下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

当年质问克林顿的北大女孩 后来嫁美国过得如何

京港台:2019-10-4 20:46| 来源:天天看史 | 评论( 98 )  | 我来说几句


当年质问克林顿的北大女孩 后来嫁美国过得如何

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  自1972年尼克松访华之后,中国与美国的关系得到了破冰,至此以后每一届的美国总统都会特地访问中国,促进两国之间的合作与交流。不过,美国与中国的思想存在差异,看问题的角度和文化交流也有许多不同。许多美国总统来访华做宣传演讲的时候,都会刻意加上美国的人权自由,强调美国的文化,在1998年克林顿访问中国的时候,在北京大学做了一场演讲,演讲之后北大(专题)学生举手提问,谁也没有想到,看似一场简单自由的提问对话,居然会让一个北大女生火遍全中国,成为舆论的焦点。

  

  这个北大女生叫做马楠,中文系专业的才女。1998年6月29日,克林顿在北大演讲完之后,开始回答台下的学生们的问题。

  马楠是第六个被抽中的,恰巧此时克林顿提出了胡适的一句话,即为了国家的自由而牺牲自己的自由,接下来克林顿强调了为个性自由而奋斗,同时也强调为个人自由奋斗就是为国家自由奋斗。

  马楠在台下则有其他的想法和认识,于是她在众人的目光中勇敢的举起手并且被抽中,接着她落落大方的说出自己对于自由的认知,她认为国家自由和个人自由并不冲突,她关于什么是真正的自由的认识赢得了媒体的关注,各大媒体纷纷大力报道关于马楠的事迹,并且给她贴上了一个标签即反美战士。

  

  没过多久,马楠又再一次上了各大媒体报纸的头版,这一次,她的身份有两重。一重是曾经当庭质问克林顿的反美战士,而另一重身份则是美国太太。她嫁给了一个美国人名字叫做寇白龙。大众都不理解马楠的行为,为何一边反美一边还要嫁给美国人,一时之间,质疑声与辱骂声铺天盖地向马楠席卷而来,她一言不发,选择与自己的丈夫在美国过自己的日子,并且两个人还有了一个孩子,一家三口像人间蒸发了一样,任凭外界的质疑声如何高涨,也没有见他们出来为自己说话。

  

  光阴似箭,20年弹指便过,当初那个在北大意气风发的少女马楠早已经褪去稚气。如今的她是厦门一所小学的图书管理员,而说起这些年的经历和现状,更多的则是无奈与叹息。首先就是关于当初的反美与嫁美一事,马楠澄清道,当初自己的那番话语并没有反美的意思在,只是单纯的探讨自由问题,却没想到被有心媒体特意拉出来大肆炒作渲染,而之后嫁给美国人,纯粹的也是出于真爱,却没想到又被拉出来再度炒作,被那些为了吸引眼球的媒体们断章取义,肆意嫁接。

  

  这些年里,她无数次想替自己澄清辩解,却没有人愿意听自己的声音。其次就是婚姻生活,她与美国丈夫的婚姻在第十年出现了危机,丈夫不仅与她离婚还带走了他们二人的女儿,这对于她而言是重创,之后,她便一直奔波在寻找女儿的路上,时间慢慢治愈了她的伤口,她虽然还不能够经常见到女儿,可是她现在整日与孩子们打交道,日子过得平淡而又幸福,许多有心人也站出来替她澄清当年的事实,对于她而言,一切都在变得越来越好。

相关专题:北大,克林顿,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-15 15:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部