下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港“民不畏死”?现实其实只是港人窝里斗(图)

京港台:2019-10-11 05:51| 来源:香港01 | 评论( 37 )  | 我来说几句


香港“民不畏死”?现实其实只是港人窝里斗(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  反修例示威发展至当下乱局,相信令不少热爱香港(专题)的人感到气馁,然而正是在这危难之秋,我们更不得不继续深思反修例示威的各种论述和理性。近期各场示威的暴力破坏程度远超各界想像,我们无法强迫情绪亢奋的人马上冷静下来,但假如香港人仍想谋求出路,则必须以思考取代愤怒。

  这场冠以「时代革命」的运动,在初期便不有论述以中央政府的「暴力镇压」为前题而展开「革命」蓝图。有示威者以「民不畏死」作为文宣,营造出一个自由与暴政的构图,另外亦有人在讨论武警在深圳聚集、又或是解放军什麽时候会出动暴力镇压。然而,事件发生数个月,中央政府虽然通过港澳办等国家机构发声反对暴力,但根本没有出动国家力量镇压的迹象。显然,当一阵大肆宣扬后的「革命」蓝图落空后,暴力示威便成为了香港人内部的内斗。香港人应该想想,到底我们是想要无止境的内部斗争,还是应该尽快冷静下来重聚共识?

  担心的解放军会出动吗?

  不管是「勇武派」、「和理非」、甚至是某些「深蓝」人士,一直都有人在猜度内地会否出动武警或解放军镇压香港示威活动。他们出于各种想像:「勇武派」认为只要内地动手便可以「揽炒」、「和理非」担心一国两制全面被破坏、「深蓝」阵营怪责港府「平乱」无果,期望中央帮帮手。然而,即使暴力示威者烧国旗、破坏中资企业、在国庆日作暴力破坏,中央政府至今也没有出动国家武力介入香港事务。

  其实中央的底线很清楚,只要香港不出现「港独」的实际行动,中央不会武力介入由香港内部矛盾引发的社会冲突。即便只是事后孔明地分析,我们也看得到中央根本无意为了香港的乱局而主动使用武力镇压。这样不单会被视为破坏一国两制,也会招来更多国际舆论压力、甚至会引起围堵,在今日中美鏖战之时,多生枝节对中国并无好处。

  勇武派一直散布着「解放军屠城」的恐慌,渲染出七百万人一起抗暴的英勇画面。勇武派的「揽炒论」便是认为暴力破坏即便不能胁迫中央政府妥协,亦可以引起中央政府的大规模镇压,最终引起国际围堵,一起「揽炒」。然而,「01观点」曾经指出,香港对大陆难言「无可替代」,勇武救港只是空中楼阁,随着中央对香港冷静处理,揽炒论亦只会不攻自破。

  现实一点来看,今日香港之乱并未对内地构成重大威胁,香港的运动对内地并没有引起管治危机。内地主流声音对香港事情的印象已经定型于「暴力」、「仇中」两大元素。不少内地人也被香港近日近乎无法无天的暴力程度所震惊。政治上,香港不断有人支持美国通过《香港人权及民主法》,某程度更是刺激内地民众对香港人反面观感。

  「民不畏死」转移至仇警

  中央没有越过一国两制的红线,亦未有出现暴力镇压,勇武派「革命」蓝图落空,引来了理论空洞化与进退失据。可以想像,大规模铺张的「民不畏死」论述必须寻找新的「畏」对象,才能继续自完「革命」的说法。过去数月,香港警察成为社会冲突的磨心,执法过程屡惹争议,并犯下一些不容无视的过错,极差的警民关係早已形成。

  客观而言,不知是有心还是无意,「革命」论述很顺势地转移到仇警上,集中「警暴」指控,部分人甚至乎变得不问真相,传闻满天。除了勇武派对警察「以暴易暴」外,泛民议员亦陷入政治泥潭。例如国庆日发生警员在遇袭时向一名中五学生开枪的事件,本着怜悯之心,市民都不会愿意看到这种不幸的事件发生,亦会深感忧虑。然而事件是非对错本身难以一言蔽之,需要专业审视,可是一众泛民议员却只指责警员,迴避示威者手持铁通袭击警员这一暴力行为。对于警方在这场冲突中暴露的问题,《香港01》认同必须正视,若当中涉及违法行为,更不能姑息。但我们亦应明白「仇警」只是提供一个仇恨对象,并不能有效地解决香港现在的问题。

  随着暴力示威愈发失控(电视剧),反对的声音亦变得激进。除了不时有人冲动地持刀与示威者争执而出现「私了」,亦有不少人在网上叫嚣支持警察「枪杀暴徒」。我们看到的是整个香港社会日益撕裂,极端的舆论与行为充斥媒体画面与社交网络。抚心自问,对香港有爱的人能不痛心吗?难道大家真的想看到更多的破坏和伤亡?

  一些人不断宣扬「革命」论,口里指责「暴政」,但现实我们看到的是香港陷入不断内斗、自我消磨的磋跎岁月。在进退失据之时,一些勇武派只能提倡不断提升武力程度,客观效果上令运动继续「坚持」下去。然而在这两周以来,我们不妨观察一下香港社会的颓唐,继续这种暴力抗争,对抗的到底是什麽人?这样会达到目的吗?

  近日有不少公共知识分子或是有地位的人开始「转口风」劝告暴力示威者。然而,单只是劝告并不足够。「经一事、长一智」我们更应该明白,当下之急是重新凝聚港人的共识,并非不断的破坏和斗争。我们亦是时候应该明白,香港到底是福是祸,取决于香港人自己。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-10 10:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部