下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普的这封信为什么让土耳其感到奇耻大辱?(图)

京港台:2019-10-22 11:29| 来源:牛弹琴 | 评论( 12 )  | 我来说几句


特朗普的这封信为什么让土耳其感到奇耻大辱?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  

  外交无小事,一句话语,一个动作,乃至一封书信,都有着丰富的内涵,传递出意味深长的含义。

  现在,写信最多的人,似乎成了各国领导人了。见字如面,书信在外交上有着不可替代的特殊作用。

  作为世界唯一超级大国美国的总统,特朗普(专题)也没少写书信,也没少收到书信。但特朗普的书信艺术,也有着深刻的特点,让人大开眼界。

  最新的例子,他日前写给土耳其总统埃尔多安的一封信,就让埃尔多安暴跳如雷,按照媒体的报道,盛怒之下,埃尔多安转身就把这封信进了垃圾箱。

  那特朗普到底是怎么写的呢?

  白宫随后公布了特朗普的信笺的内容,行文措辞,语调语气,确实让人耳目一新,也难怪埃尔多安出离愤怒,痛骂这根本“不像是总统间用语”。

  有道是“奇文共欣赏,疑义相与析”,我们就一起看看特朗普的书信之道吧。

  这封发自白宫的信是这样写的。

  

  第一段

  亲爱的总统先生:

  让我们达成一个不错协议吧!你不会想背负屠杀数千人的骂名,我也不想为摧毁土耳其经济负责——但我会这么做,我已经在安德鲁·布伦森事件上给了你一个例子。

  解读:

  先解释一下,布伦森是美国律师,曾被土耳其扣押,美国随后大动干戈,对土耳其经济制裁,最终迫使土耳其释放。

  土耳其的奇耻大辱,特朗普的津津乐道。

  1,特朗普真不客气,管你对方是不是总统,“屠夫”这样的刺激性词语,随口而出;

  2,什么土耳其国家尊严,也不在他考虑范围之内;

  3,好像摧毁不摧毁土耳其经济,都在他一念之间。

  土耳其和美国矛盾我们且不论,但这样的措辞,换做其他国家,估计都无法接受,更何况也以硬汉自居的埃尔多安,难怪他一气之下就把书信丢进了垃圾桶。

  第二段

  我已经在努力解决你的问题。别让世界失望。你可以达成很棒的协议的。Mazloum将军愿意和你谈判,也愿意做出他们此前不愿做出的让步。我私下里转给你一封他写给我的信,我刚收到的信。

  解读:

  1,特朗普开始摆功劳,我是在帮你解决问题。

  2,为显示自己够意思,还特意附上机密书信,暗示库尔德人愿意让步。

  3,当然,言辞中更有一种埋怨,就因为你们土耳其发动进攻,我被骂背叛了库尔德盟友,在背后一刀。

  这一段特朗普的措辞,感觉应该还算正常,尤其是附送机密书信一段,风格很特朗普。

   第三段

  如果你以正确和人道的方式解决这件事,历史会对你有利。如果不发生好事,它会把你永远视为魔鬼。别装硬汉,别当傻子,我将稍后给你电话。

  解读:

  高潮来了。特朗普开始痛骂了,尤其是这两句:

  第一句,“如果不发生好事,它会把你永远视为魔鬼”,

  这是直接痛骂埃尔多安,你可能是魔鬼啊。

  第二句,“别装硬汉,别当傻子”,所谓骂人不揭短,打人不打脸,特朗普是直接打脸啊,骂对方总统是一个傻子。

  还是那句话,撇开美土矛盾不断,埃尔多安好歹也是一国总统,土耳其好歹还算美国盟国,但特朗普就这样骂开了。这换哪个总统,估计都很难接受。

  

  最后,老规矩,三点粗浅看法吧:

  第一,这就是特朗普风格,也算是信如其人。

  一般来说,书信是比较文雅的艺术,总统之间的来信,哪怕是撕X,但多少还要有些讲究。但这些惯例,对特朗普来说,统统不管用。他想怎么说就怎么说,他想怎么骂就怎么骂,他想怎么威胁就怎么威胁,怎么说呢?也真算是信如其人吧。

  第二,永远别想着保密,美国人没密可保。

  这样机密的书信,按照道理,应该严格保密,内容一旦外泄,会引发新的危机。但在特朗普执政下,最喜欢的就是“公开”,越生猛的内容越公开。对方国家的尊严,从来不在考虑范围之内。所以,普京就说了,以前的生活让我知道,我的任何一次谈话都有可能会被公布。

  第三,经典永流传,这封信土耳其人将永志不忘。

  坦率地说,刚开始看到这封书信,还以为是假冒的,真有点像小学生作文,会是美国总统书信吗?但现实就是这么神奇,信偏偏是真的。怎么说呢?也算开阔了人们的眼界,相信更让土耳其印象深刻。埃尔多安就明确说了,他永远不会忘记这封信!这样的口吻,这样的态度,真是奇耻大辱啊。恶人自有恶人磨,土耳其人会咽下这口气吗?历史会给出答案。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 02:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部