下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大罢工第四周!通用宁可每天损失9000万美元 (图)

京港台:2019-10-10 11:10| 来源:第一财经 | 评论( 9 )  | 我来说几句


大罢工第四周!通用宁可每天损失9000万美元 (图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国密西根州第尔本(Dearborn)市的一个卡车公司Phoenix Transit&Logistics,曾动用30多辆大型拖车来运输通用汽车公司工厂的零件。而现在,这些拖车全部停在一片大的空地上。

  这在很大程度上是因为一场12年来美国规模最大的一次罢工。本周,全美汽车工人联合会(UAW)发起的针对通用汽车(GM)的5万多人的大罢工已进入第4周,且毫无结束的迹象。

  专家预测,到目前为止,通用汽车已经损失了逾6.6亿美元,公司、工人、供应商,甚至通用汽车所在地方的经济都将为这场持续时间远超预期的罢工付出惨重的代价。

  预计每天损失9千万美元

  总部位于密歇根州的美国汽车研究中心(The Center for Automotive Research)资深经济学家陈延光告诉第一财经记者:“通用汽车和工会目前的态度仍然非常强硬,且双方似乎并没有妥协的迹象。目前双方争执的焦点集中在‘临时工’的问题上。因为目前临时工的薪水只有正式员工的一半多一点,所以工会希望通用汽车能够提出一个更快的临时工转正程序。”

  UAW首席谈判代表近日表示,双方劳资谈判因通用汽车高层拒绝工会提出的最新建议进一步恶化。

  通用汽车则发表声明保证谈判会朝着达成有利劳资双方协定的方向走。

  密歇根研究机构安德森经济集团的一份预测报告称,罢工的损失每天都在加剧。“罢工最初爆发的时候,通用每天的损失只有每天1千万美元左右,但随着罢工进入到第4周,当前通用汽车的损失已达到每天9千万美元。” 安德森经济集团CEO安德森(Patrick Anderson)如此表示。

  上述报告认为,损失攀升的原因是通用可以销售的汽车与卡车库存不断减少,通用昂贵的厂房和设施持续遭到闲置,而该公司在墨西哥、加拿大(专题)和美国其他地区的工厂也因罢工而暂停运营。

  信用评级机构穆迪此前警告,一旦罢工超过两周,通用汽车的财务状况就会受到实质性影响。

  “即便这个星期工会和通用能够达成协议,那该事件的最终落幕还需要大约两个星期的时间,因为并不是达成协议了一切就终结了,工会还要将这些协议的内容写成一个简单明了的汇总,发给员工之后选择一天的时间进行投票,只有在投票通过后,这项协议才会生效。”陈延光解释,“也就是说,如果这个星期的某一天双方达成协议的话,从抗议开始到员工返回工作岗位,该罢工前后共耗费6个星期的时间。”

  通用汽车为何不肯退让

  显然,遭受损失的不仅仅是通用汽车。

  前述卡车公司Phoenix Transit&Logistics的负责人塔莱布(Wael Tlaib)说,他已经解雇了公司超过一半的员工,包括80位卡车司机。“我可能会下周就失去我的公司。” 塔莱布说,他已经开始动用自己的个人储蓄账户维持公司运营。

  经济学家指出,美国中西部工业重镇正遭遇经济阵痛,通用汽车的工厂和供应商则被认为是其中受冲击较为严重的。在罢工开始前,这些地区就已经受到全球经济放缓、贸易摩擦等因素导致的汽车销量减少等的多重打击,近四周的通用汽车罢工事件则雪上加霜。

  “这也是通用汽车当前态度强硬的一个重要原因。”陈延光表示,美国的汽车行业2016年达到高峰,2017和2018年在高峰期徘徊,从2019年开始,对全球经济预期放缓和对美国经济受负面影响的担忧,尤其是汽车行业可能受到的影响等都是大型汽车企业会考量的因素。

  “这也是当前通用汽车在同工会协商的过程中肯定会考虑的,因为这个合约一签就是4年,如果没法在这个合同约束的期间内取得一个合理的成本控制的话,那通用汽车很难在其他领域控制他们的制造成本。” 陈延光说, “还有一个因素就是,汽车业转型需要很多的资金。拿公司来讲,如果他们可以节省下一定的成本,他们就可以将这些资金用于转型方面的投资。”

  密歇根大学量化经济研究小组组长厄利奇(Gabriel Ehrlich)预计,今年密歇根州的经济增幅为1.4%左右,而此次罢工可能影响到该州今年经济增长的0.1~0.2个百分点。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 15:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部