下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诺贝尔和平奖得主:化解一场20多年的恩仇

京港台:2019-10-14 04:21| 来源:香港01 | 评论( 5 )  | 我来说几句


诺贝尔和平奖得主:化解一场20多年的恩仇

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  即时国际撰文:成依华

  诺贝尔和平奖得主10月11日正式出炉,43岁的埃塞俄比亚总理艾哈迈德(Abiy Ahmed)击败众多对手成功折桂。虽然很多人都未听过这位总理的名字,但他对当地和平的贡献甚大,上任总理至今才1年半,已经一手终结埃塞俄比亚与邻国厄立特里亚(Eritrea)逾20年的互相敌视,他高呼「打破围牆,筑起桥樑」,又指「比起坦克和导弹等现代武器,爱更重要。爱可以赢人心。」他曾因推动种族改革遭反对者试图暗杀,但并未倒下,并凭藉抛开旧仇的襟怀,成功夺得和平奖。

  

  诺贝尔和平奖:艾哈迈德是目前非洲各国最年轻的领导人(美联社)

  非洲最年轻领导人 上台后释放数万政治犯

  艾哈迈德1976年生于埃塞俄比亚南部一个小镇,父亲是穆斯林,母亲是基督徒,可能造就了艾哈迈德的包容性格,他担任过人民代表院议员、当过科技部部长等,2018年4月,他上任埃塞俄比亚总理一职,是目前非洲各国最年轻的领导人。

  艾哈迈德上任之时,埃塞俄比亚局势并不稳定,到处都有示威,全国进入紧急状态,气氛紧张,但艾哈迈德上台后迅速改变局面,他180度转变国策,释放数万名政治犯、解除全国紧急状态,并鼓励很多流亡多年的人民回国。

  

  诺贝尔和平奖:2018年7月,艾哈迈德(中)与厄立特里亚总统阿费沃基(Isaias Afwerki)见面,实现两国在任领袖近20年来的「破冰」会晤(美联社)

  与厄立特里亚「破冰」 化解逾20年恩怨

  这位总理更重要的功绩,是结束埃塞俄比亚与邻国厄立特里亚长年对立的局面。

  厄立特里亚过去是埃塞俄比亚的领土,1993年在联合国监督的公投下,大比数脱离埃塞俄比亚独立建国,此导致埃塞俄比亚丧失位于厄立特里亚境内的出海口,两国关係也长期紧张,不但两国航空服务中断,1998年更因边界争议发生衝突和断交,并出现边境战争,最少7万人送命,在过去多年以来,联合国一直希望解决两国互相敌视的问题,但并未成功。

  到艾哈迈德2018年4月上台后,他锐意改革,2018年7月便与厄立特里亚总统阿费沃基(Isaias Afwerki)见面,实现两国在任领袖近20年来的首次会晤,他们共同宣布放下领土争议,重新建交并锐意发展经济。之后两国互设大使馆,并恢复直航、通讯,许多因为历年衝突而分散两地的家庭,终于重聚。

  艾哈迈德的口号是「打破围牆,筑起桥樑」(Break the wall, Build a bridge)。他又曾表示,现在埃塞俄比亚和厄立特里亚之间,已没有边界。

  这条边界线今天已经消失不见,展现真正的爱......比起坦克和导弹等现代武器,爱更重要。爱可以赢人心。埃塞俄比亚总理艾哈迈德

  

  诺贝尔和平奖:2018年7月,埃塞俄比亚与厄立特里亚化解恩怨后,两国重启交通、贸易等来往,有男子18年来再踏上厄立特里亚国土,与母亲重聚开心相拥(视觉中国)

  两国恢复来往及直航后,造就一个个分散家庭得以重聚,场面感人

  协助非洲邻国谈判斡旋

  艾哈迈德也积极推动非洲其他各国的和平谈判,包括自2013年起陷入内战的南苏丹,该国总统与反对派领袖的2018年和谈,便是在艾哈迈德的邀请下在埃塞俄比亚首都举行,两方最后在2018年9月签署最终和平协议。今年6月,艾哈迈德也前往另一邻国苏丹,协助苏丹军方与反对派之间的斡旋。

  

  诺贝尔和平奖:艾哈迈德曾因大幅推动改革而遭反对者企图暗杀(视觉中国)

  曾遭暗杀袭击

  艾哈迈德积极进取,但他国内的大幅改革计划也面临不少挑战,例如是国内的种族关係问题,埃塞俄比亚是多种族的国家,但也因此屡有纷争及歧视问题,艾哈迈德是该国第一位担任领导人的奥罗莫人(Oromo),奥罗莫人在该国人口最多,佔总人口约三分之一,但却长期被政府排挤打压,遭另一种族垄断政治及经济好处。

  2018年6月,艾哈迈德出席首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)一个集会发表演说时,便有人向台上投掷手榴弹,引致爆炸,艾哈迈德逃过一劫,但事件导致至少1人死亡、155人受伤。艾哈迈德事后斥责暴行,并誓言会继续推行种族改革计划。

  半岛电视台称,这位总理上任以来,当地出现过3次未遂政变,可能预视改革努力遭到严重抵制的迹象,这些也将成为这位和平奖新得主在未来的艰巨任务。

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 01:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部