下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界互联网大会,盘点中国企业领先成果 (组图)

京港台:2019-10-21 12:36| 来源:观察者网 | 评论( 7 )  | 我来说几句


世界互联网大会,盘点中国企业领先成果 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  2019年10月20日下午,由国家互联网信息办公室、浙江省人民政府主办的第六届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布活动”在乌镇互联网国际会展中心成功举行,这是世界互联网大会第四次面向全球举行世界互联网领先科技成果发布会。

  此次发布活动评选出了15项代表性领先科技成果,其中中国企业的领先科技成果占据11项,分别是:华为(专题)技术有限公司的“鲲鹏920”、清华大学的“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”、360安全科技股份有限公司的“360全视之眼——Oday漏洞雷达系统”、百度公司的“飞桨”、阿里云计算公司的“POLARDB:基于存储计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”、寒武纪公司的“思元270”、腾讯计算机系统有限公司的“科技向善——通过科技手段助力现代智慧城市综合治理实践”、旷视科技有限公司的“人工智能算法平台Brain++”、曙光信息产业股份有限公司的“硅立方浸没液冷计算机”、中国电信集团有限公司的“IPv6超大规模部署实践与技术创新”、中国商用飞机有限公司的“民用飞机制造5G创新示范应用”。

  华为技术有限公司的“鲲鹏920”

  鲲鹏920处理器是华为在2019年1月发布的数据中心高性能处理器,旨在满足数据中心多样性计算、绿色计算需求。鲲鹏920处理器兼容ARM架构,采用7nm工艺制造,可以支持32/48/64个内核,主频可达2.6GHz,支持8通道DDR4、PCle4.0和100G RoCE网络。

  

  作为华为自主设计的高性能服务器处理器,鲲鹏920处理器在高性能、高吞吐、高集成、高能效方面的创新突破,把计算推向新高度。

  清华大学的“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”

  清华大学类脑计算研究中心研发的天机芯,是世界上首款异构融合类脑计算芯片。它不仅能够支持计算机科学异向的机器学习算法和神经科学导向的神经形态计算模型的独立部署,还能够支持两者的异构建模,为发展人工通用智能提供了一个计算平台。

  

  据了解,当前人工智能芯片主流研究方向可以概括为深度学习加速器(支持人工神经网络)和类脑芯片(主要支持脉冲神经网络)。但是由于算法和模型的差别,当前人工智能芯片均只支持人工神经网络或者脉冲神经网络,难以发挥计算机和神经科学两个领域的交叉优势。作为世界上首款异构融合类脑芯片,“天机芯”既可支持脉冲神经网络又可支持人工神经网络。

  360安全科技股份有限公司的“360全视之眼——0day漏洞雷达系统”

  0day漏洞攻击不可预知、极难防御,是威胁网络安全的“隐形杀手”。2017年爆发的WannaCry勒索病毒,就利用了0day漏洞,危害巨大。0day漏洞也因此颇受APT组织这类国家级网络攻击力量青睐。360发布的《全球高级可持续性威胁2018年总结报告》显示,2018年,比较知名的APT活动0day漏洞在野利用事件就有14个之多。

  

  360汇聚了中国顶尖的网络安全技术团队,研发的360全视之眼——0day漏洞雷达系统,综合利用冰刃安全虚拟机、智能0day漏洞捕获等多项独创技术,借助360安全大脑大数据和强大的智能决策响应能力,能及时有效捕获0day/Nday漏洞攻击,防范网络攻击于未然。

  百度公司的“飞桨”

  飞桨深度学习平台以百度多年的深度学习技术研究和业务应用为基础,集深度学习核心框架、模型库、工具组件和服务平台于一体,是中国首个也是目前国内唯一全面开源开放、技术领先、功能完备的产业级深度学习平台。

  

  目前,便捷易用的飞桨已经在工业、林业、农业、物流、零售等众多产业场景落地,服务130多万开发者。从工厂中的质量检测和安全管理,到田野里的农药控制和虫情监测,到商品数据分析、诊疗辅助决策,飞桨成为各行业技术创新、智能化升级的基础底座。

  阿里云计算公司的“POLARDB:基于存储计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”

  作为第三代云计算架构下的商用关系型云数据库产品,POLARDB正在帮助政务、零售、金融、电信、制造、物流等领域众多政企客户提升数字化转型升级能力。POLARDB采用存储计算分离、共享存储、智能调度、软硬结合、物理复制等新技术,很好地解决了开源数据库在云上所面临的弹性、易用性和可移植性等诸多问题。

  

