下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赵忠祥老师到底是收多了还是收少了?(图)

京港台:2019-10-23 03:53| 来源:六神磊磊读金庸 | 评论( 13 )  | 我来说几句


赵忠祥老师到底是收多了还是收少了?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  一

  这两天,《走近科学》走了,《动物世界》却又莫名回到我们视线。因为赵忠祥老师又火了。

  有一篇文章说赵老师接给人写字、录视频的活儿,按项目收费,据说录制基础祝福视频3000元,写福字合影5000元等等,并且登出了简陋的合影过程。  

  卖字儿其实一点也不稀奇。我自己也写广告,也有价格。但看到这个“报道”之后,还是觉得有一点恍惚。

  毕竟赵忠祥老师身份不一样。

  当年他是顶级流量,真的红,是中国人最熟悉的脸孔之一。那时候动物世界和春晚的影响力太大了,中国人一看到赵老温和的脸庞和大眼袋子就想过年。白云大妈她们是真的十分想见赵忠祥。

  连我一个读金庸的人,小时候还被我妈逼着给《动物世界》写信,非要我说自己最喜欢看丹顶鹤在天空飞舞,最喜欢看大鸟喂养小鸟的温馨。其实我一点都不喜欢看大鸟喂小鸟,我只喜欢看狮子打架。

  可是今天,你猛然发现赵老师这样一个当年的大流量疑似在接这种小活儿,并且在小区单元门前和顾客合影,就像黄药师、裘千仞,十余年不走江湖,你以为他归隐了,可忽然发现老人家在街头耍把式卖艺,十块钱看一段水上漂。

  你当然就会有一点恍惚。恍惚,可以理解,看客之常情。

  二

  不过,有一个很有趣的现象是,尽管同样是都在围观赵忠祥老师写字,但人们的心情其实完全迥异,连感受都是完全不同的,甚至是全然相反的。

  表面上,似乎大家都是一声叹息,说声光阴似箭日月如梭,老赵已非老赵,可是彼此的感受其实差着十万八千里。

  有人感叹的是:老赵尼玛收得也太少了。

  他们感叹老明星的主动下沉,感叹这个三千、五千的定价已经严重逾越了“体面”的边界,几乎是全方位、无保留地探底。

  他们在酒桌上为赵老师唏嘘。他们努力地去理解赵老师的定价策略,然后得出一个含糊的结论:“大概赵老师是想明白了吧……几千块好歹也是钱。”

  然后再感慨几句光阴似箭日月如梭,举起老酒,一饮而尽,眼中满是萧索。

  三

  可是你会发现另一部分人群完全不一样,他们感叹的内容全然相反:老赵赚钱也太快了!

  啊呀赵老师这也太能捞了,写一副字儿照个相,喊个“茄子”,就几千块,你妹啊,当名人真好,啥叫动物世界?就是瘦死的骆驼比马大。

  比如下面这个报道,完全是一个不争气的小编在惊叹老赵的赚钱能力:  

  “捞金方式太过容易”、“赚钱能力这么强”、“堪比躺着赚钱”……满满都是羡慕,总之一句话光阴似箭日月如梭,为什么我的日月是土梭,老赵的日月是金梭。

  有趣吧,同样的新闻,完全不同的感受。人们的悲欢并不相通,叹息也并不相通。说到底,所有的感叹其实都是在感叹自己。人这种东西不是叹息岁月,就是叹息贫穷。

  所以,你说赵忠祥上头条了,说他窘,其实这才是他窘的实质——他夹在中间,承受着来自两个世界的完全不同的评判,太南了,进退两南。

  大概他也很想问一句:你们特么告诉我,我老赵到底是收多了还是收少了?

  四

  事实上,这个新闻之所以能爆发,完全不在于赵忠祥“接活儿”,而在于这个价格。

  这是一个挑动所有人的价格。

  如果老赵现在接一个活儿是三百万,甚至哪怕是三十万、三万,这事儿都不会成新闻。

  可它是三千。这个数字太新闻了,恰好撩拨所有人。它“低”得足以让一些人感叹,但另一方面又“高”得让另一些人刚刚好羡慕。

  如果数字太高,脱离了大家的想象,那么它就难以挑动后者的攀比情绪。最近有个新闻:C罗仅在一个社交平台上就年入3820万镑。大众谁去热烈讨论这个事呢?没有。羡慕吗?羡慕,可是大众却并不关心。大多数人绝对不会产生任何攀比的念头——吃饱了撑的吗,我和C罗比赚钱?

  然而赵忠祥写个字三千、五千,这事儿就特别撩人。它进入了大多数人想象和攀比的空间。绝大多数人都赚到过五千块,你就会想去比较。

  五

  更加微妙的是,这个价格还让少数另一些人瞬间觉得自己高大起来,感觉有了鄙视赵忠祥的资格。

  所以就很多这样的“关心老赵”的帖子:

  赵忠祥你到底多差钱?你岁数那么大了,一把年纪总捞钱干嘛?还要脸不?你不怕被人说为老不尊吗?

  又比如:    

  “耄耋之年的人了……为什么不跳出七情六欲……没看过《金瓶梅》吗……”

  如果老赵接一个活儿是300万,他们就不吭声了。可是三千块?呵呵原来不过如此啊,那我也可以嘲笑一下他的贪财了。

  现在网上阅读最大的、最吸睛的文章就是这种调调。

  有人甚至更加放肆,说老赵这事儿是“动物园看大猩猩”。  

  这个比喻合适吗?体面吗?非常不合适,非常不体面。老赵作为公众人物,这个事上他可以被调侃,但不该被侮辱。

  为什么有作者会这么写呢?除了自己素质不佳外,一个重要原因是他得到信心了:啊哈!见老赵的这张门票我也买得起!

  就如同进了一家貌似很贵的餐馆,一开始战战兢兢,忽然发现价格居然挺便宜之后,立刻便傲慢起来,把脚放上桌子,且训起经理来了:你家这菜怎么做的!猪食吗?

  平时欠缺优越感的人,一旦忽然优越起来,就会跋扈得不行。这是规律。

  六

  最后,除了上述情况外,还有一项我觉得是大可不必的:

  有的围观群众觉得自己被老赵冒犯了,很生气。这大可不必。还是那句话,可以调侃,甚至可以群嘲,但不必觉得自己被冒犯。

  一个人愿意怎么老去,基本上是他自己的事儿。如果他没犯法,不破坏公物,不使用武功冲抢座位和行李架,他要怎么老去,他自己会承担后果。

  我们有个习惯,就是总不肯让一个成年人为自己的行为承担后果,总觉得他应该受到教育。一旦他有所偏离,大家就觉得自己被严重冒犯了。

  要说实质,这大概才是这个事件的实质。

  所以吃瓜时可以略想想:一、赵忠祥到底有没有冒犯你?

  二、如果你对此特别生气,那么你到底是鄙视他的行为,还是鄙视他的价格?

  这很重要。不管你是不是十分想见赵忠祥。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-6 18:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部