下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

跳楼的脸书华裔员工照片曝光 他为何宁死不回国

京港台:2019-9-28 10:44| 来源:苹果日报 | 评论( 93 )  | 我来说几句


跳楼的脸书华裔员工照片曝光 他为何宁死不回国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  脸书华裔(专题)工程师自杀。翻摄推特/for_qin

  社群平台龙头脸书加州总部,上周发生华裔软体工程师跳楼自杀事件,初步怀疑他因工作考绩欠佳,而且遭上司欺压,被革职后可能要回到中国而自寻短见。大批硅谷华人(专题)周四在脸书总部外举行悼念活动,批评公司冷处理事件,要求彻查自杀真相。

  死者陈勤(Qin   Chen,音译)在2003年毕业于浙江大学,主修电子工程;2011年赴美进修,2013年在南加州大学取得电机工程硕士,之后先后在思科(Cisco)和Ryzlink  Corp担任软体工程师。去年3月,他转职到脸书工作,上周四(9月19日)在脸书位于门洛公园(Menlo  Park)的总部跳楼,当场死亡,终年38岁。

  脸书前工程师、日裔的Patrick  Shyu引述手机程式Blind内,来自脸书员工匿名群组消息表示,陈勤生前在广告部门工作,压力非常大,半点出错都会造成数以百万美元计的收入损失。Shyu续说,陈勤因为工作表现评估欠佳,被上司列入"表现改善计划"(Performance  Improvement Plan,简称PIP)内,意味将来必定被革职(essentially the path to you getting  fired)。

  陈勤其后申请调组,已找到其他团队收留。但他的上司提出挽留,并承诺季末给予他较好的工作考绩,最终陈勤同意押后到季末才离开。不过,其上司后来给予他劣评,导致他调组失败,更被编排进行"严重网站事故审核"(Severe  Site Event review)。在审核前一小时,陈勤自杀了结生命。

  Patrick Shyu强调,上述皆为脸书员工内部消息,未经证实;但相关指控情节严重,涉及上司欺压下属,他呼吁脸书尽快展开内部调查。脸书一名匿名员工表示,因为压力过大,曾多次想过自杀,还拿出人寿保险文件,研究妻子在自己死后能拿到多少赔偿。

  Patrick   Shyu表示,绝对明白陈勤承受的压力。他指出,陈勤以H-1B工作签证留美,失业后60日内若未能找到新工作,便要返回中国。脸书专页"硅谷大龄工程师"作者表示,"还没绿卡,被PIP,一时间失去一切,想不过去,就跳了……对于等绿卡等了十多年的我,很能体会这种感受。"

  陈勤自杀后一星期,脸书低调处理事件,英文主流媒体也没有详尽报导,但在硅谷和华人圈引起很大迴响。Blind把脸书戏称为"Faceconn",影射公司和"血汗工厂"富士康(Foxconn)一样,不尊重生命。本周四有民众在脸书总部外举行悼念活动,要求追查陈勤自杀真相。现场照片所见,悼念者以亚裔为主。

  陈勤自杀消息引起海外中国网友热烈讨论,有人表示理解,"如果国内的大环境好,回国也是条出路,但现在国内正是政治高压恐怖气氛中,理解他宁愿死也不回国的心情。"有网友指出,陈勤已不年轻,回国找工作有年龄歧视,并不容易,也有人说若他肯放下身段,能屈能伸,还是很容易找到工作。

  来自台湾(专题)的部落客"硅谷资深女工程师"Lucy Chang在脸书表示,看到陈勤令人感慨,"工作不是唯一。有时候找到工作以外的乐趣和成就感,可以降低工作带来的焦虑和挫折感。"

相关专题:华人,华裔,Facebook

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-15 15:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部