下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

数万港人参与九龙大游行 油尖旺再上演警民对峙

京港台:2019-10-20 18:35| 来源:VOA | 评论( 40 )  | 我来说几句


数万港人参与九龙大游行 油尖旺再上演警民对峙

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  大批港人周日上街参加九龙大游行. VOA 张富杰拍摄

  数以万计的港人10月20日星期天无视警方反对,参与九龙大游行。此前,民阵申请首次在九龙举行大游行,但遭警方以安全理由发出反对通知书,上诉也被驳回。随后,民主派3名前立法会议员何俊仁、梁国雄、何秀兰及民阵副召集人陈皓桓以个人名义发起游行,呼吁市民上街,表达诉求,批评警方执法手段。

  大批穿黑衣港人周日中午后开始在尖沙咀梳士巴利花园聚集,并逼爆附近街道,1点半开始向高铁西九站游行。由于民阵召集人岑子杰周三晚去民阵开会时遇袭受重伤,此次游行倍受关注。许多网友呼吁市民上街为岑子杰发声。

  同时,警方也加强戒备,在游行终点高铁西九龙站外围放置大型水马,部分位置再加一道铁栏。站内站外都有防暴警员布防,水炮车也出场。而港铁柯士甸及尖沙咀站中午12时起关闭。西九站只留少数出入口让旅客进入站内,入站必须有当日的有效车票,要检查身份证明。游行附近许多商店都关门,暂停营业。

  九龙大游行的队伍兵分多路,其中一条是沿弥敦道往油麻地方向前进。有人在弥敦道一带,用杂物堵塞道路,有人拆除九龙政府合署的多道门。此外,在沿途不同港铁站出口,有设备被人破坏,油麻地站一个出口内的杂物被点燃。

  前往高铁西九站的游行队伍的队头约2点半抵达,示威发起人呼吁市民安全离开。

  警方表示,大量示威者占据尖沙咀一带道路,梳士巴利道、广东道、漆咸道一带都有示威者占用行车线,造成交通阻塞。警方警告示威者在进行未经批准集结,应立刻停止违法行为。

  由于民阵召集人岑子杰疑被南亚裔蒙面人殴打,网上有人要求“私了”,但岑子杰明确表示反对,呼吁市民将矛头对向制度暴力。据美国之音现场记者报道,在游行队伍经过许多南亚人居住的重庆大厦时,有南亚裔人士用粤语高唱《海阔天空》和《光辉岁月》,并为游行人士分发饮水和南亚点心。许多示威者上前与南亚裔人士拥抱。

  在游行人士途径尖沙咀警署时,示威者高唱“死黑警歌”,不断叫喊“黑警死全家”。警署内则有持枪警员戒备。3点过后,警署内的防暴警察举黑旗向示威者发射几轮催泪弹,有示威者将催泪弹仍回警署内。目前仍有示威者在尖沙咀警署附近与警方对峙。

  美国之音记者在与一位急救的志愿者交谈得知,这位22岁的青年13号因参加18区再开花抗议活动,曾被警察抓入警署,并称在警署内遭到虐打。他称,他在警署内被扣押了5天,放出来后再上街游行。他表示,不怕警察打死他,他已经将写好的遗书放在家中。

  此外,有几位示威者走近尖沙咀警署门外,向内投掷汽油弹,警方再发射催泪弹。警方宣布,将进行驱散及拘捕行动。

  下午4点左右,警方出动水炮车从尖沙咀沿弥敦道向北驱进,一边行驶一边向示威者喷射蓝色水剂驱散。大批示威者由尖沙咀逃往佐敦和旺角方向,部分示威者进入内街。水炮车继续前行,装甲车及警车尾随,向前方的示威者继续喷射蓝色水剂。大批来不及逃走的人被喷中。

  另外,警方下午在旺角警署向弥敦道的示威者施放催泪弹驱散,大批示威者退至弥敦道近始创中心附近聚集,并在联合广场对开的一段弥敦道上,用铁栏和杂物架设路障,组成伞阵,堵塞马路。警员在警署内用扩音器广播,警告在场人士不要再堵路,要求他们立即离开。有持枪蒙面的警员,在警署的露天位置戒备。

  5点过后,大批防暴警察在旺角警署附近清场,并举起黑旗警告准备发射催泪烟,大批示威者后撤。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-17 09:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部