下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一带一路遇阻 哈萨克斯坦爆发反中国示威(图)

京港台:2019-9-22 03:13| 来源:美国之音 | 评论( 15 )  | 我来说几句


一带一路遇阻 哈萨克斯坦爆发反中国示威(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2019年9月4日,哈萨克斯坦人在阿拉木图集会抗议政府兴建中国工厂。

  哈萨克斯坦两个最大城市的警方星期六逮捕数十名抗议中国影响的示威人士。

  中国是哈萨克斯坦的邻国,也是这个前苏联国家最大的投资国和贸易伙伴。将一些中国工厂迁至哈萨克斯坦的计划遭到当地民众反对。

  在首都努尔苏丹和最大城市阿拉木图,一些民众星期六再次走上街头抗议,他们喊着反对中国扩张和反对前总统纳扎尔巴耶夫的口号。

  路透社记者目睹到多人在示威中被警方逮捕。在努尔苏丹,警方逮捕了一名拿着“不要屈服于中国扩张”标语的男子。在阿拉木图,一些示威者被警方强行拖上警车。

  哈萨克斯坦第一任总统纳扎尔巴耶夫执掌哈萨克斯坦近30年,今年3月辞去总统职务,但仍担任执政党“祖国之光”人民民主党主席,以及国家安全委员会主席。

  星期六的抗议示威由木克塔尔·阿布力亚佐夫(Mukhtar  Ablyazov)的支持者组织。阿布力亚佐夫曾任哈萨克斯坦BTA银行主席,是哈萨克斯坦民主选择党(Democratic Choice of  Kazakhstan)的创始人,后流亡法国。他是纳扎尔巴耶夫的严厉批评者。

  哈萨克斯坦当局将阿布力亚佐夫的政党视为极端组织,禁止其活动,并将参与这个组织的活动视为犯罪行为。哈萨克斯坦内政部说,当局逮捕了57人,可能会对他们提出控罪。

  哈萨克斯坦是穆斯林人口为主的国家,石油资源丰富。中国在哈萨克斯坦能源领域有大量投资,购买石油和天然气。但是一些批评者认为,一些中国公司,也有一些西方企业,雇佣当地人太少,支付的工资也比外来工人低很多。

  一些分析认为,北京在新疆“去极端化”的做法,将维吾尔和哈萨克穆斯林等少数民族关进类似监狱的再教育营,也导致哈萨克斯坦反中情绪高涨。

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 14:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部