下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

抗议驻军费增加500%,韩国19名学生闯他官邸被捕

京港台:2019-10-19 09:12| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


抗议驻军费增加500%,韩国19名学生闯他官邸被捕

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国总统特朗普(专题)曾多次要求各国为美国驻军的保护多付钱,对韩国来说,数月来面临的要求是驻军费涨500%,高达50亿美元。这对景气本已不佳的韩国经济来说,无疑是又一个负担。

  韩国国内也因此反对声不断。

  路透社18日报道,韩国学生抗议者当日在美国驻韩国大使官邸抗议,甚至用梯子爬进官邸,有19人遭当地警方逮捕。

  报道指出,这些学生自称属于一个“进步大学生联盟”,他们在脸书发布的视频中,一些人用梯子爬过了美国驻韩大使哈利·哈里斯(Harry Harris)官邸的墙。

  哈里·哈里斯曾担任美国太平洋司令部司令,于2018年6月30日开始就任美国驻韩国大使。

  在另一则视频中,一些学生一边抗议,一边举着写有“离开这片土地,哈里斯”的横幅。

  “停止干预我们的内政。”抗议者们大喊着,“滚出去,我们不需要美军”。

  随后,韩国当地警方到达现场,将他们驱逐出了官邸。一名警官告诉路透社,19名学生已被送往警察局接受审问。

  值得注意的是,这不是第一次该组织学生前往哈里斯的官邸抗议。

  今年1月,“进步大学生联盟”学生同样是为美国要求增加军费进行了抗议,5名学生被警方带走。

  

  

视频截图

  当时,该团体成员举着“驻韩美军防卫费全额取消”等标语,高喊“美军撤离”的口号。

  然而,抗议并没有起到作用,今年3月,美韩签署第10份防卫费分担特别协定(SMA),韩国分摊费用虽低于美方要求,但也首次突破万亿韩元(约8.7亿美元)。此外,美方更将协定时效改为一年一谈,因此第10份协定即将于今年12月31日到期。

  今年9月,第11份美韩防卫费分担特别协定(SMA)谈判在韩国首尔开启。但由于双方分歧较大,未能达成协议。

  当时韩联社报道称,军费数额很可能与此前传出的50亿美元相差不多,约为目前韩方承担军费的5-6倍。

  韩国外交部9月25日表示,由于此次谈判双方在立场上差距较大,将于10月在美国举行第二轮谈判。

  有分析认为,美韩对“公平合理分担”原则的理解可能大不相同。

  美方认为,只有大幅提高韩方的防卫费分担额才算“公平合理”。而韩方则强调其间大量购买美国武器、为驻韩美军基地建设投入巨资等为美韩同盟作出的贡献。

  驻韩美军防卫费主要用于驻韩美军所在各个军事基地的内部建设费用、军需后勤物资费用、韩国劳务人员开支等。韩美两国1991年首次签订《防卫费分担特别协定》,迄今为止共签署10份协定。

相关专题:韩国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 02:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部