下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锦涛白发现身 中国网民"什锦八宝"借古讽今

京港台:2019-10-3 20:22| 来源:中央社 | 评论( 40 )  | 我来说几句


胡锦涛白发现身 中国网民"什锦八宝"借古讽今

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共建政70周年阅兵,前总书记胡锦涛白发憔悴的模样引起热议,部份中国网友随即以"什锦八宝"为题,在微博贴出他与前国务院总理温家宝在任时许多照片,但目前却被禁止评论。

  

  胡锦涛(左一)出席中共建政70周年典礼,白发憔悴的模样引起热议

  中央社报导,部分中国网友在先前仍能评论时,还不忘藉古讽今,直言胡锦涛、温家宝时代的言论尺度,比当今习近平(专题)时代宽松多了。

  中共1日上午在北京举行大规模阅兵前一晚,胡锦涛先是缺席了庆祝晚宴,引起外界揣测。阅兵式上,胡锦涛站在习近平身旁,但一头灰白的头发及憔悴的面容,当即让不少中国观众为之惊呼,在网路上引起不少议论。

  约自1日下午起,新浪微博便出现部分中国网民制作图辑,内容是不少胡锦涛、温家宝在任时的照片,也有两人1日站在天安门城楼观礼的照片作对照,且各有註解,但都不约而同地以"什锦八宝"、"什锦八宝饭"为主题。

  "什锦八宝"一词内含胡、温二人的名字,源自2008年的"天涯论坛",成为网民对胡、温的戏称。中共官媒人民网还曾制作"什锦八宝Fans圈",报导二人的消息。

  在这些图辑中,贴文者的註解五花八门,诸如"温宝宝,涛爷,什锦八宝,大型追星现场"、"我们山水(胡锦涛大学念水利、温家宝大学念地质)真的是宝藏啊"、"认出胡主席的瞬间我是震惊的,十年竟然这么快,我还记得什锦八宝"等。

  在网管禁止评论前,不少中国网友的评论颇有藉古讽今意味,包括"当时的氛围比现在好多了,现在网上说啥都被河蟹"、"胡温两位的名字经常同时出现,现在,不多说了"。

  还有网友说,"某些方面我们倒退了多少?现在打『学习』都会被屏蔽"、"现在我想搜一下『李总理』,都搜不到啥"、"对今天来说简直不可思议"、"温水煮青蛙一样,一步步限制"。

  然而,这些胡、温的图辑,截至发稿为止虽都还存在,但大部分却在2至3日陆续被网管禁止评论。同时,其它一些单纯只发胡锦涛阅兵时白发憔悴照的文章,也被禁止评论。

相关专题:胡锦涛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-16 05:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部