下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

55岁张曼玉罕见落泪 真的美人只负责活出她自己

京港台:2019-9-22 05:01| 来源:世界华人周刊 | 评论( 1 )  | 我来说几句


55岁张曼玉罕见落泪 真的美人只负责活出她自己

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  9月20日是张曼玉55岁生日,谨以此文,祝她生日快乐。

  专栏作者:荠麦青青

  洞烛幽微,发掘名人世界的人性之光

  

  “念念不忘,必有回响。”于事,于人,于缭绕不散的记忆,皆如此吧?

  近日,当消失已久的张曼玉重新出现在公众视野时,仍有一如既往的坦荡与率真。

  但老于世故的人,我们从他们那里看不到一派天真。

  

  在录制《少年可期》时,谈到她喜欢的音乐节,一贯言笑晏晏的人,忽而感伤落泪:“因为唱歌,我失去了很多朋友。电影的朋友完全不接受我,他们骂我,不许我再玩这个游戏。我觉得不公平,所以,我还要玩下去,我还要玩到我说我不玩的那天(为止)”。

  张曼玉够任性吗?至情至性,人人都可以,但讲到“任性”,其实是需要资格的,有强大的能力为其兜底,这“任性”才显得底气十足,潇洒至极。

  就像作家韩松落对她的评价:“这是属于她的特权,演过许多好电影之后,才可以唱一首不那么悦耳的歌;当了一辈子绝代佳人之后,才可在真人秀里挥霍一下自己的人品;尝试过人生的种种荣耀之后,才可以体面地开摄影展。任性之前,要做足贡献;任性之后,开心就好。”

  我们总以为开心唾手可取,其实,很多时候,这是一场漫长的“交易”,你要交付你的痛苦,你的迷惘,甚至要捱过宛如耶稣受难一般的幽暗时光,你才能迎来光风霁月。

  张曼玉18岁时以香 港小姐亚军的身份出道,标志性的小虎牙,配以清甜的微笑,青春正盛,但完全不懂演技为何物:

  

  “我入电影圈的时候,于我而言,拍电影只是个游戏,我对它一无所知。”

  而无知无畏总是要付出代价的,所以,她青涩娇憨的少女时代献给了为数不少的烂片。

  也因为正赶上香 港电影市场异常繁荣的时期,所以那时的张曼玉可以一年拍12部电影,人称“张一打”,而花瓶之名也一冠数年。

  那时香 港娱乐圈对她的评价是,“她给观众的印象,除了美丽之外,实在没有什么值得一提的。”

  但好在她及时领悟:既然注定要吃演员这碗饭,她不可以沦为笑柄。于是,厚积薄发的她渐渐在演技上磨砺出光彩。

  

  多年前,杨凡想拍亦舒的《玫瑰的故事》。师太亦舒一向眼光挑剔,但她钦定张曼玉来演玫瑰,“我不管她会不会演戏,只要她走出来,我就要看。”

  电影拍完,杨凡跟这个女演员也没有别的联系方式,只有她的CALL机号。她郑重其事地向他许诺:“我永远会准时覆机,准时接通告,说到做到。”

  她一旦坚定了自己所走的路,遂成为了“拼命三娘”一样的演员。

  

  和成龙(专题)拍摄《警察故事》时,张曼玉拒绝用替身,结果头被撞破,血流如注,只得去医院缝针。

  而遇到“鬼才”王家卫,是她人生的一个重要转机。

  从《旺角卡门》开始,她的演技有了实质性的突破。

  

  张曼玉如此形容这部电影带给她的成长与影响:“在王家卫之前,做演员对我而言就意味着做反应,毫无原因地狂喊,像孩子一样哭,蹦蹦跳跳,而拍《旺角卡门》时,我要寻找感情的深入点。从这开始,我就开窍了,我也决定将拍电影作为自己的事业。”

  

  世事一旦醍醐灌顶,修行路上开始柳暗花明。

  凭借此片,张曼玉首次获得了香港(专题)电影金像奖提名,她的演技一发不可收,各种奖项也纷至沓来。

  在这之后,一张张漂亮的成绩单,足以被浓墨重彩地写进中国的电影史:

  天妒红颜,死于人言可畏的阮玲玉,泼辣机敏、风情万种的金镶玉,灵动俏皮、魅惑妖冶的青蛇,家国为重,端庄典雅的宋庆龄,内敛含蓄、寂寞蚀骨的苏丽珍......

  风采殊异的角色,在她细腻精准的把握下,和各具神韵的动人演绎下,被赋予了真实和鲜活的灵魂。

  在《阮玲玉》中,女主人公跌宕起伏的命运,受控于爱情时左冲右突的挣扎,被人言所困时的抑郁难抒,都被张曼玉处理得精妙入微。

  

  在银幕上,她的华彩隐遁,我们看到的就是一个活生生的被侮辱被损害被吞噬的阮玲玉。

  1992年2月,张曼玉凭借《阮玲玉》荣获第42届柏林电影节最佳女演员,成为华语影坛首位在欧洲三大国际电影节中获得演员荣誉的影星。

  著名导演贾樟柯曾对此给予高度评价:“对演员宿命的认同,让她好像灵魂附体,这一刻我把她当做中国所有天才女演员的结合体。”

  而2000年,搭档影帝梁朝伟出演的《花样年华》,对她则是又一次巨大的挑战。

  

相关专题:张曼玉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 17:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部