下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张维为:莫雷言论挺“港独”暴力,就要承担责任

京港台:2019-10-10 13:38| 来源:观察者网 | 评论( 26 )  | 我来说几句


张维为:莫雷言论挺“港独”暴力,就要承担责任

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  火箭队总经理莫雷不当涉港言论引发的风波仍在持续。美国两党政客也已经“下场”,他们打着所谓“言论自由”的大旗,继续“火上浇油”。针对NBA事件,复旦大学中国研究院院长张维为教授10日指出,任何一个国家的言论自由都有一个度,莫雷的言论客观上支持了香港(专题)的分离主义以及血腥的街头暴力,他要为此承担责任。

  他同时强调,“言论自由”本身并不是引起中国民众愤慨的对象,而是莫雷和NBA总裁肖华在纵容和支持香港的分离主义和街头暴力,让普通老百姓不能接受。

  

  香港激进示威者向警察掷砖、纵火 图自港媒

  任何国家的言论自由都有一个度

  香港近期持续爆发骚乱,“乱港”分子趁机宣扬“港独”,暴力事件严重影响市民正常生活及工作。国庆节最后两天,休斯顿(专题)火箭队总经理莫雷在社交媒体发表不当涉港言论,从而引发众多中国民众抵制。

  

  中环站出口被纵火 图自微信公号“侠客岛”

  

  市民因在商场内唱国歌而被袭击 图自港媒

  

  香港暴力示威现场 图自央视新闻客户端

  NBA总裁肖华等人却以“言论自由”为幌子,支持莫雷,动摇NBA在中国发展的基础。

  但张维为教授强调,其实,任何一个国家的言论自由都有一个度。比方说,美国不允许播放本·拉登的讲话,英国不允许歌颂希特勒,日本(专题)不允许批评天皇,泰国不允许开国王的玩笑,法国不允许说科西嘉独立。

  他同时指出,一个国家在自己历史和文化形成过程中,都会对某些特定话题特别敏感。例如美国长期实行的种族主义和后来的民权运动,使种族问题变成一个非常敏感的话题。

  “比方说,你不能对黑人说,我请你吃西瓜。因为历史上据说曾有过奴隶干活比较好,奴隶主可以奖励奴隶吃西瓜,后来这个话又衍生出各种带有贬义的意思。”

  “再比方说,NBA快船队老板曾被罚过250万美元,因为他和女友聊天的录音被人捅了出来,其中含有歧视黑人的话。”

  张维为总结道,所以今天用言论自由的借口来为NBA负责人的错误言论辩护,显然是站不住脚的。而长期与苏联冷战,使“共产党”在美国和西方很多国家成为一个敏感词,一个人说共产党好,说中国好,往往就被西方国家和西方媒体打入另类。“我在《这就是中国》节目里多次讲过,西方今天最缺少的就是中国人的‘实事求是’精神,缺少一种真正理性的精神。”

  确实,肖华俨然将美职篮标榜成“畅所欲言的圣地”,NBA勇士队主帅科尔等人却因理性评论遭美国网民抨击。

  

  肖华于10月9日连夜赶到上海 社交媒体截图

  莫雷言论支持香港分离主义和暴力,就要承担责任

  而在篮网老板蔡崇信以“一个在中国度过了我职业生涯大部分时光的炎黄子孙”身份,发表公开信向美国球迷普及香港的基本历史,阐释了为何中国球迷对莫雷如此愤怒的同时,张维为也指出,中国近代史上长期受帝国主义侵略和欺辱,付出了巨大的民族牺牲才赢得国家独立,所以中国人对涉及国家主权和领土完整的话题非常认真。莫雷支持港独的推特和后来肖华所讲的话,触犯了中国人的底线,受到中国人的强烈谴责,这是必然的。

  “莫雷的这个推特言论,客观上支持了香港的分离主义以及血腥的街头暴力,这突破了中国人的底线,伤害了我们中国人的感情,他要为此承担起责任。”

  “‘言论自由’本身并不是引起中国民众愤慨的对象,而是莫雷和肖华的言论在纵容和支持香港的分离主义和街头暴力,这才是普通老百姓所不能接受的。”

  

  激进示威者扰乱香港国际机场秩序 图自《巴士的报》

  张维为认为,如果他们连这一点都不了解,那实在是太缺少对于中国的了解了。但这种无知正是西方今天的实际状况。

  “我经常说,对西方很多人,我们有一个对他们再教育的过程。这种话语交锋不可避免,过去主要发生在外交和学术场合,现在是互联网世界。普通中国人觉醒起来了,自动开始对西方话语偏见和傲慢进行抵制和批判,这是非常之好的事情。中西文化交流中,这个坎是一定要过的。”

  否定言论自由与责任的关系,西方正在损害自己的利益

  而对于肖华等人在莫雷事件上割裂“言论自由”与“责任”的做法,张维为提出,从治国理政的角度看,西方把言论自由绝对化,否定言论自由与责任的关系,正在损害西方自己的利益。西方政客长于空谈,短于做事。

  “比方说,奥巴马上台的口号是‘变革’,但执政8年,几乎没有什么变革,唯一的变革大概是医保方案,但特朗普(专题)上台又被推翻了。”

  “特朗普每天都要发很多推特,其中不少都是谎言,但他只要让自己的铁杆选民相信就可以了。光是与中美贸易战有关,他就说了很多谎话,今天西方最不受百姓信任的就是‘政客’。”

  他认为,相比之下,中国人讲言必行,行必果,中国人对政治人物的要求比西方要高很多。我们强调言行一致,强调自由与责任相联系,这是对的,这是现代国家治国理政的要求。

  不过,张维为也表示,其实,联合国的主要人权公约,如《联合国公民政治权利公约》,对自由的论述是既强调自由,也强调责任的。

  他对比中美后强调,从中国人的哲学来看,这些概念都是一个问题的两个方面,两者之间取得某种平衡才好。但在美国主导的话语中,讲自由就是正确的,讲责任就是错误的,这是西方制度走衰的一个主要原因。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 15:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部