下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华春莹和俄外交部发言人在俄媒共话纪录片(组图)

京港台:2019-10-17 08:27| 来源:央视新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


华春莹和俄外交部发言人在俄媒共话纪录片(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯政府机关报《俄罗斯报》在16日出版的报纸第6版“中俄锐评”专栏以《纪录片见证中俄友谊》为题对不久前在中俄两国热播的纪录片《重生》进行了报道。报道分享了中国外交部发言人华春莹和俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃对该记录片的评价和感悟。

  

  报道全文如下:

  纪录片《重生》见证中俄友谊

  由俄罗斯全俄电视广播公司与中央广播电视总台合作推出的纪录片《重生》于9月底在中俄两国播出,献礼中华人(专题)民共和国成立70周年和中俄建交70周年。这部纪录片由苏联摄影师在新中国成立之初拍摄的珍贵的影像资料精编而成,是中俄友谊的最好见证。中俄两国外交部发言人日前在接受《中俄锐评》栏目专访时,共同分享了她们对纪录片《重生》的感悟。

  俄罗斯外交部发言人、新闻局局长玛丽亚·扎哈罗娃:

  ——这是一个无与伦比的项目

  

  在俄中建交70周年之际,俄罗斯全俄电视广播公司与中国中央广播电视总台合作推出纪录片《重生》,这是一个无与伦比的项目。这部纪录片真实再现了70年前的中国。虽然我研究中国多年,但是,在片中我看到了许多以前只在书中读过的内容,比如北京老建筑,普通老百姓的生活方式、传统习俗和对生活充满的无限热情。影片既体现出了文学性、历史性和纪实性,同时,我们可以通过影片直观地了解到那个时代普通人对于新中国成立这一重大历史事件的反应,这非常重要。

  这部影片广受俄罗斯观众的欢迎。我们拥有一切潜力和资源可以将双边关系提升到更高的高度。在这一过程中,创造相应的舆论信息环境至关重要。

  我们两国的关系发展经历了不同的历史时期,但是对我们而言,这些都是宝贵的经验,是俄中两国关系未来发展的有力保障。俄中两国领导人对于我们的双边关系给予了前所未有的高度评价。这是有充分依据的。我们之间拥有紧密的政治对话和经贸联系,我们的人文合作也在不断发展。纪录片《重生》的播出更是极大地促进了俄中两国人民之间的相互理解。

  中国外交部发言人、新闻司司长华春莹:

  ——《重生》的播出,是中俄友谊历久弥新的生动见证

  

  最近,俄罗斯播出了纪录片《重生》,在中国引起了极大的关注。片中那些关于新中国开国大典和中俄建交的彩色画面深深地感动了我,也打动了亿万中国人民。中俄建交是国际关系中的一件大事。感谢俄罗斯朋友在新中国成立70周年和中俄建交70周年之际,为我们准备了这么走心而且极其珍贵的礼物。《重生》的播出,是中俄友谊历久弥新的生动见证。

  当前,中俄关系正处于历史最高水平。在习近平(专题)主席和普京总统的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代。中俄关系已经成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一组大国关系。两国务实合作和人文交流取得一系列新成果。双方互办“国家年”“旅游年”“语言年”“青年交流年”“媒体年”和“地方合作年”,还将举办“科技创新年”,进一步促进了两国人民之间的相互了解和友谊。

  在当前国际形势下,中俄进一步密切战略协作,意义重大。我们愿同俄方一道,全面落实两国元首达成的重要共识,进一步巩固政治互信,加强战略协作,推动新时代中俄关系不断取得新成就,为促进两国各自发展振兴以及世界和平发展作出新贡献。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-16 01:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部