下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国际特赦批港警施酷刑虐待 港警坚决否认相关指称

京港台:2019-9-21 03:28| 来源:美国之音 | 评论( 14 )  | 我来说几句


国际特赦批港警施酷刑虐待 港警坚决否认相关指称

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  香港(专题)防暴警察2019年9月8日在铜锣湾地铁站逮捕反送中示威者。  

  国际特赦组织在9月19号星期四晚上发布实地调查报告,认为香港警务处在处理抗议群众的手法上,采取了鲁莽与无差别的部署策略,任意拘捕,并有证据显示,被捕人士在被拘留期间,受到警方的酷刑以及虐待。

  国际特赦组织访问了超过20位被捕人士,并且收集了来自医生、医护人员及其他相关人士的证词,加上亲自到现场观察情况,发现警方往往拖延5到10个小时才应被捕人的要求,让他们送医救治。也有威胁被捕人士,要在没有律师的情况下录口供,否则不将他们送医。

  报告中也指出,警方以不同理由拒绝让被捕人士见律师,理由包括“电话繁忙”、“没有电话网络”,并且声称警署是“行动范围”或“警署防线”,拒绝让律师进入。

  国际特赦组织东亚区办事处主任林伟表示:“世界各地透过直播,看到香港警方粗暴的人群管制手法,但警方对示威者的各种侵权、虐待行为,却相对隐藏在大众的视线范围之外”,“警员一而再、再而三地在拘捕前以及拘捕期间,做出暴力行为,即使被捕人士已经被制服或是扣留。警方显然使用了过度武力,这违反了国际人权法。”

  报告中指出,警方的行为有报复心态。在访问的人士当中,有一位8月时在新界示威时被捕的男子表示,他拒绝回答警方问题后,被带到另一个房间内毒打,并且威胁如果他试图保护自己就会打断他的双手。

  另外一位8月在深水埠被捕的男子,警员要求他解锁自己的手机,他拒绝之后,警员就威胁要电击他的生殖器。该男子也目睹多位警员,强迫一名男童用雷射笔直射自己的眼睛长达20秒。

  而根据这份报告,香港防暴警察及速龙小组的暴力情况特别严重。报告中几乎所有受访者都表示,即使他们在被捕期间并没有反抗,但仍然被警棍以及拳头殴打。在国际特赦组织调查的案件当中,有超过85%的个案,被捕人士被殴打之后被送医院,其中3人住院至少5天以上。

  国际特赦组织表示这样的情况越来越严重,而香港大众对于“监警会“等现行机制的信任感非常低,所以呼吁香港政府要进行独立公正的调查,起诉施暴者,并且要为受害者提供赔偿。

  香港警方召开记者会回应国际特赦组织报告

  针对国际特赦组织的报告,香港警务处在星期四下午四点的记者会上做出回应。香港警察公共关系科总警司谢振中说,过去一段时间,社会上出现许多暴力,造成大规模的拘捕,而国际特赦组织的报告并没有考虑到大规模拘捕之后的复杂环境。

  美国之音记者黎堡在记者会上询问谢振中,一些示威者已经手无寸铁,也没有试图逃跑,为什么警察还要打他们。

  谢振中说: “在上手铐之前他们可能还会袭击警察,警察需要采取必要武力制服他们。”

  香港反送中抗争行动已经进行一百多天。警察公共关系科高级警司江永祥在记者会上说,六月至今已经逮捕1474人,起诉207人,当中79人被控暴动罪。至今已经发射超过3100发催泪弹。

  何君尧发起清理连侬墙活动,撤销申请不反对通知书

  建制派立法会议员何君尧发起在本星期六9月21号举办“清洁香港运动”,要摧毁香港各地的连侬墙,预计将有约3万人参与。香港警方表示收到主办人通知取消活动,不过何君尧在社交网站上表示,他只是撤销向警方申请“不反对通知书”,活动将如期举办。

  根据《公安条例》第245章,任何人事举行超过50人的公众集会,或是超过30人的游行,必须通知警务处。此前反送中群众或是社会团体,包括民间人权阵线等想要举办集会或游行,若获得警方的反对通知书,警方就会以“非法集会”为名,驱散集会群众。

  关于香港警方是否将以“非法集会”的理由,阻挡何君尧主办的活动,在星期五下午的警方记者会上,行动部警司方志坚说,如果是和平集会,警方不会阻扰,但如果出现暴力,就会严正执法。

  亲北京的何君尧表示支持《逃犯条例》的修订,在林郑月娥宣布正式撤回之后,何君尧还表示逃犯条例本身有漏洞,未来还是会提出修例。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 09:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部