下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

帮记者女友“抢首发做新闻”,美情报官员泄密被捕

京港台:2019-10-10 18:49| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


帮记者女友“抢首发做新闻”,美情报官员泄密被捕

来源:倍可亲(backchina.com)

  自特朗普(专题)时代以来,美国情报机构的泄密情况日趋严重。特朗普的“匿名举报信”余波未平,司法部和联邦调查局却在严打中,抓住了国防部的一名“内鬼”。

  周三,美国司法部起诉了一名五角大楼情报部门官员,他涉嫌长期向两名记者透露高级机密情报,其中一个记者还是他的约会对象。

  根据起诉书,这位情报官员去年多次向他的女朋友记者分享机密情报,而他的女朋友也毫不客气的用这些情报“抢首发,做头条”。

  据《纽约(专题)时报》10月9日报道,美国司法部周三公布的一份起诉书显示,美国国防部反恐情报官员亨利·凯尔·弗雷斯在过去一年多的时间里长期与两名记者分享机密信息,并因此被捕,其中一名记者是他的女朋友。

  弗雷斯是美国五角大楼的一名情报分析师,现年30岁。他于2017年1月份加入国防情报局,最开始是合同派遣人员,随后转正成为正式雇员。弗雷斯周三在他的办公室里被司法部门逮捕,他将于周四在弗吉尼亚州亚历山大市的联邦法院首次出庭受审。

  法庭文件和社交媒体上的帖子显示,弗里斯在过去一年里向他的女朋友,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)国家安全记者阿曼达·马西亚斯透露了大量机密报告,有些报告甚至是报告原文。

  不过值得一提的是,弗里斯并没有卖掉这些情报,而是以“帮助女朋友事业进步”为名向女友分享这些情报,好帮助在CNBC工作的女朋友“抢新闻,做头条”。马西亚斯在获取情报以后,迅速将这些机密报告以“国防部消息人士”的话发布到新闻里。

  检方称,马西亚斯发表了八篇与弗里斯提供的信息有关的文章,以及五份情报报告。

  早在2018年4月,弗莱斯认识马西亚斯后不久,就曾多次与他的记者女朋友分享被列为“最高机密”的情报,当时他获得了五角大楼其他情报工作室一份关于“某国导弹系统部署情况”的绝密报告。他随后迅速将这份报告分享给了他的女朋友。马西亚斯拿到情报后还向其他消息源核实,她用推特私信告诉弗莱斯:一个军方人士表示“听都没听过”这份报告。弗莱斯得知后相当诧异,在查询政府内部系统后给马西亚斯回信。

  为了证明情报的真实性,弗莱斯用国防部机密电脑在内部网络上搜索了关键词,并将搜索结果告诉了他的记者女友。几天之后,马西亚斯成为第一个报道中国在南海(专题)部署导弹系统的记者,CNBC也成为第一个报道这一事件的新闻媒体。在文章中,马西亚斯称中国部署导弹的相关情报“引述美国情报消息人士”。当她在推特上发布这篇新闻文章的链接时,弗雷斯也分享了她的推文。

  除了泄密给自己女友外,在私下里,马西亚斯还让弗里斯认识了另一位记者考特尼·库贝。库贝为全国广播公司(NBC)工作,是国防军事方面的资深记者,有广泛的五角大楼的消息源和人脉。

  弗雷斯答应了,他在一条信息中说,如果能帮助马西亚斯的事业“进步”,他愿意和库贝交流。司法部门表示,弗雷斯上个月又获得了两份情报报告,并与库贝分享。库贝目前没有回复《纽约时报》寻求置评的电子邮件,但全国广播公司的一名发言人在今天(10日)否认了检方关于NBC记者库贝获得机密情报一事。

  法庭文件中有有关他们通信、社交媒体账号和共同居住地的信息。联邦调查局称,在美国司法部的“授权许可”下,联邦调查局查阅了这名官员的社交媒体记录,并调取了他的私人手机通讯记录。但司法部并未回应有关“授权监听”的置评请求。

  这位情报官员被捕是特朗普时代对于泄密者最新的严打成果。自奥巴马时代以来,美国情报机构的泄密情况日趋严重,奥巴马时代的泄密起诉比历届政府加起来都要多。

  而到了特朗普时代,情况更加恶化,很多白宫的机密报告和会议,随后就会出现在主流媒体的报道上。而最新的一次泄密事件发生在本月9月26日,一封匿名举报特朗普的文件在国会公开,文件内容直指特朗普涉嫌滥用职权干涉2020年大选,并透露白宫官员曾试图封锁特朗普与乌克兰总统的通话记录。

  特朗普随后在“闭门”讲话中多次指责这名爆料者是“有知情人士泄密”,是一名“间谍”,并谴责新闻媒体在报道爆料内容时“不诚实”。而这一讲话随后又被“泄密”。

  在特朗普时代,面对频繁的泄密,美国司法部着手严打这些“内鬼”。总检察长杰夫·塞申斯在2017年8月发誓要加大力度打击泄密,随后有6个人被指控非法分享政府信息。

  目前尚不清楚这一案件是否会影响喜欢援引“消息人士”的主流媒体,但特朗普对于这些主流媒体“消息人士”的打击,引来了主流媒体的不满。《纽约时报》在报道暗示,特朗普政府重新对泄密者展开调查,可能违反《第一修正案》,并且会让政府官员对记者“保持沉默”。

  泄密的有罪,报道机密反而无罪。执法官员表示,起诉书明确指出,政府并没有在这起案件中起诉逮捕这两名记者。不过很多愤怒的美国人涌进了马西亚斯的推特底下,指责她“功利而且叛国”,应该进监狱。

  起诉弗雷斯的弗吉尼亚州东区联邦检察官扎卡里·特维利格在一份声明中表示,这份起诉书应该清楚地提醒所有那些同样被委托提供国防信息的人,为了个人利益或他人利益单方面披露国防信息,不是无私或英勇的行为,而是犯罪行为。

相关专题:女友

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 15:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部