下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国拘留2美国人加剧在华美国人的不安...

京港台:2019-10-23 06:56| 来源:国际观察 | 评论( 12 )  | 我来说几句


中国拘留2美国人加剧在华美国人的不安...

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国南部地区当局拘留了总部设在爱达荷州的一家英语教学公司的两名美国员工,这是中国政府对在华工作和旅行的外国人进行越来越多审查的最新迹象。据纽约(专题)时报说,此事件加剧在华美国人不安情绪。今年1月,美国国务院曾发布针对中国的旅行警告,告诫美国人,尤其是那些拥有中美双重国籍的美国人,如果他们前往中国的话,可能会被禁止出境。

  据纽约时报说,中国拘留两名美国人,加剧在华美国人不安情绪。中国南部地区当局拘留了总部设在爱达荷州的一家英语教学公司的两名美国员工,这是中国政府对在华工作和旅行的外国人进行越来越多审查的最新迹象。据亲朋好友在众筹平台GoFundMe上建的网页显示,这两名美国人叫雅各布·哈兰(Jacob Harlan)和阿丽莎·彼得森(Alyssa Petersen),他们于上月底被拘留,目前被关押在江苏省镇江市。

  哈兰是五个孩子的父亲,也是China Horizons公司的所有者。公司网站显示,这家公司是他在2004年创建的,安排美国人去中国教英语。公司网站还显示,彼得森是这家公司的助理主管,她在过去八年间多次去中国,并时常在那里居住。

  该报道引据哈兰的GoFundMe页面显示,9月28日,他和八岁的女儿在中国东部城市潍坊的一家酒店被拘留。警方没收了他的手机和计算机,在将他们扣留了约48小时后,才允许他女儿打一个简短的电话,后来让她在他们家一位朋友的陪伴下飞回了美国。

  彼得森的父亲克拉克·彼得森(Clark Petersen)对《东爱达荷新闻》(East Idaho News)说,他们有大约一周未收到女儿的消息后,与美国国务院进行了联系。后来被告知,女儿已被中国当局拘留。

  该报道说,在周四的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽证实了哈兰和彼得森被抓的消息,他们被指控涉嫌组织他人非法跨越边境。中国刑法对该罪的处罚是最低两年有期徒刑和罚款。

  纽约时报引据《东爱达荷新闻》报道,克拉克·彼得森说,他的女儿上周获许与美国领事馆官员见面,这次40分钟的见面是在中国当局的密切监督下进行的。他和家人一直未能直接与阿丽莎联系。

  目前还不清楚对哈兰和彼得森的审理将在何时何地进行。美国驻北京大使馆的一名发言人说,美国官员已知道他们被拘留的事情,并在“密切关注事态发展”。

  该报道说,镇江警方上周四没有回复记者多次发去的置评请求。

  据纽约时报说,拘留发生在中美两国在贸易及其他问题上的紧张关系加剧之际,不过,中国外交部发言人耿爽周四说,他没有看到两者之间“有什么联系”。尽管如此,这些拘留可能会加剧在中国旅行和工作的美国人日益增长的不安情绪。

  今年6月,科氏工业集团(Koch Industries)的一名高管在中国南部地区被拘留,在被审问了好几天后获准离开中国。上个月,联邦快递(Fedex)的一名飞行员被拘留,他被控走私武器。尽管他很快被保释,但仍在接受调查,一直不许离开中国。

  该报道说,更令人不安的是,两名加拿大(专题)人在2018年因间谍罪被捕  此举显然是为了报复加拿大逮捕了一名重要的华为(专题)高管。

  纽约时报指出,今年1月,美国国务院曾发布针对中国的旅行警告,告诫美国人,尤其是那些拥有中美双重国籍的美国人,如果他们前往中国的话,可能会被禁止出境。

  报道引述专门从事对华投资的哈里斯 布里肯律师事务所(Harris Bricken)的律师丹·哈里斯(Dan Harris)在一封电子邮件中写道,“中国已经变成了一个有风险的地方,” 律师丹·哈里斯说,“如果你想在中国做生意的话,一定要了解那里的法律,遵守那里的法律,因为中国不会随便放过任何人,尤其是美国人或加拿大人。”

  该报道称,中国庞大的英语教师网络长期以来一直是外籍人士圈子里的主流,现在似乎正在受到格外仔细的审查。多年来,人们知道一些教育公司涉足法律灰色地带,因为当局往往对那些做法视而不见。

  有关外籍教师持不符合规定的签证在中国工作的报道相当普遍。据官方估计,虽然2017年在中国教育行业工作的外国公民约有40万,但其中只有三分之一持有效的工作许可。相应地,一些学校在某些情况下用扣留工资的做法利用这个漏洞。

  但随着执政的中国共产党更加强调标准化的爱国主义教育,中国人对学习英语曾经有过的极端热情已被越来越多的所谓外国对中国学校影响的担忧所超越,这反映了中国与美国日益复杂、有时矛盾的既爱又恨关系。

  随着警察对非中国籍教员的检查变得越来越普遍,一些外籍教师说,学校里的多疑状况也越来越严重。许多人已被驱逐出境。有些人则没有那么幸运了。今年7月,中国东部地区徐州的16名外籍教师和学生因涉嫌毒品指控被逮捕。据英国驻北京大使馆的说法,其中至少四人是英国老师。

  纽约时报报道说,哈兰和彼得森上月底被拘留后,China Horizons在其Facebook页面上宣布,公司将在这个月底停业。

相关专题:美国,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-19 16:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部