下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

无协议脱欧势在必行 约翰逊政府还能做啥?

京港台:2019-10-10 04:33| 来源:世界说 | 我来说几句


无协议脱欧势在必行 约翰逊政府还能做啥?

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国距离10月31日的脱欧期限剩下大约三周时间,但英国与欧盟之间仍未达成协议,意味硬脱欧的机会甚大。首相约翰逊似乎已经在所不惜,于8日披露硬脱欧全面应对计划,就国家在后脱欧时代与欧盟贸易、出入境和最具争议的北爱尔兰问题提供方案。

  到底硬脱欧如何影响英国各方面?

  北爱尔兰

  英国政府指,假如出现硬脱欧,当局不会在爱尔兰边界设立检查站,但会有"少数例外"情况。政府没详细解释何谓少数例外,只表示会在10月31日前在法律上作出必要改变,并在脱欧后尽快与爱尔兰政府和欧盟展开商讨。

  不过英国政府的计划就对倚赖在爱尔兰边界间运送动物和农产品等的农民和小型企业没有太多着墨。在最坏情况而言,欧盟可能禁止爱尔兰奶类制品生产商接收来自北爱的牛奶,导致大量农场结业。

  而报告中就没有研究有关情况,只写了"欧盟关税和非关税措施适用于由北爱尔兰经陆路边界到爱尔兰的英国出口货品,而且出口商须要确保产品符合这些要求",它亦重申上任首相文翠珊(Theresa May)3月时提出的政策,任何进口经爱尔兰边界进口到英国的产品不会被征收关税。

  政府亦承诺维持共同旅游区,即使在硬脱欧的情况下,英国和爱尔兰公民在两地都享有同等权利。不过拥有英国驾驶执照人士想在爱尔兰驾驶英国註册的车辆,就须要另外备有汽车保险,预料数以千计人士受到影响。

  而住在边界的民众就可能面对电话费增加的烦恼,皆因爱尔兰岛上长年实施统一电讯政策,豁免北爱和爱尔兰之间的漫游通话费用,但这种优惠很大机会随着英国硬脱欧而废除。

  现居于英国的欧盟人士

  计划提到,英国脱欧后会终结民众自由流动的政策,政府可以推出更公平的移民(专题)系统,根据才能和技术增加就业人口。它强调欧盟居民在10月31日后可以继续在英国工作、就读和享有当地福利。

  如果他们想继续留在英国,就要在2020年12月31日前提出申请,当局至今已经向150万欧盟人士批出居留权,另外亦收到170万份申请。

  10月31日后到英国的欧盟人士

  英国会为10月31日后希望留在当地的欧盟人士推出"欧盟临时签证"(European Temporary Leave to Remain,Euro TLR)计划。由2021年1月开始,英国政府会为新申请移居当地的欧盟人士引入类似澳洲的计分评审制度,成功申请的人会获发为期3年的签证。

  新政策的目的鼓励英国企业训练和聘请本地人。

  边界

  飞机航班如常运作,但火车和长途巴士的旅程可能受阻。

  贸易

  贸易预计最受影响。在硬脱欧的情况下,英国和欧盟会按照世贸规则进行贸易,这将是英国近50年以来首次在世贸组织内无须跟从欧洲国家立场,可以表达"己见",以及定立关税等。

  英国的出口和物流服务商必须在出货前须确保所有欧盟要求的清关文件准备就绪;入口商则须要为肉类、奶类制品、衣料等产品缴付关税。

  英国政府指一直寻求持续与欧盟贸易的可能,但警告对方的共同对外关税会适用于英国6成出口到欧盟的货品。

  这个关税措施对生命科技和电子等产品影响较为轻微,但对肉类等产品却是百上加斤,例如去骨牛肉和新鲜带骨羊肉就被分别征收65%和53%关税。

  服务

  假如英国以无协议离开欧盟,在欧盟成员国内单靠欧盟权利工作的英国人或企业将没法重操故业。即是说在欧盟成员国担任会计师、翻译和建筑等英国人都不可以在居住国以外的其他欧盟国家从事相关工作,除非取得该国家的户籍等方式。

  数据

  在硬脱欧的情况下,任何人或组织在欧盟内出售或储存数据将面对直接后果,受监管的包括警察、酒店、企业、社交媒体公司、交通和科技企业。英国政府有意将欧盟的一般资料保护规范(general data protection regulation,GDPR)列入本地法例。

  不过欧盟并没有为硬脱欧后的英国提供豁免,强调在欧盟或欧洲经济区内接收个人资料的机构必须另立替代法律安排,而英国政府则继续向欧盟施压,希望布鲁塞尔方面破例一次。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 19:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部