下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布拉格决定不再和北京做姐妹 北京气炸 怒发声明

京港台:2019-10-11 02:30| 来源:法广 | 评论( 58 )  | 我来说几句


布拉格决定不再和北京做姐妹 北京气炸 怒发声明

来源:倍可亲(backchina.com)

  删不掉一中原则 布拉格决定不再和北京做姐妹

  

  布拉格老城 路透社David W Cerny供图作者:呢喃

  台湾(专题)和西藏问题触及一个中国,北京和布拉格双双宣布终止姊妹城市关系,中方宣布叫停所有与布拉格的官方往来。

  北京和布拉格在2016年于习近平(专题)访问之前签署了姐妹城市协议,根据协议布拉格承认北京要求的一个中国原则,并承认台湾史中国不可分割的领土。然而本周的布拉格新选出的市政官员团体却决定改变主意。

  布拉格市长顾问玛尔瓦诺娃是市政厅投票终止与北京姊妹城市关系的起草人,她表示,“政治宣告不应该出现在首都城市之间的合作协议当中,我不同意(布拉格上一届市政官员)用这种方式展示对中国现在独裁政权的支持;布拉格希望删除有关承认一个中国的协议文本,因为布拉格想要证明不同意中国对人权的践踏”。

  克劳索瓦目前领衔布拉格市政厅当中的海盗党成员,她推文称“天鹅绒革命之后30年,我们必须告诫自己,不能出售良知”。布拉格现任市长赫利布也是海盗党成员,他曾在今年1月呼吁北京和布拉格对于是否要从姊妹城市协定中删除一中原则展开讨论。布拉格市政府表示,鉴于中国不愿意对布拉格的请求开展讨论,布拉格将撤出这个姊妹城市协定。

  中国外交部10月10日也以“在台湾以及涉藏等涉及中方核心利益的重大问题上采取错误行动并发表不当言论,粗暴干涉中国内政”为由,宣布北京市宣布解除与布拉格市友城关系,暂停双方一切官方往来,中国驻布拉格使馆在脸书上写道:布拉格将自讨苦吃。然而捷克外交部长帕特里采克周三公开称,民主里容不下威胁。

  

  捷克首都布拉格市长贺瑞普对台湾一向友好,由于他坚持要和中国协定删除“一中条款”,但却迟迟得不到回复,因此10月7日在市政会议上决定解除和北京的姊妹城市关系。贺瑞普的这一举动将中国气炸,炮轰布拉格行为“背信弃义”。

  7日,布拉格市政府宣布,同意取消三年前与北京签署结为姊妹城市关系的友城协议。并强调,取消原因是因为北京不愿意重新谈判协议中有关“一个中国”条款的措辞。该议案将进入市议会议程,由全体议员表决。

  8日,中国驻捷克大使馆针对布拉格政府的行为猛烈抨击说“这种行为可谓背信弃义,破坏中捷关系和两国地方交流合作氛围”,文中还敦促“布拉格市政府当局早日改弦更张,回到促进双方关系发展的正确道路上,否则最终损害的将是他们自己的利益。”

  9日,北京市政府发表声明称,考虑到两市开展交往的政治前提和基础已不复存在,北京市立即解除与布拉格市友城关系并暂停一切官方往来。

  声明表示,捷克布拉格市新一届市政当局主要官员等人自2018年11月以来,无视国际关系基本准则和国际社会共识,不顾中方严正立场和强烈反对,屡屡在台湾、涉藏等涉及中方核心利益的重大问题上采取错误行动并发表不当言论,粗暴干涉中国内政,公然挑战同北京市的友城关系,造成恶劣影响,北京市对此表示严正抗议。希望布拉格市有关人员早日认识错误,以实际行动消除负面影响。

  据悉,早前中方已多次不满贺瑞普上任以后多次公开“挺台”。北京过去半年接连取消4个捷克重要表演团队在中国的巡回演出作为“报复”。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-20 09:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部