下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡英文称台湾不缺电,马上遭怼:缺钱缺德(组图)

京港台:2019-10-13 19:15| 来源:观察者网 | 评论( 21 )  | 我来说几句


蔡英文称台湾不缺电,马上遭怼:缺钱缺德(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  “现在台湾(专题)不缺电,不是一句话,而是一个不必争辩的事实......”

  10月12日,台湾“总统”蔡英文(专题)在出席“世纪离岸风电设备公司台北港南码头厂办启动仪式”时说的这番话令岛内哗然。台大医院前副院长王明钜说,台湾不一定不缺电,但一定缺钱。国民党总统参选人、高雄市长韩国瑜则在社交媒体上怒斥“台湾比缺电更严重的是缺德”。

  两人均指出,台湾这些年因核电受打压,不得不加开火电,最终倒霉的还是台湾人民。

  台湾不缺电,经济稳定增长

  据台湾“ET新闻云”10月13日报道,蔡英文之所以敢说“台湾不缺电”,理由是在她刚上任时,台湾面临备转容量(注:用来应付发电机故障、需求预测误差或其他突发情况所预留的发电量)率仅有1.64%的困境,但如今已能保持在10%。10月9日台湾第一座离岸风场的完工,就是走向再生能源关键的一步。

  同一天下午,她还在台南的一场揭牌仪式上称,自己这三年里,台湾经济稳定增长,今年第二季度,台经济增长率时隔许久重回四小龙第一,第三季度也将如此,相信台湾经济至少在未来10年内都会很好。

  

  

蔡英文在现场讲话 视频截图

  “台湾一定缺钱”

  对此,一直力推以核电养绿色能源的台大医院前副院长王明钜表示不屑。

  他在社交媒体上发文指出,为了所谓的“不缺电”,台湾污染最严重的(火电厂)基隆协和1、2号机,通霄3、4号机,大林5号机,要一直用到2022年。就连说好了要停机的大潭7号机也不能停要一直用。

  另外,台湾还将因此拥有好多个“世界第一”。包括全世界最大的火力发电厂、全世界最大的天然气发电厂、全世界密度最大的太阳光电板、全世界最脆弱的输电网路......如今,台湾不必什么世纪大地震,只要一个飓风造成一座电塔倒塌,就会让台湾陷入黑暗很久很久。

  而且,就算他们不缺电,但台湾这两年来用全世界最高的趸售电价,向外国厂商买来夏天缺电时不顶用,冬天不缺电时却狂发的离岸风电,还要全台人民20年多付2万亿新台币的电费来买。而这些本来只要1座核四龙门电厂,外加三分之一的电价就能稳稳地供应。

  所以,台湾“一定缺钱”。

  

  更严重的是缺德

  高雄市长韩国瑜则在社交媒体上直接怒斥“台湾比缺电更严重的是缺德”。

  他质疑,既然台湾不缺电,“那为何政府还计划要加开火力发电机组?”,民众的抗议被漠视,甚至连“公投”通过的以核电养绿色能源都遭违法打压,台北市美国商会5月在《2019台湾白皮书》中已向台湾提出能源警告,但民进党就是置之不理。

  韩国瑜表示,能源政策是最基本的民生问题,不是选举工具,台湾在“不正确的政策之下”已经浪费了很多时间、公款,政府要面对民意才解决能源摇摆问题,“谁能保证现在不缺电,未来在工商业发展之下,能持续稳定供电吗?”

  

  对于台湾的电力供应状况,财经专家徐嵚煌曾坦言,不要核电、又不要污染、又不缺电,是不可能的。

  去年,由于冬季大气污染严重,燃煤发电厂纷纷被要求降载或停止运转,导致台湾出现罕见的冬季缺电状况。因此台湾“行政院”重启核电二厂2号机。

  台军事专家宋兆文当时怒斥道,核电机组说停就停,丝毫不考虑任何后果,还认为只要加强火力发电就能解决缺电,让民众饱受空气污染残害,对民进党来说,那些完全不重要,因为谁也不能把民进党怎么样!

相关专题:台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 08:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部