下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

81岁奥斯卡影后简·方达在美国会前被捕

京港台:2019-10-12 18:19| 来源:观察者网 | 评论( 42 )  | 我来说几句


81岁奥斯卡影后简·方达在美国会前被捕

来源:倍可亲(backchina.com)

  又有示威者因为抗议气候变化在美国被捕,这次是奥斯卡影后,81岁的好莱坞著名女演员简·方达。

  据《纽约(专题)时报》10月11日报道,华盛顿警方当天在国会大厦外,以“聚众、阻碍或妨碍”的罪名逮捕了包括方达在内的16名抗议气候变化问题的示威者。

  国会警察在随后的一份声明中表示,华盛顿特区法律禁止示威者妨碍公共建筑的入口,而这16人犯下的正是这条“轻罪”。目前方达在缴纳保释金以后,已经获得了释放。不过,她的这一行为也引起了争议。

  此前,有环保抗议者曾在网络上策划一项名为“周五消防演习”(Fire Drill Fridays)的气候问题抗议活动,而11日这天,恰好是这一系列活动的第一次。

  方达在集会上进行了演讲,她表示,自己想要为气候问题发声的想法诞生于今年的美国劳工节(即每年9月的第一个周一,观察者网注),而在两周之前,她刚刚搬到华盛顿。

  在演讲中,方达表示自己的这一想法主要来源自两方面,一是她阅读了加拿大(专题)记者、社会活动家娜奥米·克莱恩撰写的有关环保的新书,另一方面,她则称自己受到了来自瑞典“环保公主”格蕾塔·通贝里的鼓舞。

  对此,方达表示,她将在今年所有剩余的周五,都参加“消防演习”抗议活动。下周五(即18日),集会的议题将会聚焦在一直被搁置的美国“绿色新政”之上。

  而在1960和1970年代期间,作为美国演艺界的代表,方达曾活跃参与民权斗争和反越战示威活动,1972年她亲自赶赴越南,发表演讲敦促美国飞行员“停止轰炸”。这些行为,让她在当时饱受争议。

  1970年时,方达就曾因抗议越战,在克里夫兰被捕。1972年,方达获得了第44届奥斯卡金像奖的最佳女主角奖。

  同样,方达本次参加气候变化的抗议活动,也引起了一定的争议。《华盛顿观察家报》11日发表评论文章批评方达,称她参加示威活动,是“有特权的白人女演员来表现自己的道德风度”。

  方达此前在接受《华盛顿邮报》采访时曾表示:“根据联合国政府间气候变化专门委员会2018年发布的报告显示,我们只有11年剩下了,在这11年之间我们必须做一些在人类历史上从未做过的事情,如果我们不那么做,那么地球上的很大部分,都会变得不宜居住。”

  不过,《华盛顿观察家报》反驳称,联合国政府间气候变化专门委员会提出的“11年期限”,指的是如果想要将全球气候变暖限制在1.5摄氏度之内,那么就需要在2030年前,减少45%的碳排放。

  另外,《华盛顿观察家报》还指出,方达承认现在仍旧坐飞机,吃肉食,而这些正是现在环保抗议者们“鄙视”的行为。

  而“今日俄罗斯”则略带嘲讽地称,很明显方达是在看到通贝里进行环保抗议活动以后,才从她价值545万美元的洛杉矶(专题)豪宅内走出来,搬到华盛顿进行环保抗议活动。

  近期,美国频频出现环保抗议活动,抗议气候变化问题,而警察也毫不手软,仅在10月7日当天,纽约警察就逮捕了近百名“和平”示威分子。

  7日,在一个名为灭绝叛乱”(Extinction Rebellion)的组织的带领下,大量示威者聚集在华尔街及下曼哈顿地区。其中一批人包围了华尔街标志性的铜牛,并向其泼撒象征着鲜血和灭绝的红色油漆。警方在现场逮捕26人。

  与此同时,另一批示威者聚集在百老汇和松树街附近,试图以“假死”引起人们对“严峻形势”的注意,警方在现场逮捕59人。另有8人在纽约证券交易所附近被捕。

  当天,除了纽约,英国、荷兰、西班牙、澳大利亚等国的城市也爆发了类似的示威活动。

  据路透社报道,英国伦敦的示威者堵塞了市中心的道路和桥梁,他们打着横幅,上书“除非我们现在采取行动,否则气候变化将剥夺我们孩子的未来。”当地警方逮捕276人。

相关专题:美国,奥斯卡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-12 13:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部