下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国武警改革新动作 神秘新军牌启用(图)

京港台:2019-10-9 21:03| 来源:多维 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国武警改革新动作 神秘新军牌启用(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国马路上凡是遇到挂着军牌的豪华汽车事故,往往更能引发人们的关注。《解放军报》10月9日头版发文披露,国庆当天武警部队启用了新的车辆牌证。

  

  武警天津总队执勤第一支队近日严密组织新式牌证启动仪式曝光。(微博@進擊的W12 )

  北京青年报微信公号“政知道”发文称,此次更换车辆牌证并非简单的样式更新,需要将其放在武警改革的大背景下审视。换发的新牌证有何特点?一句话总结,对标解放军。

  军报指出,经中央军委批准,武警部队统一换发车辆牌证,新的车辆牌证自2019年10月1日起正式启用,现行车辆牌证至2019年10月31日废止。

  在牌证式样上,新的车辆号牌与解放军现行车辆号牌外观式样、尺寸颜色保持一致;新的行车执照、车辆驾驶证等证照与解放军现行行车执照和车辆驾驶证等外观式样相同。

  此次武警部队启用新的车辆牌证,无疑可以看成武警部队改革的新动作和细化举措。

  军报文章提到,武警部队换发车辆牌证,是深入贯彻党中央、中央军委对武警部队集中统一领导,全面落实“军是军、警是警、民是民”原则,加强部队正规化建设的实际步骤和具体举措。

  2017年底,中共中央印发决定武警部队由党中央、中央军委集中统一领导。同时,军报披露,武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列、不列入解放军序列。当时,武警部队内部人员向政知道解释称:“首先,归中央军委领导。其次,人员编制上不占用军队的名额。”

  大陆公开信息显示,新中国成立后,解放军至少经历了7代军车号牌,分别为“51式”“53式”“84式”“92式”“97式”“04式”和最新一代的“2012式”。

  事实上,此次换新前,武警部队车辆悬挂的号牌同为2013年启用的第七代“2012式”车辆号牌。只不过那时,武警的“2012式”和解放军的“2012式”并不一致。

  据悉,武警部队此次牌证换发,严格执行军车牌证核发管理有关规定,落实军队公务用车标准要求,强化信息化管理手段应用,牌证核发管理进一步规范,使用监管力度进一步加强。牌证换发工作结束后,相关职能部门将组织联合检查,对违规违纪违法使用武警部队车辆牌证的,一律依法依规严肃处理。

  军车的豪华与特权曾是中国军方最显眼的腐败行为之一。中国社科院教授于建嵘在2013年春节期间发起名为“随手拍豪华军车”的活动,很多挂着军方牌照的豪华车被曝光。

  值得关注的是,更换军牌和提高防伪技术打击的主要是假军牌,能否对军车特权起到实际的约束仍需观察。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 00:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部