下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本新天皇即位,宝座上有9只中国神鸟 (组图)

京港台:2019-10-22 17:15| 来源:长安街知事 | 评论( 16 )  | 我来说几句


日本新天皇即位,宝座上有9只中国神鸟 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  当地时间22日下午,日本(专题)第126代天皇德仁在东京皇居正殿举行“即位礼正殿之仪”,向国内外宣告即位。

  

  德仁天皇宣告即位

  今年4月30日,日本明仁天皇宣布退位,5月1日,德仁皇太子即位,成为日本第126代天皇,日本正式进入“令和”时代。

  共同社称,出席即位仪式的有194个国家和行业的代表等2000多人,包括外国元首、王族、政府高官,以及日本国内的皇室成员、三权之长、知事等。

  即位仪式沿袭传统

  据共同社消息,下午1时,“即位礼正殿之仪”正式开始。天皇身穿传统装束“黄栌染袍”进入皇居正殿“松之间”,他身后是捧着国玺、天皇私玺,以及日本皇室神器草薙剑和八尺琼勾玉的侍从官。

  随后,天皇登上宝座“高御座”,侍从官将剑、玉、玺等安放在御座前的桌上。雅子皇后则身穿十二单衣站在旁边的“御帐台”。

  

  向来自国内外的宾客致敬后,德仁天皇宣布即位并发表讲话。

  “上皇陛下30多年的在位期间,始终祈愿国民幸福和世界和平,无论何时都与国民苦乐与共,身体力行地展示其内心,我对此再次深切感念。”

  他表示,“我立誓在始终祈愿国民幸福和世界和平,贴近国民的同时,遵循《宪法》,作为日本国与日本国民统合的象征履行职责。”

  天皇结束发言后,日本首相安倍晋三宣读名为“寿词”的贺辞,然后携一众官员三呼“万岁”。

  

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,即位仪式结束后,新天皇、皇后本应坐着敞篷车上街,参加庆祝游行接受民众祝福。但由于超强台风“海贝思”造成的影响惨重,原定于22日举行的庆祝巡游将延期至11月10日举行。

  今晚,日本皇宫还会举行庆祝宴会“飨宴之仪”,天皇夫妇将与外国宾客等共进晚餐。明日,他们将邀请外国的国王等王室成员到皇居交谈。

  日本首相安倍晋三也将忙碌起来。他将同约50个国家的政要举行单独会谈,开展每天会见十几人的“马拉松式会谈”。

  “宝座”装饰中国神鸟

  在此次即位仪式中,德仁天皇所登上的宝座“高御座”备受关注。

  “高御座”是天皇权力的象征,从大约公元8世纪开始,就一直用于天皇的加冕典礼和其他重要的皇室仪式。

  此次亮相的“高御座”是1915年为大正天皇即位礼制作的,它高约6.5米,重约8吨。

  

  “高御座”(左)与“御账台”

  “高御座”全座未使用钉子,均用榫卯结构接合,其黑漆底座上竖起的8根圆柱支撑起整个大顶。

  日经中文网称,“高御座”顶上有大小9只灵鸟和凤凰的装饰,是古代中国传说中在品德出众的天子的治世之下才会出现的神鸟。

  

  此外,雅子皇后登上的“御账台”则是在大正天皇即位礼的时候首次设置的,比“高御座”略小巧一些。

  由于自上次使用以来老化严重,在本次即位礼开始之前,宝座被拆分成将近3千个部分,于2018年9月用卡车运送到了东京的皇居,由专业人士对其进行了重新刷漆等修缮工作。

  日本政府编列了约5亿日元(约3200万元人民币(专题))预算,用于修复及运送宝座。

  安保等级“史上最高”

  长安街知事注意到,为确保即位仪式的安全,东京的安保措施升至最高等级。

  据日本《每日新潮》杂志介绍,日本政府在时隔20年后再次组建了“最高警备本部”,本部长由日本警视厅总监担任。

  此外,日本从全国各地的警察局抽调了精锐警护官,他们将开着巡逻车、警护车,结伴在机场、酒店、大使馆等重要位置反复巡逻。安保等级堪称日本“史上最高”。

  

  知情人士透露,这次德仁天皇即位庆典跟警备相关的预算超过38亿日元,比29年前明仁天皇即位时的54亿日元减少了约30%。

  但并不意味着这次的警备力量打了折扣,因为这次使用的最新装备都是2016年G7伊势志摩峰会召开时购买的,还有一些预算划入到了明年东京奥运会的警备费用当中。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-16 05:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部