下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

反送中数字令人震惊:拘捕2000人中750人18岁以下

京港台:2019-10-11 21:05| 来源:VOA | 评论( 44 )  | 我来说几句


反送中数字令人震惊:拘捕2000人中750人18岁以下

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

 

  香港(专题)防暴警察在上环清场中拘捕一位女孩 (美国之音海彦拍摄 )

  在香港持续了4个多月、往往爆发激烈警民暴力冲突的反送中运动中,年轻人和学生一直冲在抗争的前线。港府10月10日星期四透露,到目前为止,已有近2400人被捕,其中750人18岁以下,104人16岁以下。有香港学生领袖表示,对这么多年轻人被捕感到痛心,而警察涉嫌特意针对年轻人施加白色恐怖。

  港府星期四召开跨部门记者会,政务司司长张建宗在会上透露,在反送中运动中共有2379人因参与非法集结、暴力行为等原因被捕,其中104人16岁以下,750人18岁以下。

  香港中文大学至今有32位学生被捕,该校学生会外务副会长吕天忻星期五通过短信对美国之音表示,她对包括同学在内的如此多的年轻人被捕感到非常痛心。

  她说:“我觉得很痛心,尤其看到很多自己身边的同学及朋友被捕甚至被控告暴动罪,更令人痛心的是,有很多被捕者比我年纪还要少。 14岁被警方以实弹袭击还要被控暴动罪,一个14岁的孩子能对全副武装的警察造成什么伤害呢? 14岁时你我在做些什么?我们的稚子学子究竟做错了什么要受这等对待?”

  全港中学生罢课召集人之一的Zack 对美国之音表示,警方在清场过程中往往针对那些体质弱小的中学生,或者常常截查戴口罩的学生,有制造白色恐怖的嫌疑。

  他说:“现在的情况是非常的危险,因为警察无差别地针对我们青少年,这是一种白色恐怖,我觉得。今天我看到一个新闻是说,有一个13岁的女生被捕了,她要住那个儿童院。住完儿童院被监管之后,那她没有被控告什么。所以,我觉得现在政府和警察是用白色恐怖对待我们年轻人。”

  据港媒周五报道,一名13岁升中二的女生8月29日在深水埗参与社区放映会后,被警方以“非法集结罪”拘捕。警方在扣留她48小时后没有落案起诉,但质疑其家庭背景不适合照顾,向法庭申请保护令,要她入住儿童院。因法庭要进一步索取报告考虑,她被安排入住儿童院,直到27天后裁判官拒绝警方申请,她才重获自由。

  她在儿童院期间,生活受到限制,不能随便与家人联络。而与她同案还有两名初中生,也入住儿童院暂住等待报告,最后都获释未被起诉。跟进该案的律师质疑警方有意用通过申请保护令,阻吓未满16岁的示威者。

  不过,政务司司长张建宗周四强调,不能继续容忍暴力行为,要尽快止暴制乱。张建宗表示,对有年轻人因参与非法集结,违法暴力等行为被捕,感到震惊和痛心,呼吁年轻人不要置身在危险境地,令前途尽毁。

  至于市民对警队信任低,张建宗希望市民体谅警员工作时间长,压力大,形容警方在前线执行抗暴任务,表现出色,绝非孤军作战。

  张建宗批评称,暴力违法行为不断升级,无法无天、破坏秩序、威胁法治,扰乱市民生活,令下行经济雪上加霜。

  此外,在反修例示威中被捕的中大女学生吴同学周五澄清,她周四晚在与中大校长段崇智对话会所提及受到性暴力对待,发生在9月1日葵涌警署内。至于其他被捕人士就在新屋岭拘留中心遭受不只一名警员性侵和虐待,包括涉及一名男被捕人士。

  吴姓同学在香港商台节目上表示,她9月1日早在葵涌警署内,有女警试图为她扣上索带,但不够力,请男警协助。该男警其后大力拍打她的胸部,而男警的委任证反转,未能看到警号。到下午,有两名女警观看她如厕及她的性器官,洗手间附近有闭路电视,在7步距离内也有一批男警。 吴同学表示,她摘掉口罩发言后受到一些人的“人格谋杀”,包括针对她的家庭,捏造一些谣言抹黑她的人格等。至于警方的声明表示会主动接触她,她担心警方会否再拘留她48小时。就性暴力的指控,她在与律师商讨,保留追究权利,包括向监警会及投诉警察课投诉。

  警方周四深夜发表声明表示,非常重视这名女生的严重指控,会主动联络事主。

相关专题:香港,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 08:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部