下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡英文拒绝“一国两制” NBA上海赛座无虚席

京港台:2019-10-12 00:44| 来源:葫芦说事 | 评论( 10 )  | 我来说几句


蔡英文拒绝“一国两制” NBA上海赛座无虚席

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  

  葫芦说事 (20191010)蔡英文(专题)国庆演讲拒绝“一国两制” NBA周四赛在上海举行 美中新一轮贸易谈判前景暗淡

  首先,葫芦与您说说蔡英文国庆演讲再度拒绝一国两制的事。

  台湾(专题)总统蔡英文10月10日以“坚韧之国 前进世界”为主题发表国庆演说,指出过去一年国际情势变化剧烈,而不远处的香港(专题)也正因一国两制的失败,处于失去秩序的边缘。 她强调,中国也正不断以“一国两制台湾方案”来对台湾施压,但在中华民国迁来台湾超过70年之际,台湾更不应该接受“一国两制”,因为一旦接受,中华民国便无生存空间。蔡英文指出,拒绝“一国两制”是台湾人民的最大共识,而站出来守卫国家主权是身为总统的基本职责而非挑衅。 她说:“当自由民主受到挑战,当中华民国的生存发展受到胁迫,我们就必须站出来捍卫。”蔡英文在演说中除了细数台湾过去70年来面临的各种挑战外,也强调不管是天灾、经济危机或政治压力都没有阻碍台湾继续发展。 她认为这些经验突显台湾人的韧性,也成为台湾民主进程中的重要元素。她说,台湾人不该彼此分割,因为中华民国不是谁的专利,而台湾也不是任何人能独占。 她重申:“‘中华民国台湾’六个字,既不是蓝色也不是绿色,这就是整个社会最大的共识。”

  她在演说中列出“三个必须”,强调台湾人必须团结在自由民主的旗帜下,捍卫国家主权。此外,台湾必须继续强化经济实力,试图使自己更壮大。台湾必须克服挑战,积极向世界发展。葫芦认为,香港反送中运动告诉台湾民众,“一国两制”是一枚中共的糖衣炮弹,一国一制是本质。

  接着,与您聊聊NBA周四赛按期在上海举行的事。

  因休斯敦火箭总经理莫雷与NBA总裁萧华的涉港言论,NBA的中国表演赛之旅绷紧了神经。周四,联盟宣布当日晚间上海的湖人对篮网赛如期于当地时间19点30举行,但发言人并未对本周六的比赛取消与否做说明。虽然央视已经取消周四和周六两场比赛的播出,NBA的众多中方合作伙伴也纷纷与之切割,表演赛上空阴云笼罩,但在中国停止播放整个赛季目前来看并不现实。数百名中国球迷在湖人队和篮网队交锋前在比赛场馆挥舞中国国旗,力挺中国在与NBA争议中的立场。除现场的球迷,中国境内没有关于本场比赛的直播。官方的中央电视台CCTV5和腾讯体育都不转播星期四以及星期六在深圳的两场比赛。不少中国球迷正私下找寻其它赛事直播渠道,还有业者以“不让NBA赚一毛钱”为名提供盗版连结。不过也有球迷说,对美国篮球的喜爱不受风波影响。一位从江西南昌坐了10个小时火车前来观赛的李姓球迷告诉记者,现在看比赛反而有一种“奇特”的感觉。 他说:“场外那些风波,影响不了我对球员的喜爱。”星期四赛事主办方的售票官网显示,最高的VIP票价高达18888元。还有球迷在微博上贴出的视频显示,比赛现场几乎座无虚席,似乎热情依旧。葫芦认为,中共对NBA的打压不仅激起了美国人的愤怒,也使越来越多的中国人感受到他们正在与世界渐行渐远。

  最后与您谈谈美中恢复新一轮贸易谈判的事。

  美中高层级贸易官员星期四开始在华盛顿就导致两国贸易战的争议问题恢复磋商。由于双方无意做出重大让步,已几乎无望在本轮谈判结束时达成一个全面贸易协议。而当中国副总理刘鹤周二抵达华盛顿时,谈判的氛围发生了复杂的变化。当天,国务卿蓬佩奥宣布了一项对拘留和虐待新疆穆斯林少数民族群体负有责任的中国党政官员及其家属的签证限制措施。美国国务院宣布签证限制的前一天,商务部也是基于发生在新疆的人权危机宣布对28个中国实体实施出口限制。中国方面对美方发布的这些基于新疆人权危机的措施表示“强烈不满和坚决反对”,尽管严辞批评美国干涉新疆事务,这位发言人证实刘鹤将与美方举行新一轮高级别贸易磋商。川普政府决定在关键的美中贸易谈判前夕宣布基于新疆人权危机的两项措施,加剧了原已紧张的美中关系。美国国内对于政府宣布这些措施的时机有不同解读,也做出不同反应。包括财长姆努钦在内的高层贸易谈判官(电视剧)员则不赞成这样的政策,并告诫可能对贸易谈判有不利影响。葫芦认为,中美贸易谈判存在根本性分歧,中美两国难以达成协议。

相关专题:台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-20 21:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部