下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国人连了解基本的经济真相都成了奢望

京港台:2019-10-15 23:34| 来源:蛮族勇士 | 评论( 19 )  | 我来说几句


中国人连了解基本的经济真相都成了奢望

来源:倍可亲(backchina.com)

  从何时起,中国人连了解基本的经济真相都成了奢望?从2018年开始,中国的经济数据发布质量就开始不断的下降了。

  

  首先,是各省市陆续开始拒绝发布固定资产投资(固投)、企业经济效益等关键性原始数据,只发布一个不知从何而来的增幅百分比数据,让人无从核算。而在国家层面上,则停止发布固定资产投资的分行业原始数据,只发布一个笼统的固投总数的数据以及一、二、三产业和房地产投资的原始数据,对于各具体行业,譬如批发零售业、餐饮业或者钢铁冶炼业、汽车制造业等,中国国家统计局只发布增幅百分比数据,因此我们也无从核验这些具体行业的具体发展情况到底是怎么样。

  到了2019年,地方上的数据的停发情况更加恶化,除了固投和企业经营数据之外,越来越多的城市停止发布社会消费品零售总额数据、财政收支数据,甚至连最基础的居民收支数据,都陆续停发。这种情况,导致投资界对城市级的经济基本面进行研究,越来越困难。除了实地探访这种管中窥豹的低效手段之外,要在宏观层面上整体了解一个城市的经济运行情况,越来越困难。事实上,这意味着经济的真相,离我们越来越远……

  各位,依靠在商业中心看吃饭人群的多少,打听某个在当地亲戚的收入增减的这些肤浅的方式,是不足以在准确判断一个城市的经济发展前景的。之所以存在地方级的政府统计部门,就是为了能够收集、整理系统性的数据,以便上级政府以及投资机构可以整体性的掌握城市经济存在那些问题,或许投资过剩,或许消费不足,或许劳动力紧缺,然后针对这些问题提出对策,或抑制投资,或鼓励消费,或放松户籍。而投资机构则可以根据这些数据以及地方政府的治策,决定自己的投资方向,或减少基建投资,或加强商场投资,或兴建学校医院等。系统性的数据,是地方治理与一切民间投资的基础。

  然而,现在已经没有这些数据了。地方政府内部或许还有一份完整的统计数据,供地方主官审阅,但是不再对外发布,不再接受机构的检验之后,这些数据在真实性的问题上,已经得不到多少正分数了。在另一方面,对于投资机构来说,在没有数据的情况下,去考量如何加大对一个城市的投资,选择什么的行业,这成为了一种猜谜语式的游戏,不再有任何的合理成分。

  但是,请注意这个但是,恰恰是在这种几乎没有可信的地方经济数据支撑的情况下,中国开始大规模发行地方债,今年1-8月份已经发行了4万亿,预计全年要达到6万亿的惊人规模。各位,单年度6万亿是什么概念?2008年的所谓4万亿计划,事实上用了三年才募集回来的。就现在这种情况,简直让人难以置信——发行地方债的政府不需要公布自己的实际经济数据,负责审核的机构也不理睬它的实际经济情况和还款来源,至于最终的资金方,根本就没想过原来自己买下的其实是一个盲盒,说不定到最后收款的时候打开盒子一看,里面就一张白纸上写着四个字:欢迎惠顾。

  不愿意去赌盲盒的真正负责任的资金,当然只能是黯然离场。毫无疑问,这又会导致固定资产投资数据的加速下滑。体现在数据上,就是全中国固定资产投资的原始增幅,2017年还有5.9%,2018年下降到0.6%,到今年1-8月,已经下降到-3.5%。注意,这是一个负值。

  就现在这样的情况,研究经济的有效数据变的越来越少的趋势,已经是不可逆转了。各地统计部门的数据发布权限日益上移,现在连GDP的发布权都已经没有了。之所以出现这种局面,当然不可能是由于经济蓬勃发展,增速高得吓人。唯一的原因,只能是各项数据实在是不好看,必须将所有原始数据统筹起来,最后随便给出一个增幅百分比了事。面对这样的局面,除了敢于赌盲盒买地方债的资金之外,其它稍微有点底线的资金,都会拒绝投资。而仅仅依靠6万亿的地方政府债,当然不可能支撑得起总额超过60万亿的固定资产投资总规模继续增长。

  由此可见,这就是中国的现状了:虽然经济数据的日益缺乏未必是投资资金离场的原因,但是,这必然是原因之一,并且,这必然是非常重要的原因之一。冰冻三尺非一日之寒,要把投资的寒冰捂热,唯有切切实实的累积、一点一滴的改变,让资金看到诚意,看到希望。

  唯有真相,可以给资金以信心。而尝试蒙上所有人的眼睛,停止数据发布,指望资金盲目的投入各种政府指定的不明所以的项目里,毫无疑问,这种尝试,注定会失败!绝对,绝对,会失败!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-20 09:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部