下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

30年前NBA费劲叩开的中国大门,如今快关上了…

京港台:2019-10-9 19:35| 来源:观察者网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


30年前NBA费劲叩开的中国大门,如今快关上了…

来源:倍可亲(backchina.com)

  “莫雷事件”所引发的一系列后果正如同雪球般越滚越大。在NBA总裁肖华表态支持莫雷自由表达权利的说辞后,中央广播电视总台央视体育频道8日发表声明称,决定立即暂停NBA赛事转播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

  与此同时,NBA的中国合作伙伴们也纷纷表态宣布中止与其商业合作。目前至少已有21家企业及媒体机构先后向其发出“分手信”,涉及体育服饰、硬件、快消、餐饮等各大领域。

  截至10月9日上午10点前,NBA中国官网上列出的25个NBA官方合作伙伴中,有11家中国品牌已经公开宣布中止或暂停与NBA的合作,它们分别是安踏、长虹、携程、德克士、一嗨租车、康师傅、美菱、蒙牛、咪咕、吾尊、小赢科技。

  这几乎已经是NBA中国官网上列出的中国品牌的全部。另外两家尚未公开发声的有中资背景的品牌,均系中外合资企业。

  宣布与NBA暂停合作的,不止前述官网上公布的11家中国品牌。据不完全统计,至少还有李宁、浦发银行、你我贷、匹克、vivo、英雄互娱、瑞幸、腾讯体育、虎扑、水性科天等在内的10家企业及媒体机构也公开声明,暂停或中止与NBA的合作事宜。这些公司此前与NBA在中国赛等不同层面有合作。

  涉及的NBA赞助商的共有两个部分。一部分是NBA的官方合作伙伴,其中国官网显示共有25家:分别为2K、阿迪达斯、安踏、Beats by Dr. Dre、长虹、芝华士、清扬男士、携程、东风日产、德克士、一嗨租车、埃克森美孚、佳得乐、中宏保险、康师傅、美菱、蒙牛、中国移动咪咕、耐克、思爱普(SAP)、斯伯丁、天梭、安德玛、吾尊、小赢科技。

  

  

NBA中国官网截图 点击可查看大图

  另一部分为2019NBA中国赛的赞助商,共有21家:分别vivo、Beats by Dr. Dre、中国移动咪咕、芝华士、清扬、携程、东风日产、德克士、埃克森美孚、佳得乐、利亚德、玲珑轮胎、瑞幸咖啡、康师傅、蒙牛、观澜湖、耐克、思爱普(SAP)、天梭、小赢科技和缘泰石油。

  

  

2019NBA中国赛官方新闻稿节选 

  除此以外,各大电商平台也已下架火箭队相关产品。包括淘宝、京东、苏宁、唯品会、拼多多、考拉海购、天猫、分期乐、国美等各大电商平台,搜索“火箭队”均显示未找到相关商品,未有在售火箭队相关产品。

  随着莫雷事件的继续发酵,即将举行的2019年NBA中国赛也因此受到影响。8日多位中国赛受邀艺人嘉宾宣布退出球迷之夜和中国赛相关活动。目前宣布退出的包括UNINE、郑云龙、范丞丞、李易峰、白敬亭、吴谨言,周一围等,他们通过所在的工作室、资讯站或者本人官方微博相继发出声明退出NBA中国赛。

  1989年,时任NBA总裁的斯特恩,为让央视能够免费播NBA的录像带,在央视门口等了一个小时。

  

  30年过去了,NBA无疑成了中国市场最大的受益者之一。资料显示,中国目前已经成为NBA最大的海外市场且增长迅速。

  NBA曾在其官方新闻稿中表示,仅在上个赛季,中国就有4.9亿用户在腾讯平台上观看了NBA节目,是2014-2015赛季球迷数量的近3倍。按照NBA官网的表述,NBA所有联盟、团队和球员有16亿位喜欢和追随者,毫无疑问中国是NBA最大的海外市场。

  美国专业篮球媒体HoopsVibe曾评出NBA五大海外市场,中国市场高居首位。NBA在中国市场是年收入大约是12亿美元,占其总收入比超过10%。

  为了深度绑定NBA这一顶级赛事,今年腾讯与NBA原本宣布达成新合同至2025年夏天,有报道称续约合同金额高达5年15亿美元(约合人民币(专题)103亿元)。平均下来,每年在20亿元人民币左右。

  

  从1979年华盛顿子弹队(现奇才队)来华参加表演赛,成为首支到访中国的NBA球队算起,这扇NBA花了40年时间才打开的中国大门,这才短短几天就快给关上了。

  如今,莫雷的不当言论,和肖华声称支持莫雷自由表达权利的说辞,伤害了国内球迷与火箭的感情,切断了第一主队的纽带,无疑也将对火箭和NBA的商业价值带来深远影响。

  据中新网“国是直通车”报道,据粗略估算,失去中国市场,火箭队将每年损失4亿人民币的损失。NBA的损失可能更大。如果NBA这次错失其积累30年的中国市场,将损失约3.7亿美元/年的转播版权费,NBA球员工资将减少20%。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 00:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部