  POLARDB能够支持单库容量扩展至上百TB以及计算引擎及存储的秒级扩展,为高速增长的客户业务场景提供高性能、高吞吐和弹性扩展的能力,100%兼容MySQL、PostgreSQL生态,深度兼容ORACLE的语法和数据类型,可实现一键迁移上云,耗时仅需数小时。

  寒武纪公司的“思元270”

  在8月29-31日的2019世界人工智能大会上,“思元270”首次亮相,该芯片集成了寒武纪在芯片架构领域的一系列创新性技术,处理非稀疏深度学习模型的理论峰值性能提升至上一代MLU100的4倍,达到128TOPS(INT8),同时兼容INT4和INT16运算,理论峰值分别达到256TOPS和64TOPS,并支持浮点运算和混合精度运算。

  

  思元270还采用了寒武纪自主研发的MLUv02指令集,可支持视觉、语音、自然语言处理、传统机器学习等高度多样化的人工智能应用,同时集成了面向视觉应用的视频和图像编解码硬件单元。寒武纪还准备了思元270训练版板卡,可通过8位或16位定点运算,提供卓越的AI训练性能。

  腾讯计算机系统有限公司的“科技向善——通过科技手段助力现代智慧城市综合治理实践

  该成果将腾讯云计算、大数据、人工智能等这些前言科技成果,与各产业融合创新,致力于创造更智慧的城市规划体系、更便捷的民生服务、更精细的市场监管治理、更均衡的社会资源配置。

  

  如在城市管理规划方面,基于腾讯云计算技术能力,推出了“WeCity未来城市”解决方案,为数字政务、城市决策等领域提供解决方案,目前已在长沙、武汉、江门等多个城市落地。

  旷视科技有限公司的“人工智能算法平台Brain++”

  人工智能算法从研发到部署是一套庞大的系统工程,目前业界普遍把深度学习框架作为算法开发工具,但是学习和使用成本高,难以规模化。究其原因,在于只有深度学习框架是不够的,需要拉通从数据到算力再到框架的端到端解决方案。

  

  旷视推出的人工智能算法平台Brain++能够很大程度将算法训练及模型改进过程流程化,减少人员参与而不牺牲训练质量,大幅提升算法训练效率。在旷视Brain++的底层支撑下,旷视开发了可部署于云端、移动端及边缘端计算平台的先进深度神经网络,并已为多个垂直行业领域提供了高效的全栈式人工智能解决方案,在多个行业取得领先地位。

  曙光信息产业股份有限公司的“硅立方浸没液冷计算机”

  曙光硅立方浸没液冷计算机,融合了计算机体系结构、高效制冷、高速网络、海量存储等方面的最新研究成果,突破了传统冷却方式,攻克了制约产业发展的能耗瓶颈,以高密度算力,支撑AI、大数据、云计算等应用,为科学探索、产业升级提供先进计算力。

  

  硅立方采用的浸没相变液冷技术,颠覆了传统的制冷方式,突破了风冷技术的冷却极限,将服务器芯片、主板在内的所有计算部件浸没于液态冷媒中,通过液体相变为气体带走热量,实现高效散热。PUE(评价能源效率的指标)突破性降至1.04,全球数据中心PUE平均值为1.58,硅立方将能效比提升超30%。若全部采用硅立方浸没液冷计算机,全国数据中心每年可节电400亿度,相当于1/3个三峡大坝的发电量。

  中国电信集团有限公司的“IPv6超大规模部署实践与技术创新”

  中国电信具有全球规模最大的宽带网络。2009年,预见到IPv4地址很快就会耗尽,中国电信开始了商用网络向基于IPv6的下一代互联网演进研究和实践。

  

  如今,中国电信已申请了30项专利,并制定了包括IETF和ETSI的9项国际标准,以及13项中国行业标准。其中,针对超大规模网上引入IPv6的难题,制定了以IPv6为主的覆盖多专业网络的网络架构和平滑演进路线,此外还实现了IPv6轻量级过渡技术LAFT6,有效降低了集中式地址转换设备处理复杂度,本技术成为国际IETF的主要过度技术之一。

  中国商用飞机有限公司的“民用飞机制造5G创新示范应用”

  2018年1月起,中国商飞联合中国联通、华为公司、上海交大等国内5G创新应用先行者,在5G+工业互联网赋能大飞机制造领域积极探索与实践,取得阶段性成果。

  

  5G赋能大飞机智造制造展现了广阔的前景,给飞机的设计研发、生产制造、试验试飞、运营支持带来革命性变化,能够显著提升国产大飞机品质和竞争力;5G在大飞机项目研制的创新实践,为我国制造业的数字化转型和高质量发展提供了新的路径和解决方案,必将为制造强国与网络强国的建设注入新的强大动力。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-19 15:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部