下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“中国发展这么快,恐怕没一个外国人能想得到”

京港台:2019-10-10 04:39| 来源:新华社 | 评论( 18 )  | 我来说几句


“中国发展这么快,恐怕没一个外国人能想得到”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  傅高义(图片来源:中新社资料图)

  “中国发展这么快,我没有想到,恐怕没一个外国人能想得到。”哈佛大学荣誉退休教授傅高义日前在接受中国官方媒体新华社专访时用流利的中文连说了几个“没想到”。

  谈及新中国的发展成就,傅高义回忆起他1973年首次访华时,中国还是个贫穷落后的国家。如今,中国已是世界第二大经济体,在基础设施建设、投资、贸易、科技和教育等领域发展迅猛,在全球的政治、经济影响力也不断扩大。

  “从(20世纪)80年代以后,每年我至少去中国一次,发现中国人生活得越来越好了。”傅高义说。他最近一次访华是在2018年10月,其间从北京到山东体验了一下中国的高铁,认为“非常好”。

  在哈佛大学著名学者费正清鼓励下,傅高义于1961年至1964年曾苦读中国历史,并由此开始了他与中国的不解之缘。20世纪80年代他曾在广东生活多年。

  在傅高义看来,中国的改革开放决策“了不起”,是它将中国推上了飞速发展之路。2011年,他倾注十年心血撰写完成的《邓小平时代》出版,此书被视为向西方客观介绍改革开放以来当代中国的重要著作。

  他指出,中国改革开放之所以成功,其中一个关键因素是中国政府将人才培养放在了重要位置。“1977年以后考进大学的那一批人有新的思想,非常了不起,他们给中国带来了非常大的改变。”

  虽已89岁高龄,傅高义仍在坚持对中国的学术研究,并时时牵挂着美中关系的发展。一方面他在哈佛大学等高校组织有关中国问题的讲座,一方面还参与一个3年期项目,为二三十名中文好、对中国研究有一定基础的年轻学者进行定向培养。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 19:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部