下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港府越来越强调民主示威为公共安全威胁

京港台:2019-10-14 00:55| 来源:VOA | 评论( 18 )  | 我来说几句


港府越来越强调民主示威为公共安全威胁

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  抗议者不顾禁令星期天(10/13)继续在一家购物商场戴口罩抗议。

  香港(专题)政府港府官员不断把抗议示威定义为对公共安全的威胁,把抗议者成为暴徒,把他们的抗议活动与恐怖主义画上等号。

  香港政府发言人星期天(10月13日)晚间说,蒙面暴徒当天再次在全港多区施暴施袭,“暴徒的行为对市民安全构成极大威胁”。

  过去4个月来,香港深陷大规模和暴力示威,示威者反对北京试图破坏在“一国两制”模式下港人所享有的自治与公民权利。

  雨中示威

  星期天1千多名示威者云集在香港中心地区的一个购物商场内,他们高喊“为自由而战”。

  一些蒙面活动人士干扰了商场内一家被怀疑是中国大陆人士拥有的餐馆,他们用电子点菜机发送了几百个假订单。

  一群被称为“银发族”的高龄人士在警察总部外进行为期一个周末的静坐,显示他们对主要是年轻示威者的支持。还有示威者在九龙举行的一次活动上折纸鹤。然而,在购物区铜锣湾的集会并没有如期举行。上星期这个地区有成千上万的人参加游行穿越市中心。

  上星期一名示威者遭警方实弹射击,星期天防暴警察在同一个地区向示威者发射催泪瓦斯。

  香港反政府示威在6月曾有将近2百万人走上街头,反对逃犯条例。批评者认为,这个条例将给予北京广泛权力逮捕香港居民。逃犯条例现在已经被撤回。

  险恶性质

  虽然绝大部分的示威活动都是和平进行的,但也出现了越来越多的暴力事件。戴口罩的活动人士破坏商店和地铁系统,并且用砖块和自制的燃烧弹攻击警察。

  一些和平示威者为这些攻击性行为辩护。他们说,香港政府继续无视人们的意愿,这些行为是出于无奈。不愿意提供全名的示威者方先生说:“如果和平示威不能对政府产生更多影响,那暴力就可能是不可避免的了。”

  亲北京的香港官员越来越多地利用这些暴力现象和一些示威者的破坏行为来界定并诋毁香港的争取民主运动。

  亲中的新民党主席立法会议员叶刘淑仪说:“ 这不再是一般的公民抗议,这已经是非常险恶的性质,接近恐怖主义。”

  香港行政长官林郑月娥也强调示威者对公众的安全构成威胁。她说,如果有必要恢复公共秩序,她不排除要求中国政府协助以平息示威。

  威吓战术

  香港政府不断压制民主示威活动,最近还禁止示威者蒙面隐藏身份,这种做法会让这些人遭到经济上的惩罚。

  根据香港工会联合会的说法,今年8月,国泰航空公司据称在中国的压力下,停职并最终开除了20名参与示威活动飞行员和机组人员。

  反对者说,政府夸大了激进人士在民主活动中的暴力程度,以便威吓广大的和平示威者,并为实施紧急公共安全措施以及加大使用武力找借口。反对派民主党的立法会议员涂谨申说:“示威抗议在某种程度上出现了没有约束的活动,但是客观的说,还没有到紧急状态。”

  香港警方使用水炮,催泪瓦斯和橡皮子弹对付示威者。6月以来,有2千多名示威者被逮捕,其中三分之一面临入狱的被逮捕者是18岁以下的青少年。

  一些示威者说,他们的暴力升级是对警方加大使用武力的回应。

  一名戴口罩的示威者说:“警方过度使用武力来对付我们,因此我们被迫加大我们的示威力度”。这名示威者本周末在示威活动的一旁为示威者提供紧急医疗协助。

  星期天警方在一份声明中说,他们使用“最低程度的武力来驱散示威者”,并且在警方“施放催泪瓦斯”之前,警告“暴动者停止非法行为”。

  香港官员把本周末民主示威人数减少归功于警方加强执法。

  然而,也有推测说,民主示威组织者可能暂停大规模行动,以便让11月24日的香港区议会选举如期举行,这让港府没有理由取消这次选举。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-20 01:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部