下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么欧美少有长年卧床的老人?看完令人深思

京港台:2019-9-27 20:38| 来源:健康时报 | 评论( 38 )  | 我来说几句


为什么欧美少有长年卧床的老人?看完令人深思

来源:倍可亲(backchina.com)

  老话常说“久病床前无孝子”。我们自古讲究“孝顺”,但面对老人长年累月的生病在床,吃喝拉撒都需要照顾时,多少儿女会磨掉耐心,从开始的一脸孝顺,到最后的一脸嫌弃。

  

  电影《久病床前》剧照

  2019年7月29日,国家卫健委健康中国行动推进委员会办公室新闻发布会公布,中国人均预期寿命77岁,健康预期寿命仅68.7岁!也就是说,中国居民大致有8年多的时间带病生存。

  同时有一个更“让人震惊”的数据,2016年中国老龄办发布《第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果》显示:超过1.8亿老年人患有慢性病,失能、部分失能老年人约4000万!所谓“失能”,指的是丧失生活自理能力。②

  日本(专题)高龄者临终医疗学会医师宫本显二、宫本礼子夫妇写过一本书《不在病床上说再见》,其中写到,我们看过了 6 大国家(瑞典、澳洲、奥地利、荷兰、西班牙与美国)的高龄者临终期医疗现场。在这些欧美国家,只有 20% 的人在医院过世,基本没有长卧在床的老人,而亚洲却刚好相反。

  为什么欧美少有长年卧床的老人?

  其原因在于,在欧美人的普遍认知里,“活的时候尽情享受、死的时候干脆爽快”。

  欧美人普遍认为,高龄者到了一定年龄后“寿终正寝”,这是天经地义的事情。而通过打抗生素,服药、手术、人工补充营养等方式为高龄者延命,也就是干涉他人的自然发展,反而被视为一种侵害人权与伦理的行为,更会被认为是在虐待老人。

  《不在病床上说再见》中介绍,比如当欧美的高龄老人出现无法进食时,医生和家人一般都不会要求给与患者插胃管或打点滴,就算发生了感染引起肺炎,也不会给患者乱用打抗生素,一般是仅依靠内服的药物。当然这样也就不会在人生的最后时光里遭受折磨。

  欧美人普遍认知中,给一个快要临终的老人,插胃管、大型手术、呼吸机等一些列的抢救措施,实在很难让人感受到他们身为人类应有的尊严。

  简单的说,大多数的欧美国家的患者在进入意识不明的长卧状态前,就自然地寿终正寝了,这样不会制造出长期卧床的高龄患者。

  因此,了解完欧美国家的情况后,宫本显二、宫本礼子夫妇都已留下书面文件,清楚表达他们在临终期时,均不愿接受胃造口等各种“受到折磨”的延命医疗,不仅如此,他们也向子女们再三耳提面命,不可因一己的情感之私,让老人承受无效医疗之苦。

  巴金:这样的长寿对我是一种惩罚!

  著名作家巴金最后的6年时光,都是在医院度过的。这6年里,他以院为家,整天躺在床上,过上了有口难言的日子,默默承受着“语不能言”的悲哀。

  

  因为气管切开和帕金森氏病的折磨,他不能自己进食而是靠通过鼻子插入胃管进食。为了吸痰,插管长期插在鼻子里,嘴合不拢,下巴脱了臼。后来还做了气管切开,用呼吸机呼吸使呼吸道畅通。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-13 09:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部