下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

肖华回应莫雷事件:财务影响严重 不知何去何从

京港台:2019-10-18 11:47| 来源:观察者网 | 评论( 26 )  | 我来说几句


肖华回应莫雷事件:财务影响严重 不知何去何从

来源:倍可亲(backchina.com)

  对于NBA火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)引发的“涉港风波”,该联盟总裁肖华(Adam Silver)连一句道歉都没有,还一个劲地打着“支持言论自由”的幌子“护犊子”。

  现在,肖华不得不承认,NBA将为此付出“真金白银”的代价。

  17日在美国纽约(专题)举行的“《时代》100健康峰会”上,肖华坦言,NBA在中国受到的财务影响“已经相当严重”,并且可能会持续下去。

  “损失已经相当大了。在我们发表言论的时候,我们(本赛季)的比赛还没在中国播出,我们还要看看接下来会发生什么。”他说。

  据《纽约时报》报道,肖华同时声称,NBA“愿意”承担已经损失的数百万美元收入。

  这个NBA掌门人进一步表示,在“丑闻”发酵两周后,其联盟在中国的未来充满了不确定性,“在与中国人民建立文化交流方面,我感觉我们曾取得了巨大的进步,对于这(建立文化交流)其中大部分都付之东流,我感到遗憾。我甚至不确定接下来我们要何去何从。”

  

  《时代》杂志视频截图

  “我太想成为一个外交家”

  本月6日,NBA休斯顿(专题)火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)在推特上发表不当涉港言论,引发轩然大波。随即,多家中国企业宣布暂停或终止与火箭队的合作,央视体育也决定立即暂停NBA赛事转播安排。

  对于莫雷造成的危机,肖华一直以“支持言论自由”为幌子,不予道歉。时至今日,他依然嘴硬,甚至试图对NBA此前的官方表态作出“新的解释”。

  上周,NBA在最初的书面回应中表示,莫雷的推文“深深冒犯了我们在中国的许多朋友和球迷”,“令人遗憾”。

  然而据《时代》杂志报道,肖华17日辩称,“遗憾”一词是用来形容中国国内的反应,并不是针对莫雷在社交媒体上的言论。

  “也许是我太努力想成为一个外交家了,”他说,“我不是说,我作为NBA总裁要对香港(专题)发表什么意见,但我要说,这里是一个支持‘言论自由’的平台。”

  对于中国多方要求解雇莫雷一事,肖华声称,“那是不可能发生的,我们甚至都不可能纪律处分他。”

  

  资料图:2011年7月20日,姚明退役发布会在上海举行,莫雷出席 图自视觉中国

  那么,肖华所谓的“言论自由”,真的是NBA如一秉持的价值观吗?不然。

  观察者网注意到,自肖华2014年1月担任NBA总裁以来,已有多名球员、球队管理人员因“不当言论”,遭到他不同程度的谴责或处罚。

  一个典型的例子是,2014年4月,洛杉矶(专题)快船队前老板斯特林(Donald T. Sterling)私底下与前女友的一段音频遭到美国八卦杂志《TMZ》曝光,前者说道,“你一直在传播你和黑人混在一起,这点让我很困惑。”

  最终,斯特林遭肖华“终身禁赛”处理,并被罚款250万美元。斯特林还不得不以20亿美金的价格,将快船队卖给前微软CEO鲍尔默(Steve Ballmer)。

  这还是私下里的一段录音被曝光的结果。如今肖华“言论自由”一说引起双标争议,有网友为斯特林“喊冤”,戏称其为“千古奇冤”。

  

  截图自微博

  错失中国,球员或减薪20%

  对于莫雷本次挑战中国底线的行为,虽然肖华企图“护犊子”,但有NBA著名教练、球员表现出理性的态度。

  作为美国体育界最直言不讳的人士之一,金州勇士队主帅科尔(Steve Kerr)在被问及“莫雷事件”时表示,“这是一起异乎寻常的国际事件。我们很多人都不了解是怎么回事。我读到的东西和每个人一样,但我不会做更多的评论。”

  《今日美国》认为,科尔的回应是明智的,以避免使情况变得更糟。

  本周,湖人队当家球星詹姆斯(LeBron James)首次表态称,莫雷并没有对香港的动荡局势“做足功课”,“说话前还是应该谨慎一点,以免带来很多负面影响。”

  事实上,早在9日,詹姆斯与来华的肖华会面时,就要求后者对莫雷给出处理。

  

  观察者网视频截图

  数十年来,NBA都寻求在中国市场取得扩张。

  彭博社报道称,在中国这个世界上人口最多的国家,NBA是最受欢迎的美国联赛,拥有约8亿中国球迷,其在中国的业务已经达到十亿美元规模级别。

  据中新网“国是直通车”报道,据粗略估算,失去中国市场,仅火箭队将每年损失4亿人民币(专题)。NBA的损失可能更大。如果NBA这次错失其积累30年的中国市场,将损失约3.7亿美元/年的转播版权费,NBA球员工资将减少20%。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-20 02:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部