下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆代表团抵萨摩亚开会 台湾当局又紧张了(图)

京港台:2019-10-21 10:33| 来源:环球网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


大陆代表团抵萨摩亚开会 台湾当局又紧张了(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  国务院副总理胡春华率庞大代表团抵达南太平洋岛国萨摩亚。由于该地区的所罗门群岛和基里巴斯不顾美国警告,与台“断交”后转而与大陆建交,台当局相当紧张。

  

  南太平洋岛国萨摩亚风光 图源:东方IC

  联合新闻网20日援引美媒报道称,代表团共有政府和商界人士代表250人,参加20日举行的第三届中国与太平洋岛国之间的经济发展合作论坛。胡春华在论坛开幕式上发表主旨演讲。此次论坛的议程包括贸易、农业、渔业、旅游业、基础设施和气候变化等。澳大利亚学者乔纳森·普里克称,去年大陆领导人才对巴布亚新几内亚进行访问,在这么短的时间内又派出高级别官员访问这个地区,特别是澳大利亚最近加倍努力保持与该地区关系,“明确显示出中国的意图”。美国兰德集团资深防务分析师德雷克·格罗斯曼称,美国与其密切盟友澳大利亚、日本(专题)和新西兰越来越关注中国将来某一天对这些岛国的影响力变大。

  联合新闻网称,大陆是所罗门群岛最大贸易伙伴,是巴布亚新几内亚和斐济的第二大贸易伙伴,是萨摩亚的第三大贸易伙伴。大陆的意图非常明确,就是要加强对南太平洋地区的影响力。

  与此同时,岛内又在担心“断交”。国民党“立委”许毓仁18日关注圣文森特和格林纳丁斯是否为下一个“断交国”。他说,圣国最近准备举行大选,新民主党曾表态若执政就要从台湾(专题)转投大陆怀抱,而其2020年大选席位只差一个。为了帮台湾巩固“邦交”,美国众议员抛出“台湾友邦国际保护及加强倡议法案”,即“台北法案”。该版本与9月参议院通过的版本诉求一致,即“两党一致希望扩展台湾的国际地位,以制衡大陆在外交领域与国际空间对台湾的施压”,扬言“在符合美国利益的前提下,美行政部门应对试图伤害台湾的国家,考虑采取降低对该国经济、安全援助以及拒绝与其进行外交接触”。

  《中国时报》20日称,美国频频送“子弹”,不仅引起介入台湾选举的质疑,而且提到“要优先考虑制裁是否符合美国利益”。这表明美国挺台的出发点是基于中美对抗的大环境,并不等于挺蔡英文(专题)当局。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 01:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部