下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人民币缺乏流动性导致深圳难以取代香港金融地位

京港台:2019-10-10 21:02| 来源:多维 | 评论( 3 )  | 我来说几句


人民币缺乏流动性导致深圳难以取代香港金融地位

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!
专题:人民币最新消息汇总

  有分析认为,尽管深圳凭借高科技产业优势在经济方面超过了香港(专题),但受人民币(专题)管制政策影响未来其难以取代香港的金融地位。

  据香港《南华早报》10月10日刊文称,虽然深圳凭借自身拥有的高科技产业优势未来可能会在推动人民币成为全球货币方面发挥较大作用,但中国大陆对资本所采取的管制导致其难以取代香港作为中国通往全世界窗口的这一独特地位。

  文章称,随着香港反修例抗议运动所呈现出的暴力不断升级,外界担心香港在大湾区中的作用可能会因此降低,而这种担心在中国政府8月初出台支持深圳建设中国特色社会主义市场经济先行示范区的意见后变得更加严重,很多人都认为深圳未来将可能取代香港并且香港经济的繁荣将不复存在。

  但香港的金融地位是靠港府实行的自由兑换货币政策保障的,并且该政策是《中华人(专题)民共和国香港特别行政区基本法》中所规定的内容,虽然在今年8月底中国央行曾宣布未来将在深圳允许境外非银行金融机构在未经事先批准的情况下将硬通货兑换为人民币,但对此有分析指出,该举措的目标是推动人民币“完全可兑换”进程,与“自由兑换”存在着较大区别,而后者的风险性较大。

  对此香港金融管理局前总裁任志刚表示,香港目前发生的抗议活动不会影响北京发展人民币可兑换性的计划并且香港不会失去离岸人民币兑换中心这一地位,而此前外界曾错误地认为中国央行在8月底所进行的举动是为了“推进人民币自由兑换”。

  任志刚指出,如果人民币“完全可兑换”与“自由兑换”存在着细微但十分重要的区别,前者仍需要相关部门的批准而后者则不用,但鉴于中国内地金融市场的发展状况,前者风险较低且适用,而无论采用何种模型,对于内地来说其能否保障金融与货币市场的稳定性才是衡量其是否成功的标准。

  

  香港经济目前面临较大的下行压力而深圳部分科技企业则是美国政府重点打压的对象。(VCG)

  全球咨询公司麦肯锡(McKinsey & Company)业务负责人Jacob Dahl表示,国际投资者未来短期内不太可能将目光从香港转移至深圳,因为建立国际金融中心需要数十年的经验与信任,而深圳目前仅是建立起了先进技术中心,在金融领域内与香港存在较大差距。

  此外文章指出,凭借高科技产业优势深圳国内生产总值(GDP)在2018年首次超过了香港并且增长幅度比香港高出近4.6个百分点,中国政府此前曾一直采取各种政策旨在提高深圳的竞争力,随着与美国展开的贸易战不断升级,中国正在寻找新的经济增长引擎以避免经济遭受沉重打击。另外根据《香港基本法》第112条规定内容显示,香港特区政府不得实行外汇管制政策以保障资金的流动和进出自由。

  另据美国彭博社10月3日报道,总部位于美国纽约(专题)的跨国投资银行高盛(Goldman)方面称,截至今年8月底已经有30亿至40亿美元的存款从中国香港转移至新加坡,并且香港金管局公布的关于8月份本地货币存款的数据也似乎印证了这一说法,此举反映出投资者的目光正在发生转变。

  此前评级机构穆迪(Moody's)与惠誉评级(Fitch Ratings)分别以“香港失去贸易和金融中心吸引力以及信用基本面”和“一国两制框架对香港构成挑战”为由下调了对香港经济的评级,此举引发了广泛关注,港府对此的回应是相关结论缺乏事实根据,并且香港与内地在经济与金融领域内的联系是香港长远发展的积极推动力。

相关专题:香港,深圳,人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 16:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部