下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

党报批港中大校长公开信:在亲手毁了年轻人未来

京港台:2019-10-20 09:58| 来源:人民日报 | 评论( 36 )  | 我来说几句


党报批港中大校长公开信:在亲手毁了年轻人未来

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  10月18日,香港(专题)中文大学校长段崇智发表公开信指出,校方逐一联络逾30位被捕同学,其中大部分称曾遭不合理对待,并亲述被拖延就医、求见律师家人无果、被逼搜身等。段崇智校长因此要求警方查明细节后清晰交待,并称将为被捕学生提供协助。这封信自发出后,引发广泛关注,但也带来巨大争议。有网友表示:“全信只呈现了被捕学生的一面之词,那些被激进分子伤害的学生和老师谁来代表呢?”这样的担忧,不无道理,值得我们认真对待和反思。

  关爱学生是一位教师、一位校长的“天职”,教育学生全面客观地看待和分析社会问题更关乎学生的成长成才。在没有经过权威调查、充分了解各方情况的前提下,只是把被捕学生的单方面说法呈现出来,是否能拼出完整的事实?是否能体现出真正的客观、公正?是否可能带偏舆论,进而干扰独立的检控和审判?段校长是香港最知名的大学校长之一,是严肃的学者,一言一行会对香港社会产生很大影响。段校长亦对这份责任非常清楚,他在信中专门表示,“必须谨慎运用大学的公信力”“不能仓促行事”。但我们从这封只有“被捕学生的声音”的信中,却读不出本该有的客观、慎重,反而更多感到的是偏颇和臆测。

  我们无法想象,这封公开信会对那些遭受极端激进分子伤害、不愿参与任何形式暴力却被裹挟其中的学生,那些渴望寻觅知识和真理、反对校园政治化的学子,那些希望与激进学生理性沟通却被辱骂、恐吓、禁锢的老师,甚至那些至今仍躺在医院的受伤警员及其家属,造成怎样的伤害。

  或许这封信的价值,在于提供了一个反思的契机:到底怎么做,才是真正对香港年轻人的未来负责?面对偏激、情绪化、甚至信奉暴力的年轻人,我们是听之任之、无原则为其开脱,还是坚决指出他们思想上的错误,纠正行动上的偏差?面对那些对自己人生感到迷茫、对国家发展模式感到困惑的年轻人,我们是同他们一起“哀叹”“愤慨”,还是用自己的学识和阅历,教会他们人生的道理,使他们明白一个社会得以维系的制度和规则?这些应该都不难回答,只不过需要拿出勇气和展现正气。倘若教师甚至深受尊重的大学校长也“随波逐流”,不辨是非、不讲对错,对极端激进的观点乃至暴力一味纵容,那不是真正爱护年轻人,而是在亲手毁了他们的未来。

  香港暴力示威发展到今天,香港年轻人也是时候静下心来,对自己的人生和香港的未来做些更加理性的思考。我们已不止一次看到,许多激进的年轻人在谈到“民主”“自由”等口号时,热血沸腾,而真正被问及“民主”“自由”到底意味着什么的时候,却陷入长时间的犹豫和沉默。一些年轻人声称他们的原则就是“不割席”,只要出发点一样,谁干什么都互相支持,但真正被问及“出发点具体是什么”“终点又在哪里”时,却陷入众说纷纭、莫衷一是的境地。我们每个人都有过青春,经历过激情燃烧的岁月,知道反对一件事、拒绝一种观点、打破一个规则是多么的容易,而逐渐放下成见,深入了解对方,并通过理性对话和沟通的方式解决问题是多么困难。而这,恰恰意味着真正的成熟和成长。

  段崇智校长在公开信的最后写道:“不管前路多艰难,大学会坚守传播知识、服务社会、培育品德的使命,让校园成为自由探索真理的地方,不会放弃教导同学博文约礼的精神。”这样的描述,是真正美好的大学愿景。当前越来越多的香港市民认识到,要实现这样的愿景,必须坚决向暴力说不,坚决不能让学校成为输送暴徒的大学,还校园以平静。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 02:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部