下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

冲着土耳其?蓬佩奥放话:若需动武,特朗普准备好了

京港台:2019-10-22 11:07| 来源:观察者网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


冲着土耳其?蓬佩奥放话:若需动武,特朗普准备好了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  近期,由于土耳其军队和库尔德武装的持续冲突,中东局势再度陷入动荡,在有可能“危及美国利益”的情况下,国务卿蓬佩奥放出了“狠话”。

  10月21日,蓬佩奥在接受美国消费者和商业频道(CNBC)新闻主播威尔弗雷德·弗洛斯特采访时,被问到了当前的中东局势,他表示,为保护美国利益,如果需要动用武力,那么特朗普(专题)已经“完全做好了准备”。

  

  

CNBC视频采访截图

  尽管并未有明确的指向,但部分美媒还是解读为,蓬佩奥所指的是土耳其,而这一表态可能会“分裂”北约,同时,特朗普的团队在叙利亚局势上给出了许多“矛盾”的信息。

  在采访中,弗洛斯特向蓬佩奥询问,如今中东大部分的石油都运往了亚洲,而不是西方世界,那么这一点是否会改变美国政府一贯秉持的“卡特主义”,即在必要时动用军队保护美国在该地区的利益。

  对此,蓬佩奥回应称,“卡特主义”未变,但当前美国在中东地区的利益已经发生了变化,美国对通过霍尔木兹海峡的原油产品和其他石油产品的依赖程度已经不同于上世纪80年代,而亚洲在其主要能源消耗需求方面比美国更依赖于这个地区。但美国在中东的利益依然存在,只是性质改变了。

  随后,蓬佩奥又开始“赞赏”库尔德武装“叙利亚民主军”(SDF),他宣称美军和“库尔德朋友”一起,“消除”了“伊斯兰国”的威胁,他认为美国“履行”了和库尔德武装一起战斗的承诺,并且还将“继续履行”。

  同时,蓬佩奥还认为,此前彭斯和埃尔多安经过会谈后签署的停火协议能够“拯救”生命。

  不过对于这一点,CNBC在随后编发的新闻稿中指出,本月早些时候,特朗普决定从叙利亚东北部撤回美国士兵,为土耳其侵入叙利亚北部,与库尔德武装战斗“亮了绿灯”。目前已有超百名库尔德平民被杀,但特朗普坚称美国“没有责任”。

  主持人弗洛斯特采随后向蓬佩奥提问:“如果不是盟友土地被‘夺取’,盟友牺牲,主权国家被侵入这些事,那么有哪些事能让美国在这一区域授权一次军事行动?”

  对此,蓬佩奥威胁称,自己从未站到过总统前,去做使用军事力量保护美国利益的决定,但美国以前这么做过。

  他举例称,叙利亚曾“使用”过化学武器,美国因此实行了空袭。“全世界应该知道,我们将继续这样做。当我们看到美国的利益受到威胁,或者世界各地需要执行的基本准则受到威胁时,我们将动用所拥有的一切力量。”

  “你提到了我们使用的经济力量。我们肯定会用到它们。我们也将使用我们的外交权力。那些是我们的偏好。我们喜欢和平,不喜欢战争。但如果需要采取军事行动,你应该知道,特朗普总统已经完全准备好采取行动。”

  分裂北约?

  由于蓬佩奥的回答中,并没明确提及土耳其和库尔德武装,因此美国《国会山报》认为,蓬佩奥有关“动武”的言论并未明确指向土耳其。

  但CNBC报道称,蓬佩奥是在被问及有关土耳其在叙利亚北部军事行动时才这么说的。

  同时,《国会山报》还认为,蓬佩奥在回答中也未明确说出什么事件能让美国授权一次军事行动,但他说了空袭叙利亚的事例。CNBC则分析称,这是蓬佩奥拒绝为美国发动军事行动“划红线”。

  截至目前,美国国务院拒绝对蓬佩奥的言论发表评论。

  美国“商业内幕”网站(Business Insider)21日分析了美国攻击土耳其的可能。

  “商业内幕”认为,根据“北约”规章,对于组织成员的任何攻击都会被视为针对全体的攻击,如果美国真的和土耳其发生冲突,那么其他盟国会陷入“自相矛盾”的境地。

  另外,“商业内幕”还指出,在叙利亚库尔德武装问题上,特朗普团队释放出很多“矛盾”的信号,例如特朗普曾要求所有驻扎在叙利亚的士兵撤出,但21日美国国防部长马克·埃斯珀又称,将可能在叙利亚“留下”一些士兵。

相关专题:川普,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 02:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部