下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从马云到马化腾再到柳传志 民企大佬们都看明白了

京港台:2019-9-24 10:58| 来源:KZG | 评论( 14 )  | 我来说几句


从马云到马化腾再到柳传志 民企大佬们都看明白了

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总
专题:马化腾最新动态!

  国进民退步伐又在加速,继马云(专题)和马化腾后,联想集团创始人柳传志亦已卸任联想控股(天津)有限公司法定代表人。另外,杭州,河南、广东及贵州等地政府,纷纷派出官员进驻当地企业。众多网民感叹当局试图吞并民企。

  

  河南、广东及贵州等地政府派官员进驻当地企业

  杭州当局将抽调百名官员,以“政府事务代表”身份进驻非公有制企业。

  中国众多网民认为,这是政府官员正式进入民营企业的一个信号。浙江一位曾经在国企及民企工作过的女士蔷薇表示,从马云卸任阿里巴巴董事局主席,马化腾辞任腾讯征信法定代表人,可见民营企业规模越大,其面临被政府接管的风险也越大:“1949年之后,先是消灭私有制,最后是完全公有化。国有化生产明显阻碍了经济发展,所以邓小平开始提出改革开放。”

  2015年就已传出中国政府染指非公有制企业的报导。   6月16日,中共公布《中国共产党党组工作条例(试行)》,提出在人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立党组,是确保党的理论和路线方针政策得到贯彻落实的重要途径。三天后,小米公司成立党委。两周后,同程旅游建立党委,成为江苏首家成立党委的互联网企业。

  蔷薇说:“根据我多年来,在政府和企业打工的经验,早就感觉到政府对私营企业活动的管理,除了权力贪腐之外,有的存在着故意留下漏洞的嫌疑,甚至有变相的鼓励犯罪。目的是以便日后他们(官方)任意摆布(民企)。”

  政府代表或会搜集民企老总私隐

  有舆论认为,中国改革开放数十年来,当局长期对大型民营企业虎视眈眈。蔷薇举例说,地方政府往往通过“抓把柄”的方式,制约民企的大股东:“我就举两个例子,一是2013年,我在一家企业打工,一大型企业的老总他的夫人跟我说,他们最近有一位朋友被抓了,才知道他们这些做得比较大的企业中上层老总,所有的私人通讯和营销活动,甚至私生活都被监控。因为我当时的特殊身份,老总夫人就委婉的劝我离开,叫我理解。”

  杭州政府打算派代表进驻非公有制企业的通知,激起民间强烈反响,亦引发热议。

  有网民评论道,“成立党支部还不够?中共直接派人插足民企”,“这是要让民企变国企的的节奏”。

  还有人说,这是要抽取民企的利润,用民企的钱来养公务员等。浙江新闻客户端本周日刊发评论解释说,派驻政府事务代表,是为解决“企业发展中遇到的难题,但并没有一项涉及企业的决策”。

  所谓公私合营是中共建政之初发起的一场政治运动,通过向私人企业派驻代表的方式逐步接管企业经营权后,再通过象征性赎买,以极低的价格强制抢夺了所有私企业主的财产,收归“国有”。

  现旅居美国的中国民间组织“长沙富能”创办人杨占青说,中国当局派人进驻民营企业,只能让这些企业的经营环境雪上加霜:“让这些企业的经营自主权越来越小,在改革开放之前,那些国企十个有九个亏损。现在政府又走回头路,又开始慢慢,要干预企业的经营。现在又要派驻代表,一方面他会监控企业经营,一方面会对企业指手画脚。对这些企业来说,其实是一个危险的信号。企业盈利是不是要给政府一部分。”

相关专题:马云,马化腾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 08:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部