下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

历史上四大美人结局最为悲惨的是哪一位(图)

京港台:2019-10-10 20:37| 来源:搜狐 | 评论( 2 )  | 我来说几句


历史上四大美人结局最为悲惨的是哪一位(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  西施、王昭君、貂蝉、杨玉环合称为我国古代四大美人。自古以来,人们以“沉鱼、落雁、闭月、羞花”分别形容西施、王昭君、貂蝉与杨贵妃的美艳,这种形容给人无尽的遐想。其实四大美人之一的貂蝉在历史上是不存在的,她是罗贯中先生虚构出来的小说人物。其他三位都是历史真实人物。

  

  拥有倾国倾城之美貌的四大美人,她们有着怎样的人生结局呢?她们能打破“自古红颜多薄命”的历史魔咒吗?我们一起来看一下四大美人的人生结局。

  一、西施——沉鱼之容

  家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施。西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?——罗隐

  西施,古代四大美人之首。 其实正史中关于西施的记载并不多,多见于民间史书对她的记载。 西施是越国人,她是吴越战争中的关键人物,越王勾践将西施进献给吴王,吴王政权逐渐被腐蚀瓦解,最终被越王打败。 西施就成为了为越国而慷慨献身的侠女。

  史书中关于西施最终的结局有两种说法,但都是民间史书所记载。其一是西施追随越国谋士范蠡隐居于五湖之中,这便是“欲把西湖比西子”的出处。其二是西施被越国沉入江底,只是因为“红颜祸水”。第一种说法显然是后世对美女西施结局的美好向往,而第二种说法应该是西施的最终归宿,越国为了避免红颜祸水而将她沉江。正如罗隐所质疑的:越国即使沉了西施,去了祸根,还不是亡了吗?

  二、王昭君——落雁之容

  绝艳惊人出汉宫,红颜命薄古今同。君王纵使轻颜色,予夺权何畀画工?——曹雪芹

  王昭君,西汉南郡人,历史上有“落雁”之美誉。王昭君作为候补宫女,被汉元帝赐婚给匈奴单于呼韩邪,架起了汉匈之间友谊的桥梁。王昭君与呼韩邪单于生有一子,名伊屠智伢师。后来呼韩邪单于去世,其长子复株累即位。按匈奴习俗新单于应娶王昭君为妻,昭君忍辱顺从,两人共同生活十一年,并育有二女。两年后,王昭君病逝(有说是服药自尽)。

  关于王昭君,还有一则有趣的民间故事。话说王昭君本是宫女,汉元帝通过宫女画像遴选佳丽,王昭君因贫寒,无钱贿赂画工,于是画工故意将昭君画丑,使她落选。后来汉元帝将王昭君赐婚给匈奴单于,便发现了她的美貌。后来这个欺君的画工被斩首,这个故事在正史里并无记载。

  三、貂蝉——闭月之貌

  谷口谁家住,云扃锁竹泉。主人何处去,萝薜换貂蝉;籍在金闺内,班排玉扆前。诚知忆山水,归得是何年。——白居易

  貂蝉,为罗贯中小说《三国演义》中的虚构人物。在演义中,貂蝉为了报答义父司徒王允的养育之恩,甘当连环计的主角,使董卓与吕布为了争夺她而反目成仇,最终达到以吕布除掉董贼的目的。关于貂蝉的最终结局,罗贯中在演义中并没有交代。只有模棱两可的一句话“貂蝉已随清风去”。

  但民间戏曲中讲述了貂蝉的最终结局,貂蝉向关羽倾诉内心的屈辱后,赢得了关羽的尊重。但关羽最终并没有与貂蝉走到一起,貂蝉以自刎来证高洁。这些都是民间对演义的解读,但貂蝉的最终结局只有罗贯中知道。

  

  四、杨贵妃——羞花之貌

  长安回望绣成堆,山顶千门次第开;一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。——杜牧  杨贵妃,为唐明皇李隆基妃子,因为其高贵的身份及众多文人的书写,她的故事比前三位美人要显得荡气回肠些。  说起杨贵妃,人们就不可避免联系到“安史之乱”与“马嵬坡兵变”。 虽然安史之乱并非杨贵妃所导致,但与杨家有着千丝万缕的关系。

  安史之乱爆发后,唐玄宗携杨贵妃仓皇出逃,逃至马嵬驿时,遭遇禁军兵变,要求唐玄宗诛杀杨国忠及杨贵妃。其实马嵬兵变是宦官高力士与杨国忠之间的恩怨所导致,杨贵妃只是附属品而已。关于杨贵妃的死,有被赐死、吞金而死、死于乱军及死于佛堂等等各种说法,但结果都是难逃死亡。至于杨贵妃东渡日本(专题)一说,这只不过是后人的一种美好愿望而已。

  四大美人结局总结

  除去貂蝉为虚构人物外,西施助越灭吴,最终被越国沉江,以身报国;王昭君献身于汉匈和亲,也算是一生善终;杨玉环承担了安史之乱的所有责任,某种意义上是为大唐基业而献身,但结局却是悲惨。

  古代四大美人的结局悲惨的应是西施和杨贵妃,如果非要选出最惨的,那么我认为应该是杨贵妃,在马嵬坡由贵妃瞬间沦落为刀下鬼,惨!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 06:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部