下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东风17亮相 美专家:我们低估了中国“撒手锏”

京港台:2019-10-4 11:06| 来源:亚太日报 | 评论( 32 )  | 我来说几句


东风17亮相 美专家:我们低估了中国“撒手锏”

来源:倍可亲(backchina.com)

  “中国的高超音速中程导弹,来的比我们想象的要快。我们低估了中国军队新撒手锏成军的速度”。这是美国军事专家罗伯特·法利在看过10月1日中国的武器展示后,留下的第一印象。

  东风-17来得太快!

  的确,这一次外界是真真实实地见到了东风-17高超音速弹头,而且其颇具黑科技的滑翔器外形,让人们相信它确实是之前外界多次提到的,“可在大气层内外进行高超音速滑翔的飞行器(HGV)”。

  

  

  

  这是西方在2017年发现中国高超音速滑翔飞行器存在后,首次在公开的场合看到东风-17弹头。根据美国军事专家的看法,高超音速滑翔弹头将成为航母及大型水面舰艇的一个主要威胁。

  事实上,外界所指的是2017年11月中国测试了很可能是“世界上第一个具备作战能力的高超音速武器”。虽然中国在这一领域的进展并不令人意外,但首次部署这种武器将为中国日益提升的“反介入武器库”增添另一种武器。

  

  

  罗伯特·法利认为,这会令美国在太平洋地区的军事规划者陷入两难境地。

  在过去十年中,中国进行了几次被认为可能的高超音速武器测试。然而,10月1日展示的东风-17这个新中程导弹似乎已经具备初步的部署能力。

  梳理过往的外媒报道可以发现,东风-17弹道导弹首次试验或许于2017年11月1日进行;紧接着,第二次试验于11月15日进行。高超音速滑翔飞行器在再入阶段从导弹上分离,飞行了大约1400公里到达目标位置。

  东风-17能在此次检阅中大大方方地拿出来展示,说明解放军导弹部队已经对最初的高超音速滑翔飞行器进行了改。不过,最令美国人担心的是,在拥有了东风-17的高超音速弹头之后,解放军可能会改进其他已经在其库存中的远程导弹,来携带高超音速弹头。

  而且,目前东风-17只是搭载常规弹头,但如果将这种弹头复制到远程乃至洲际导弹上,是否会变成搭载核弹头,这让美国人有些焦虑。

  根据华盛顿防务圈的评估,这种弹头要到2020年才会正式投入现役使用,但到那时,解放军导弹部队可能已经大大扩展了部署和交付高超音速滑翔飞行器的手段。解放军远程导弹搭载这种弹头后,既能将覆盖面延伸到太平洋更远的地方,也能使美国更难以攻击发射点,因为它能使基地深入中国内陆。

   高超音速弹头有什么威力? 

  尽管一些国家已经存在高超音速巡航导弹,但是中国的东风-17之所以与众不同,是因为这种新型的高超音速滑翔弹头是从弹道导弹上展开的,然后滑翔至目标位置,其飞行轨迹与传统弹道导弹大不相同,也更难以预测。

  滑翔路径比常规的弹道导弹搭载弹头的弹道更低、更慢,但总体上仍然比传统的巡航导弹更高、更快。高超音速滑翔弹头在其最后阶段可能具有机动特性,这将允许它打击移动目标,例如航空母舰。

  在最初的发射阶段,高超音速滑翔弹头非常类似于弹道导弹,它可以敌人难以判断来袭的导弹搭载的是什么弹头。

   会产生什么战略影响? 

  搭载高超音速弹头的作战系统,其最大的目的是突破现有的弹道导弹防御系统。因为从目前看来,现有的反导系统对这种具备机动变轨能力的高速滑翔弹头似乎没有什么好的拦截办法。

  而最重要的是,美国过去几十年不断投入巨大的资金打造反导系统,并且非常依赖于这种导弹防御。因此,高超音速滑翔弹头的出现,破坏了过去这种导弹防御计划。高超音速滑翔弹头有着极高的速度、相对较低的高度和难以预测的轨迹飞行。

  这使得无论是反弹道导弹防御系统,还是传统的地对空导弹系统,都很难在接近时拦截这种弹头。正如一些专家所说,高超音速滑翔弹头还可以直接攻击美国的导弹防御系统,使整个防御网络更容易受到攻击。

  当然,现代导弹防御系统能否击败在愤怒中发射的一连串弹道导弹,仍然是个大问题。从这个意义上说,高超音速滑翔弹头给出的答案,针对的是一个当前可能根本不存在的问题。

  但当我们考虑高超音速武器与其余A2/AD“反介入”武器系统协同作战的潜力时,真正的价值就变得清晰起来。除了从空中、海上、陆地和地下发射装置以及潜艇上部署的一系列高精度弹道导弹、巡航导弹外,美国面对的将是难以想象的高强度战争。

  东风-17导弹将在多大范围内部署?这个问题还有待观察。由于高超音速滑翔弹头是新鲜事物,外界缺乏关于生产和维护,及涉及其有效载荷的相关数据。

  由于高超音速武器和传统的巡航导弹、弹道导弹一样依赖于准确的瞄准数据,罗伯特·法利认为这意味着目前美国在面对这种武器时,能做的就是采用电子方式来干扰目标定位和通信,增加高超音速武器要完成打击任务的难度。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-15 15:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部