下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港外国记者会:对禁蒙面法感到担忧(图)

京港台:2019-10-10 00:59| 来源:美国之音 | 评论( 36 )  | 我来说几句


香港外国记者会:对禁蒙面法感到担忧(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!
专题:反“禁蒙面法”示威 爆激烈冲突

  

  香港(专题)外国记者会对禁蒙面法感到担忧

  香港政府实施禁蒙面法,虽然官方表示从事专业或受雇工作,为个人人身安全理由,记者可以获豁免,但随后仍然发生记者被粗暴对待,强行拽下防毒面罩等事件,继续引发人们对记者的安全、禁蒙面法对媒体的影响等问题的关注。

  香港外国记者会的第一副主席、法新社前总编埃里克·威绍特(Mr. Eric Wishart)告诉美国之音,香港的禁蒙面法虽然理论上给记者豁免,但同样有理由引发担忧:“虽然出于健康、安全或职业原因你可以得到豁免,但香港没有记者官方认证制度,所以警方经常会要求自由职业记者或学生记者,你的证件在哪里,然后他们可能会说这不是有效证件,你为什么要戴面具?所以记者还是面临被逮捕的危险。”

  最近记者在香港报道抗议示威活动时常面临人身安全问题,印尼女记者英达9月29日疑遭警方射中右眼。

  另外香港警方被指责有故意针对媒体的行为。

  美国记者萨塔琳(Suzanne Sataline)6日在湾仔采访时遭到防暴警拦查、威胁及拘留。她在推特上表示,遭警方使用的武器击中(hit)、威胁(Threatened)、短暂扣押(Detained),但并没有遭到逮捕。

  香港外国记者会第一副主席威绍特说:“有视频和照片为证,警察故意以记者为目标,用胡椒喷雾喷记者,用强灯照射,让记者看不见。当记者试图拍摄逮捕场面时阻挡记者,记者还被高压水炮袭击,那不仅仅是水,水里含有蓝色颜料并且会刺激皮肤。另外还有言语威胁和恐吓。记者被卷入这样的暴力环境里,香港外国记者会及香港记者协会已经发出抗议警察故意针对记者的暴力行为。”

  香港保安局局长李家超10月4日解释订立《禁止蒙面规例》曾表示,从事专业或受雇工作,为个人人身安全理由,记者可以获豁免。

  香港特首林郑月娥8日说新闻工作者经常在前线工作,被视为有需要可获豁免,及有合理辩解需要戴上口罩的人士。至于如何平衡符合立法目的和保障有需要戴口罩人士,会要求不仅警方,也包括新闻处在内,在政府内部继续研究如何做好平衡。

  香港外国记者会第一副主席威绍特说目前媒体与警方之间,特别是当地媒体与警方之间的信任破裂,他希望近期能与警方会面,设法重新建立互信,重新建立警方与媒体的互动规则: “我们想要知道的是现场执行任务的警察是否了解应该如何对待记者?”

  威绍特说从一些警察的行为来看,他们当中并不是所有的人都理解这一点。

相关专题:香港,蒙面

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 19:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部