下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港铁总裁:暴乱让我们经受40年来最大冲击(组图)

京港台:2019-9-21 09:12| 来源:侠客岛 | 评论( 3 )  | 我来说几句


港铁总裁:暴乱让我们经受40年来最大冲击(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  微信公号“侠客岛”9月20日报道,近期的香港(专题)社会暴乱中,港铁遭受重大冲击。

  冲击情况如何?港铁如何维持秩序?风波平息后,善后工作如何进行?今后有何未雨绸缪办法?

  针对上述问题,侠客岛独家对话港铁总裁金泽培。亲身经历,一手资料,一起来看。

  

  港铁行政总裁金泽培

  1、侠客岛:可否请您简单介绍一下港铁的身份背景?

  金泽培:港铁是特区政府46%绝对控股的一个公司。我们的使命是提供安全可靠的服务,维持香港的持续运作。

  在香港,市民90%的出行依靠公共交通,而90%中有一半是靠港铁提供服务,我们的持续服务对市民来说很重要。

  

  2、侠客岛:港铁以往如何维持秩序?

  金泽培:有关治安的工作由警察负责,具体由铁路警区这个部门负责,他们派特定人手负责铁路治安。若其人手不够,还可从其他警察部门调动人和资源。

  针对逃票、干扰港铁设施等行为,港铁一般依据香港铁路附例来执法。但港铁的执法主要是票控,即开罚单去罚款。

  这意味着,如果对方反抗或不合作,港铁并没有权利对他进行人身控制,还是要诉诸警方。

  正因如此,前段日子的暴乱,堪称港铁过去40年从未遇到的挑战。在应对过程中,港铁自是有不尽如人意之处,市民也略有微词。

  

  旺角站大量闸口被损坏,图源港铁

  3、侠客岛:这次暴乱情况特殊,在维持秩序时是否遇到难处?比如8月5日那天,为什么不可以用票控?暴乱中具体是如何控制局面?

  金泽培:举个例子,对于8月5日的全港不合作运动,我们用以前警察部署的方法。但是他们(暴徒)在不同的站打乱我们的服务,包括拦着车门、让车门关不掉等等。结果那天中午,11条线里有8条不得不停运。

  

  8月5日的港铁站内,图源BBC

  为什么不采用票控?因为8月5日他们的人太多了,警察也没办法。如果采取票控,港铁需要拿暴乱人士的身份证,但他们不给。

  没办法,我们只能寻求警察帮助。但警察说,因为警察执法的规则是,三到四个警察去应对一个人,则当暴徒人数有50人时,需要150-200名警察前往才符合规程。

  由于事发突然,一时间难以调度如此多的警察在很短的时间内到达某个地铁站。

  但港铁的确强化了协调措施。

  譬如说,9月6日暴徒要重新发动不合作运动,但警察早已在关键车站待命。若暴徒动手,警察可立时逮捕。

  正因如此,9月6日当天港铁基本风平浪静。即使有十多分钟的延误,但与停运八条线相比已是好得太多。

  另外,港铁也拿到了禁制令。这意味着获得了法院的支持。这对港铁执法、警察在车站中执法而言,有心理上的帮助,对暴徒也有心理震慑。

  除此之外,我们还通过警方的风险评估,对车站营运做了细分安排。

  比如若车站发生打斗或其他严重违法行为,港铁会即刻停运并封站。这意味着,暴徒他们不能通过港铁逃去其他地方进一步滋事。

  这对警察执法也有帮助,因为暴徒的行动范围暂时处在地铁站内,则问题得以锁定在有限的地方,便于警察高效执法。

  最后,我们还逐步增加了安保力量。安保团队由原来100多人变成如今的600多人。

  

  港铁尖沙咀站安保人员,图源文汇报

  4、侠客岛:关于网上流传的港铁专门给黑衣人开了一趟列车的事情,是怎么回事?

  金泽培:这个需要解释一下。

  在暴力事件发生时,车站里有很多无辜乘客。

  我记得7月14日在沙田站,很多人在打斗。我们决定停运,因为不能把新的客人带到混乱冲突的站里面。

  但警察告诉我们“外面很多人要回家,关了站他们怎么办?”所以那时我们提供了叫“空寨”的列车,把无辜乘客带离沙田站。

  

  港铁沙田站暴乱,图源大公报

  可是那天出现了一个问题,有一些暴徒看到有车就马上跑进来,拉着车门不让离开。最后列车离时可能有一半或者更多是无辜乘客,但参与示威的人也混在里面离开了。

  这就是外界流传的所谓“港铁专门给黑衣人开了一趟列车”的真实情况。

  5、侠客岛:在暴乱中,港铁也遭受了不少损失,具体情况如何?事后怎么处理?

