下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这部讽刺中共被北京封杀的卡通 道出了美国的痛

京港台:2019-10-9 03:44| 来源:多维 | 评论( 15 )  | 我来说几句


这部讽刺中共被北京封杀的卡通 道出了美国的痛

来源:倍可亲(backchina.com)

  这几日除了中国大陆的网站之外,美国、台湾(专题)的网民都疯狂流行着美国卡通“南方公园”(South Park)的某一集内容,在该集内容中讽刺了许多关于中国大陆的现象,比如美国企业为了去大陆赚钱、电影自我审查了一些内容,比如中国大陆有劳改营关押政治犯等等。

  大陆网站基本下架了南方公园这一卡通,而出品南方公园的公司随即再发了一则声明讽刺大陆政府。

  台湾及美国媒体的报道着重于“这部讽刺共产党的卡通被禁”,但其实该集不完全只有讽刺中共和一些“中国特色现象”,更有对美国大企业的批评,以及很深沉的美国社会焦虑。该集有一个重要内容是,有美国大企业邀请主角们拍一部纪录片,主角们答应了后才发现,大企业为了电影能卖到中国大陆,各种内容审查,主角们后来痛苦地表示“现在中国简直取代了美国电影协会(MPAA)”。

  还有一个桥段是,在飞往中国的飞机上,出现了许多美国电影的重要角色:雷神索尔、钢铁侠、迪斯尼人物等等......其中一个主角在飞机上大吼,“拜托,现在还有谁不想赚中国的钱?”

  今天先不论中国大陆的审查制度到底对不对、外界对此的观感,单看这集“被中国禁”的卡通,除了看到中共之外、更看到了美国人民(不论平民或所谓菁英)的焦虑。中国崛起、成为世界第二大经济体,美国资本不可避免地被裹挟其中。而十年前的多数美国人民,恐怕不太会有人把“中国的舆情”放在眼中。

  现在不一样了。美国人开始意识到这点,这点也确实让他们难受。

  近期许多“抵制事件”,都是年轻的九零后、九五后、零零后大陆网民发起的,到底是这些年轻人影响中共、还是中共影响这些年轻人、抑或是时代与中共都影响着这些人?这个没有标准答案。这批年轻人出生于经济崛起的中国,他们不同于八零后、七零后的“传统大陆人”,他们是真正地将“西方”与“中国”画上等号、平行看待的一代。

  而当这些年轻人开始主宰舆论场,开始成为新一代中国舆论的代表,情况,将不同于过去十年。世界有“美国(或西方)标准”,他们自然而然地认为该有一套“中国标准”──尤其是这些在华企业。

  而美国企业、美国社会,恐怕是最近几年才意识到,何谓“中国崛起”。当这个体制与欧美价值观不相符的国家真的起来了;当连美国自豪的Disney、Marvel这样的“文化代表”,都得应对这种崛起、稍微关照一下大陆的民意。

  大不了企业别去中国赚钱?抱歉,这说法不过是“网民之言”。

  美国社会看在眼里,又是怎样一种感觉?

  若说,中国正在学习融入世界、学习如何成为软硬实力皆备的强国,大陆年轻一代也正在学习,如何认识自己的国家、又如何看待自己国家与世界的关系。

  那么,美国年轻一代,同样在学习,如何应对这个已经不同于他们父母辈的时代。

  这集的南方公园,彻底地展现了这样的焦虑。 他们知道企业不可能不去中国挣钱,他们知道中国的规则或多或少已经开始影响美国,他们也不期望中共会“倒”,他们也知晓未来的世界注定有两套系统。

  他们讽刺、不满,也无奈。这就是未来中美关系的小缩影。

  而中国大陆,又如何去应对西方世界对于中国的疑心、无奈、不满?又如何在坚守立场的同时学着包容,那是另一门学问了。

相关专题:美国,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 20:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部