下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国赴美学生越来越少:有学校考虑停办部分项目

京港台:2019-9-25 22:57| 来源:量子位 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中国赴美学生越来越少:有学校考虑停办部分项目

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年秋季开学后,不少美国大学发现,来自中国的新生人数下降了五分之一或更多。

  这一报道来自于世界顶级的科学资讯网站Phys.org

d58c2a3caadc190322c1e08a526bab71.png

  报道中也指出,这直接削减了这些大学学费收入的主要来源。

  背后原因,是中国到美国留学的学生,比其他任何国家都多,总数达到36.3万,是美国所有国际学生的三分之一。

  此外,报道中也分享了这样的一个数字:留学生(专题)为美国经济贡献了390亿美元,大多数留学生都是全额支付学费。

  因此,Phys.org说,一些商学院正加紧在世界其它地区招生,并努力留住来自中国的学生。

  不断减少的中国赴美留学生

  中国留学生减少,各个大学感受最为深刻,Phys.org也分享了不少例子:

  比如本特利大学(Bentley University),今年秋天有70名中国研究生到校,去年同时期有110人,下降了36%。因此,学校已经开始评估受较大影响的研究生项目的可行性。

  还有佛蒙特大学(University of Vermont)和股神沃伦·巴菲特的母校内布拉斯加大学林肯分校(University of Nebraska-Lincoln),中国学生入学率分别下降了23%和20%。

  面临这种情况,也有美国高校开始寻找应对办法。

  比如招收了5000多名中国留学生的伊利诺伊大学(University of Illinois)工程与商业学院,采取的办法就是买保险。

  出发点在于担心中国留学生减少会影响收入,就在两年前买了一份商业保险,如果来自中国学生的收入下降了20%或更多,就会获得6000万美元的赔付。

  也有大学开始扩展在其他地区的招生。

  比如理海大学(Lehigh University),就安排了专人前往印度(专题)招生,并将目光放到了撒哈拉以南非洲上。今年秋天,这所大学的来自中国的申请人数下降了6%。

  为什么中国学生不愿去美国了?背后原因,也不难发掘。

  签证难办,暴力频出

  最大的难点,在于签证办理。

  特朗普(专题)上任后,对中国学生的签证申请审查更加严格, 尤其是机器人、航空、高科技制造等高科技领域。

  而且签证的程序也变化无常。比如今年9月份,就有9名美国亚利桑那州大学的中国留学生,在经历了一个暑假后原本要回学校上课,但却在洛杉矶(专题)国际机场被搜查、关小黑屋,然后遭遇遣返。

  因此,不少中国留学生开始思考,是不是换一个地方读书。Phys.org援引了一位中国学生的说法,因为担心自己的专业比较敏感会难办签证,最后打算申请英国的学校了。

  不过,美国近年来频出的枪支暴力事件,也让不少中国家长担忧在美国读书的安全性,也影响了中国学生到美国读书意愿。

  当然,也有中国高等教育体系的发展。

  无论是QS,还是泰晤士高等教育,给出的世界排名中,中国高校的实力也正在快速上升,在国内读书,也成了一个不错选择。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 09:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部