  金泽培:全线来看,我们有一千多件不同的设施受到损坏,主要是闸机、摄像头、消防设备。按站点来算,160多个站点中有88个即过半数受到不同程度的破坏。

  但就设施,估算财务损失达到几千万。虽然我们会抢修,但非常难,因为零部件是制的,订做需要一段时间,保供应是有压力的。

  那天特首去中环看的时候,一列6个售票机里只有两个正常运作,其他都在维护,其中有一个完全不能用。

  

  林郑月娥视察港铁损毁情况

  刚才所说器械损失大概达到几千万港元,的确损失严重,但港铁的工作人员在执行附例的时候被暴徒欺凌的情况同样严重。

  6、侠客岛:我注意到,葵芳站还是宝林站的站长被打,过程持续了一段时间,为什么当时没见到其他港铁工作人员?

  金泽培:其他工作人员在处理另外一个被打伤的站长的问题,她太太也在站里工作。

  站里面有两帮暴徒,其中一帮骂他,还有一帮要打他,我们的同事在中间希望分开他们、别打起来。那一天晚上站长与她太太同时受伤。

  从视频来看,暴徒施暴时间很久,但实际上大概是五分钟左右,因为很快警察就到了。警察一来暴徒就跑了,暴徒主要采取的是“游击战”策略。

  7、侠客岛:如果增加安保团队,能避免这种情况吗?

  金泽培:有帮助,有安保人员在,就不会再打起来。但即便如此,暴徒还在语言上做出欺凌举动,比如讲粗口,还很难听。

  

  中环站出口被纵火

  8、侠客岛:风波平息之后,按照香港法律,港铁要如何维护权益?

  金泽培:我们也收集了一些资料预备给警方,但他们暂时没有充足时间去处理。我相信如果有足够证据,警方是会检控的。只是暴徒不少是蒙面的,证据不一定充足,所以我们还在收集。

  9、侠客岛:刚才提到的破坏有几千万,这个代价是港铁自己负担吗?下一步会票价上会有调整吗?

  金泽培:虽然我们也没有很多的钱,但是我们的票价是另外有一个票价调整机制,依据公开方程式去计算,不会因为其他特别成本而增加。至于成本控制,这是港铁自己的责任。

  10、侠客岛:港铁是几百万人日常出行搭乘的交通工具,安全永远是第一位的,如何保证其公共安全性?比如不允许蒙面,这有可能实现吗?

  金泽培:蒙面需要特区政府层面出台法律之后,我们才可以操作。

  但是基于目前的紧急情况我们自己也可以对乘客行为有一些限制,比如说不能带危险的物品进站等。只是,限制他们的装扮比较困难,这是一个模糊的空间,不太容易进行控制。

  不过,我们现在与警察的配合愈发紧密,已经达到一定效果,安保布防也更有效率,在应对升级的暴力冲突时,可以控制住局面。因此,我们已经把破坏程度和安全风险降低了很多。

  11、侠客岛:您怎么看现在的香港局势?

  金泽培:我想我们有很多爱国爱香港的人,希望爱香港的人都保持沟通、团结起来,拒绝暴力,给香港打开新局面。

  即便如此,第一步还是要止暴制乱,这样才能有新的开始。

  12、侠客岛:无论是您身边的朋友还是同事,您感受到的社会氛围是什么?大家希望的是什么?

  金泽培:我跟我的同事都已经很累了。一个星期,基本上七天连续不断处理各种问题,为的是维持香港交通的持续运作。即便辛苦,但我们相信只要拒绝暴力、保持沟通,一切都会好起来。

  文末附上金泽培先生独家提供给侠客岛的市民支持港铁的来信。

  

  “我不想地铁员工及警察有损伤。”

  

  “经过贵公司同事们彻夜尽力复修,

  港铁全线列车服务翌晨得以恢复。”

  

  “希望你知道你并不是孤军作战。港铁是香港人打造出来的!公司各位前线的同事加油!”

  

  “很高兴你们能秉公办事、不畏不惧,握法而施法,

  不让违法者继续漠视别人利益。”

  

  “港铁始终是世界交通系统的运营典范,它准时、高效,而且最重要的,可靠。在近期的社会动乱下,它受到冲击,暴徒们阻吓了一站又一站,破坏丛生。

  然而出乎意料地,你们的员工和工程师在翌晨设法恢复了运营。我无法形容他们的牺牲奉献精神和无畏的勇气。向应对暴乱、压力重重甚至受伤的人们致以关切的问候,我想他们一定累极了。”

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 23:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部