下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1500岁南朝石刻遭高校师生非法拓印 (组图)

京港台:2019-10-9 09:26| 来源:江苏新闻 | 评论( 10 )  | 我来说几句


1500岁南朝石刻遭高校师生非法拓印 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  江苏丹阳的修陵石刻,是南朝梁武帝萧衍修陵前遗物,也是全国重点保护单位。

  近日,这处1500岁南朝石刻遭到非法拓印!

  到底是什么人盗拓?目前相关情况已经有了进一步确认。

  萧衍修陵石刻遭高校学生盗拓

  一群年轻人,在梁武帝萧衍的修陵石刻上忙碌着铺纸和拓印。

  视频是10月6日中午,文物爱好者"若耶溪"和朋友一起寻访江苏丹阳位于三城巷的南朝石刻时,拍下的情景。

  

  江苏省考古研究所所长林留根看到视频后评论:“视频里拓的声音很响,根本不分轻重地在那里拓。不停地这么击打就会掉落下来,这种行为对文物的损坏是肯定的。”

  

  记者来到丹阳三城巷这处南朝石刻前发现,由于长年风吹日晒,石刻已经显露出残垣断壁的模样,梁武帝萧衍修陵石刻在其中相对比较完整。

  在视频中学生盗拓的石刻位置,记者看到有一块块黑色污点,疑似盗拓时留下。

  

  负责看护这处南朝石刻的唐师傅表示,这群年轻人自称是上海一高校的大学生,具体校名不肯说。

  “有十五六个人,三、四个老师。他们说是上海某个大学的美术学院的。我说你不好搞,文物有规定的,他说没来得及打证明。”唐师傅回忆。

  未经许可私自拓印属于违法行为

  丹阳市文体广电和旅游局文物科科长张益表示,全国重点文物保护单位需要国家文物局批准才能被拓印,“我这边也没有权力批准对文保单位进行拓印,他们没有通过我们,之前也没跟我们沟通联系过。”

  

  

  

  业内人士介绍,文物拓印需要专门的技术,操作不当会对石刻造成污染和损坏,因此涉及文物的拓印需经文物部门批准,并由专业人士操作。

  我国《文物复制拓印管理办法》第八条规定:复制、拓印文物,应当依法履行审批手续。依据相关法律,未经许可私拓违法,可以处2万元以下罚款,如果对文物造成损坏,可以追究刑事责任。

  涉事学生来自上海大学美术学院,正配合警方调查

  事发后有网友提供线索,涉事的师生可能来自上海大学美术学院。记者联系到该大学相关人员,得到证实。

  今天上午,该校美术学院向媒体通报称,学院在接到相关信息后,第一时间全面了解情况,并于10月8日上午,委派系部领导以及当事老师与镇江、丹阳部门主动取得联系,赶赴丹阳主动配合当地相关部门进行处理。

  “上海大学美术学院带队老师还有史论系的书记一起过来的,我们请的专家也过来了,现场对留下的痕迹进行鉴定。他们老师解释自己是课堂结合野外进行教学,但是没有意识到行为已经违法,表示万分遗憾和道歉。”张益说。

  破解原址保护难题:用科技手段为石刻保驾护航

  作为中国古代石刻艺术珍品的南朝石刻,惨遭破坏污损已经不是第一回。

  2014年,南京栖霞区的全国重点文物保护单位南朝萧景墓石刻惨遭污染,清洗污迹花费数万元,非法拓印的人员也被警方拘留。

  据媒体报道,2014年,南京曾破获非法拓印“国宝”第一案。

  当时,男子郭某未经许可,私自拓印南京栖霞区的全国重点文物保护单位南朝萧景墓石刻,被处行政拘留7天、罚款500元。经专家确认,郭某的非法拓印对石刻造成了污损。主要表现在:刷在碑文上的白芨水(民间中药配制成的液体)有黏性,其次是墨汁经纸张渗透进了碑文中,其后续清洗过程会对文物造成污损。之后,文保单位委托了一家专业清洗公司对受污文物进行了物理化处理。8名工人使用无酸纸忙碌了8天,才将墨汁一点一点从石刻中吸出来。

  除了人为破坏,分布在南京、丹阳、句容三地的南朝石刻散落在荒野郊外,风化比较严重。

  曾有人提议把这些石刻整体搬迁到博物馆,或者加装玻璃罩避免人为破坏,但是在文物专家看来,原址保护更能体现文物本身价值,加装玻璃罩有利却也有弊。

  江苏省考古研究所所长林留根:加了罩子看上去对文物进行了保护,但是罩子罩好了以后,里面的空气含有各种各样的有害物质,对文物还是有侵害的。加了罩子以后虽然人不可以直接接触文物了,但也破坏了文物的环境。管理手段有很多,有巡视员来回巡查,有情况马上报告;第二通过机防,通过装摄像头,当人距离到石刻一定距离时就可以报警,形成良好的对石刻文物的保护机制。

  为了监护南朝石刻,文保部门在石刻装上护栏,玻璃罩、避雷针、监控等设施。

  在南京栖霞区多处南朝石刻遗址,记者看到这些石刻虽然地处荒郊,但基本周边环境已经整理成小型公园。这些都给其他南朝石刻的保护提供了有益思路。

  

  “下一步还将建立文物巡查监控平台,平台建好以后可以对文物周边全方面监控。如果有可疑人员多频次出现在周边,设备会报警,及时通知监控人员。”南京栖霞区文化和旅游局副局长李宏介绍。

  这件事给我们敲响了文物保护警钟:原址保护不仅要未雨绸缪提前而动,更要做好长远规划,整体全面的保护固然重要,有序地开发也必不可少。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 11:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部