下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

硅谷华人脸书总部前抗议 要求公布员工自杀真相

京港台:2019-9-28 03:28| 来源:NTD | 评论( 20 )  | 我来说几句


硅谷华人脸书总部前抗议 要求公布员工自杀真相

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  9月26日下午,旧金山(专题)湾区几百名华人(专题)工程师身穿黑衣,自发来到脸书总部,悼念自杀的华裔(专题)工程师Qin Chen,要求脸书公布自杀真相。

  周四(9月26日)下午1点,旧金山湾区几百名华人工程师身穿黑衣,自发来到脸书总部,对跳楼自杀的华裔工程师陈秦(Qin Chen,译音)进行献花悼念活动,同时手举抗议牌,希望脸书能给出真相,彻查死者自杀的原因。

  9月19日,社交平台脸书位于硅谷的总部园区,发生一起跳楼自杀案。死者是来自中国大陆的华裔工程师陈秦,毕业于浙江大学,年仅38岁。这起事件引发硅谷华人圈的广泛关注,而脸书在事后,没有给出详细的说明,甚至不让脸书员工们谈论此事,息事宁人,这让关心这起事件的华人感到愤慨。

  

  人们在脸书标志前,为自杀的华裔工程师Qin Chen献花。

  硅谷工程师Daneil Xi表示:“想寻求一个真相,为Chen很痛心,我们想找一个公平和真相。”

  硅谷工程师Amber Lum说:“因为这个事情的调查细节,Facebook并没有公布出来,甚至采取沉默,想要就这样掩盖过去的方式,我们作为一个人,我们每个人看到这个事情发生,我们都会感到同情,而且很难过。”

  据悉,死者陈秦家住在湾区中半岛的圣马刁县(San Mateo),浙江大学毕业后,来到南加州大学攻读硕士。2013年开始留美工作,曾在思科、Ryzlink等公司工作过。2018年3月,进入脸书工作。无论从毕业的院校,还是入职的公司,都是外人眼中足够优秀的阅历,而他为什么选择轻生呢?

  一名叫Patrick Shyu的前脸书员工,他也是一个当红的Youtuber,周一(23日)上传了一个视频,他从内部匿名聊天应用程序Facebook Blind中,发现了一些端倪,揭秘了陈秦自杀的可能原因。

  Patrick 说,陈秦所在的组,是脸书广告团队,是压力非常大的一个组,他正遭到上司霸凌和业绩下滑可能被解雇的双重压力。因为陈秦在组里的绩效开始下降,很可能会被列入一个叫PIP的计划中。这个PIP全称叫“绩效改善计划”。

  这个PIP计划,据悉是在脸书、谷歌等科技公司中存在一套解雇员工的潜规则。简单来说就是,公司会要求你在一段时间内提高业绩,达成了就继续雇用你,达不到就解雇。

  

  悼念者要求脸书公布自杀真相。(李文净)

  而陈秦正在面临被纳入PIP,不过在这之前,他已经找到了可以接纳他的另一个团队,他的上司一开始也同意他换团队。但是在换团队的最后一天,他的上司出尔反尔,找了各种理由不让他离开,且承诺在这季度结束后,给他好的评价。然而最后给他的评价却是不理想,导致他最终不能换组。

  网友纷纷猜测,被上司欺骗不得不纳入PIP,是压垮陈秦的最后一根稻草。因为对于没有绿卡、手持工作签证的“码农”来说,失去工作或许就意味着失去收入,失去签证,在美国的家人也会遭殃,最终可能会离开美国,一切从头开始。

  当天到脸书总部抗议的华人中,不乏有手持H1-B工作签证的人,他们表示,非常理解陈秦面临的压力。Daneil Xi说:“我了解他们内心的压力,这种H1的签证,面对公司的霸凌,我觉得他们一定压力很大,不能承受了,才从楼上跳下来。我很难想像这么优秀的一个员工,从楼上跳下来时怎么想的,我们很痛心。”

  这已经不是第一起华裔海外精英自杀的消息了。去年,毕业于清华大学的华人工程师David Wu,从他任职的高通公司的总部大楼跳下自杀。Shyu在视频中说,陈秦以这样的方式死去,让人们不得不正视科技企业内部的恶性竞争文化。同时谴责脸书管理层压制讯息,把问题转嫁到员工的心理疾病上去,不正视员工提出的诉求,要求脸书应该给予死者的家属和同事们一个答复。

相关专题:华人,华裔,Facebook,硅谷

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 21:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部