下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

党媒都看不下去了:抵制NBA成风潮 过了

京港台:2019-10-10 06:58| 来源:为你写一个故事 | 评论( 65 )  | 我来说几句


党媒都看不下去了:抵制NBA成风潮 过了

来源:倍可亲(backchina.com)

  自从NBA火箭队的莫雷事件发酵后,有一位网友,在自己的朋友圈发了这么一个段子:

  这段子不是他原创的,而是从网上转载的,我相信不少人也发了这条段子,虽然它并没有多好笑,但看了下面的配图,都知道发段子的人是没有恶意的。

  然而这位同学,就因为发了这条段子,不得不在公司的官方微信公众号上面向十多万人道歉:

  中体体育这个注册资本上千万,营收数亿的大型公司总裁,不得不在评论区向所有人道歉:

   

  然后评论也全都是支持这一道歉行为的。

  太震撼了,真的太震撼了。

  ——说实话,无论是莫雷的话还是肖华的回应,都没给我带来这么大的震撼。

  那是不是火箭少女101也应该改名叫水星少女?

  是不是重新被天文爱好者占领的“火箭吧”也要干脆改名?

  当然这都是玩笑话。

  真的需要讨论的是,我们到底有没有在私底下开玩笑的权利,特别是在朋友圈这个并不算公开,理应都是“朋友”的区域开玩笑转段子的权利?

  我个人认为是有的。

  看段子的人看不懂段子,不知道武藏和小次郎是谁,应该做的是自己去查证,实在不行也应该问发段子的人,而不应该集体向他的单位举报,扣上“在大是大非面前开玩笑”的帽子。

  如果连发这样的段子都要被扣帽子,就太夸张,太刻奇,太矫枉过正了。

   

  这种矫枉过正,这种刻奇,还出现在每次这种事件发生后的方方面面。比如NBA事件发酵后,我们的明星用差不多的口吻发消息,要中止和NBA的合作:

  

  见有明星没发声,马上就有媒体站出来带节奏:

  

  我们的品牌排着队要撕毁协议,中止和NBA合作。其中有合作的中止合作,没合作的也要强行扯出合作来,中止一波:

  

  

  

  

  之前见有品牌没发声,马上就有一大票网友出来带节奏:

  

  

  

  还有人专门统计和NBA有过合作,但此时没有发声的品牌和明星名单,准备去举报。

  好像这是一种风潮,是一种时髦,不赶上这种时髦,就会被时代远远抛下。

  这种拿着放大镜看同胞每一句话的行为,这种轰轰烈烈一起逼同胞表态的情绪,都比肖华说的那些声明更让我害怕。

  就连环球时报都看不下去了,表示“有些平台暂停播出NBA季前赛有其正当的考虑,但停止与NBA合作无需成为一种风潮”。

  要知道我们的目的不是完全中止和NBA的合作,我们的目的是让傲慢的美国人明白每个国家有每个国家的情况,然后坐下来谈判以后该怎么合作。

  所以无论是央视还是官媒,口径都是“暂停交流和合作”,而不是“中止合作”,因为都在期待着达成一致后,还能共同发展篮球事业。

  但现在,无论是肖华把这件事上升到“言论自由”的地步,还是国内这排着队“中止合作”的风潮,都在一步步把事情推向无法挽回的地步。

  这是绝大部分人都不愿意看到的。

  真的,我建议你们如果下次要从一个人的只言片语中,总结分析出他“不爱国”,记得想想上面这句话:

  “我们不能把政治正确的尺子拿出来,度量每一句话和每一个行为。”

  这是我看《环球时报》这么多年,最认同的一句话。

  抄下来和你们共勉,也希望更多人能明白这个道理

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 17:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部