下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他要求公开华人程序员自杀真相 结果被脸书开除了

京港台:2019-10-8 23:42| 来源:量子位 | 评论( 58 )  | 我来说几句


他要求公开华人程序员自杀真相 结果被脸书开除了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  这就是美国所谓的“言论自由”。

  最新消息,因参加抗议、要求公司公布真相和以个人名义接受采访后,Facebook华人(专题)工程师尹伊(Yi Yin),先遭遇警告信,然后被正式开除。

  尹伊在领英等平台确认了该消息。

  而尹伊参与抗议的——正是之前Facebook中国程序员跳楼自杀事件。

  

  由于跳楼员工生前更多背景信息曝光,疑似遭遇职场霸凌和不公,因此Facebook华人为核心的工程师于9月26日在公司门前发起悼念和抗议,要求公布真相、提供公平竞争环境。

  Facebook公关负责人还到场接受采访,回应称正在进一步展开调查。

  但现在,Facebook先开除了参与抗议的尹伊。

  讽刺的是,在NBA火箭队总经理莫雷言论事件中,包括《纽约(专题)时报》在内的美国主流媒体和NBA联盟总裁都选择支持莫雷,至今莫雷不道歉,没有任何影响。

  但因参与抗议、合理提出诉求的尹伊被开除3天来,没有任何公开报道。

  Facebook华人员工因何抗议?

  核心起因是华人工程师Qin Chen之死。

  9月19日,这名38岁华人员工从Facebook硅谷总部园区4楼跳下身亡。

  其后进一步曝出消息称,Qin Chen是浙大99级电气工程及其自动化本科毕业生,去年刚入职Facebook,由于工作压力大、上级打压和转组遇阻等问题走上轻生之路。

  而且据其他Facebook员工称,Qin Chen工作努力,且人到中年有家庭压力,是家庭在美生活的顶梁柱,但遭遇上级不公和霸凌最终走投无路。

  于是9月26日,硅谷华人前往FB门前抗议,要求公平竞争环境。

  在Facebook知名的“点赞”标志墙前,华人工程师为主体献花悼念、喊口号,表达诉求。其他路过工程师也纷纷参与其中,人数规模达到200多。

  

  现场口号和横幅很明确:

  一是要求Facebook公开Qin Chen之死的真相;

  二是给勤奋工作的工程师更健康公平的职场环境。

  而被开除的尹伊,就是现场带头喊口号的人,而且敢作敢当,公开戴上自己在Facebook的工牌。

  

  抗议诉求过分吗?

  据腾讯科技报道,组织抗议的志愿者之一比尔·扬给出了明确的诉求:

  Facebook公司需要告诉我们到底发生了什么,他上班时发生了什么,一周前发生了什么,Facebook公司知道这一切。

  抗议者们还在社交媒体上注册了名为“Justice for Qin”的帐号,呼吁Facebook 进行全面调查,并采取进一步行动,以防止今后再次发生悲剧。并表示,“对有毒的工作场所说不!”

  所以这样的要求过分吗?到开除参与抗议员工的地步吗?

  至少抗议现场,Facebook不是这样的态度。

  

  面对抗议,Facebook企业传播总监来到现场,并在接受媒体采访时表示,自杀是多种因素共同作用的结果,职场霸凌可能不是他死亡的唯一原因。

  在给媒体提供的声明中,Facebook表示:

  我们对上周在门洛帕克市总部因自杀事件而失去员工Qin Chen感到悲伤。在这段时间里,我们正在尽全力支持他的家人和亲人。

  我们所有的行动都是由世界领先的自杀预防外部专家指导的。我们非常关心我们的员工,为我们的员工和与公司签约的员工提供现场咨询,并为所有员工提供心理健康和自杀预防支持。

  最后,我们通过创造安全空间,通过我们的内部资源小组公开分享,将社区团结在一起。

  对于工作中遇到了欺凌等方面的质疑,Facebook方面也给出了回应:

  Facebook公司不容忍员工或本政策涵盖的其他人的虐待行为、欺凌或其他恐吓或攻击行为,无论其是否属于受保护的类别。

  如果员工被发现虐待他或她的同事,我们将采取适当的措施来制止这种行为。

  然而人前人后,不同面孔。

  对于参与抗议活动、公开自己身份的Facebook员工尹伊,迅速给出了警告并最终开除。

  被开除的尹伊:FB高级工程师、清华学霸

  尹伊自己也在个人领英更新状态,证实被开除、恢复了自由身。

  

  尹伊简短介绍说:在参加抗议、以个人名义接受采访并要求公司公布真相后,我目前还好。压力稍大。领了一封最终警告信,打算裱起来、加个框,挂到卧室墙上。

  根据尹伊的领英账户,他本科毕业于清华大学计算机系。

  2005年毕业之后,一直在游戏领域创业/工作。2016年前往圣克鲁斯加利福尼亚大学读硕士。

  2019年6月,入职Facbook,担任高级工程师职位。

  知乎上也展开了讨论,据与尹伊认识的知乎答主韩烽评价,尹不仅铁血真汉子,而且才华横溢。

  

  之前在清华计算机系求学之余,还在业余时间自学了钢琴演奏和音乐作曲,并一直有开发RPG游戏的梦想。

  “尹伊作为游戏导演、编剧、作曲,于2011年和2015年先后发售了两部Galgame《叙事曲》《叙事曲2 星空下的诺言》,在iOS上拿到数千个5星好评,入选了App Store首页推荐。”

  目前,尹伊被辞事件也引发进一步关注。

  在他本人发布被Facebook辞退的动态下面,获得了大量声援。

  其中有人声援、鼓励,也有人表示希望帮他介绍工作、甚至介绍女朋友。

  而且由于NBA火箭队总经理莫雷事件当前,尹伊因抗议被Facebook辞退更像是一面镜子。

  国内微博上纷纷抗议,国外一片沉寂。

  不少微博网友问,这就是所谓的“言论自由”吗?

相关专题:华人,华裔,Facebook

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 12:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部