下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京提新要求 专家:迷你协议只是推迟破裂时间

京港台:2019-10-16 21:13| 来源:多维 | 评论( 3 )  | 我来说几句


北京提新要求 专家:迷你协议只是推迟破裂时间

来源:倍可亲(backchina.com)

  虽然美国总统特朗普(专题)说中美第13轮谈判取得了突破,两国将于11月签一份初步的协议。但是中国方面提出了新的要求,两国仍有很多分歧。

  综合媒体10月16日报道,中美代表10月10日至11日在华盛顿举行了第13轮贸易谈判,中国国务院副总理刘鹤率领的中国团队,与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)率领的美国团队举行了磋商。

  这次谈判取得了突破,美国总统特朗普11日在白宫会晤了中美谈判队伍,宣布两国达成第一阶段协议,并很快签署协议。

  

  中美代表团10月10日至11日在华盛顿举行了新一轮会谈,这次会谈取得了突破。(新华社)

  特朗普说,贸易协议的第一部分将在未来几周完成。他11月将在APEC峰会期间与中国国家主席习近平(专题)签署第一部分的协议。

  特朗普说,华盛顿将暂停执行原定在10月15日开始对2,500亿美元的中国商品加征关税的计划。作为交换,中国同意购买500亿美元的美国农产品。新协定的具体内容尚未公布。

  但是美方并没有说要取消12月15日对中国另外1,600亿美元商品加征更多关税的计划。

  对于这次谈判的成果,中国方面的表态与美方有温差。中国国家通讯社新华社当时只是说,谈判取得了实质性进展,双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

  其实在当天的记者会上,特朗普就被问到口头协议有没有可能破裂时,特朗普就说:“一切皆有可能,这有可能发生。”“我们有可能无法将其写成文本协议。”

  10月14日,彭博社报道称,据知情人士透露,在签署协议前,中国想要在10月底再次进行一轮谈判,以敲定协议的细节。

  另一名消息人士表示,除了本周(10月15日)的关税上调计划,中国希望特朗普也取消12月的关税上调计划,但特朗普政府尚未同意这么做。

  美国财政部长努钦14日宣布,美中高级别贸易谈判将于下星期恢复举行,双方将在APEC峰会前敲定第一阶段贸易协议的细节。努钦与美国贸易代表莱特希泽计划于下星期与中国国务院副总理刘鹤通电话,然后举行高级别的面对面谈判。

  10月15日,彭博社又报道称,中国希望降低关税,以便从美国进口500亿美元的商品。

  这一系列的变化似乎证实,中美仍有很多的分歧。

  美国之音10月16日报道称,凯投宏观研究中国的经济学家普里查德(Julian Evans-Pritchard)在邮件中表示:“由于关键的结构性问题没有进一步得到解决,我们猜测,达成一项迷你协议充其量只是推迟谈判破裂的时间。”

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)10月14日也报道,分析人士认为,虽然美国总统特朗普称美中第一阶段协议是“非常实质性的”,但分析人士称,这似乎更像是“临时的协议”,而不是一份真正的协议。

  分析家并警告说,在第一阶段协议起草之前,中美谈判可能会再次破裂。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-10 02:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部