下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国脱欧这次又黄了 传递了三个意味深长的信号

京港台:2019-10-23 09:49| 来源:牛弹琴 | 评论( 5 )  | 我来说几句


英国脱欧这次又黄了 传递了三个意味深长的信号

来源:倍可亲(backchina.com)

  

    (一)

  果然,这次英国脱欧又一次黄了。

  尽管英国首相约翰逊多次发誓,宁可死在沟渠里,也要推动10月31日脱欧,有协议就软脱欧,没协议就硬脱欧。

  说一不二,但他实在脱不下去了。10月22日,一个让英国上下屏息的“超级星期二”,议会开始表决。

  这是先喜后悲的一幕。

  好消息是:329票对299票,议会二读先通过了约翰逊和欧盟达成的脱欧协议。

  坏消息是:322票对308票,议会又否决了约翰逊提出的快速通道时间表,即在10月31日脱欧。

  那结果很清楚:这次脱欧又黄了,约翰逊如果真要兑现诺言的话,得赶紧找条沟渠了。

   先喜后悲、极度失望的约翰逊咆哮:

  我们现在面临更多的不确定性。欧盟现在必须考虑,该如何回应英国议会要求延后脱欧。政府必须加速无协议脱欧的准备,直到欧盟做出回应前,我们会中止立法。

  皮球又踢给了欧盟:你说吧,你到底是同意延期,还是不同意延期。

  欧盟估计也真要疯了。每次看你们英国脱了一半,就再也不脱了,为了配合你们,我们已经延长观赏期两次了。

  上一次,我们也和特雷莎·梅达成了协议,也是你们议会不同意,脱欧时间已从3月29日,延到了10月31日;半年多过去了,换了你约翰逊,又这样开搞了。

  

    怎么办?

  不同意延期,英国就硬脱欧,这正中约翰逊下怀,你们看,我还是被动的;同意英国延期,那原来设定的期限,一再证明,其实没啥期限,会哭的孩子有奶吃,会闹的英国没底线。

  欧盟很无奈,碰到这样的英国,估计也是真服了。

   考虑再三后,欧盟执委会主席容克表示:

  基于约翰逊首相决定终止立法程序,为了避免无协议脱欧,我建议欧盟其余27国同意英国延期的请求……

  1,为了避免无协议脱欧,我们只能同意延期;

  2,因为也不得不延期,约翰逊你自己都终止立法脱欧程序了;

  3,还一定也要强调一下,是你们英国政府请求延期的,我们欧盟完全是被迫的。

  约翰逊,你写阴阳信的戏码,别以为我们不知道。你代表英国政府写信,要求延期脱欧,自己不签字;然后,你签字的另一封,说实际自己反对延期脱欧。

  我们到底该听谁的?英国佬你倒是给个准信啊!

  但英国佬,就是这样不靠谱!

  

   (二)

  英国脱欧的戏码,真是:六月里冻死老绵羊——说来话长。

  英国现在的局面,又好像:老绵羊钻栅栏——进退两难。

  怎么看?

  感觉三个意味深长的信号吧!

  信号一,英国式离婚,太折腾。

  本来,和和气气分手,痛痛快快告别,也算是一种绅士行为。

  但偏偏,英国人这一次最不绅士。这场痛苦的分手,比真正的离婚还要复杂、还要波折,高潮迭起,一地鸡毛,也确实让人大开眼界。

  每一次都信誓旦旦,但每一次都脱了一半,就死活脱不下去。久拖不决的“英国式离婚”,让人看到的是英国人决策的混乱。以至于《纽约(专题)时报》都感慨:全世界都对英国的愚蠢行为感到困惑不解。

  也难怪,今年春天,法国欧洲事务部长娜塔莉·卢瓦索这样公开在社交媒体上嘲讽:

  我最终决定给我的猫取名“英国脱欧(Brexit)”……它每天早晨疯狂地喵喵叫,把我吵醒,因为它很想出门。但当我把门打开,它却坐在那里总是犹豫不决。当我把它搁到门外时,它看似气呼呼的……

  法国人这么刻薄,英国人很生气。但欧洲人却拍手,讲得还是很形象的嘛。

  现在,已经是秋天了,英国人还在门口气呼呼折腾呢,还不知道要折腾到什么时候呢。

  

  信号二,英国式公投,在折腾自己。

  英国人无疑正处于最困难的时期。

   谁造成的这样局面?

  答案只有一个:自己折腾的!

  甚至可以这样说,过去几年,英国人除了遭遇恐袭,基本都折腾在公投和脱欧上了。

  2014年搞苏格兰独立公投,靠着卡梅伦最终的声泪俱下,独立公投没获得通过。但玩大的卡梅伦信心膨胀,随后举行脱欧公投,这一次彻底玩砸,黑天鹅飞出,卡梅伦鞠躬下台。

  梅姨上台,成为继撒切尔夫人之后,英国第二位女首相,脱欧,是她最主要的任务。但辛辛苦苦苦三年,脱欧三次被否决,爱穿豹纹衣服的梅姨,最后哭着下台了。

  信心满满的约翰逊上台,10月31日是他的底线,但最终他遭遇了人生最大的羞辱,议会是通过了协议,但否决10月31日脱欧,但还有什么意思?

   最后怎么解决?

  不排除重新大选的可能性!

  但大选后还这样呢?很多英国人的建议是:第二次公投!

  最近一个星期六,伦敦百万人上街,就要求第二次公投。据说,这是有史以来世界上规模最大的一次支持欧盟的集会!但却是在英国举行,很有讽刺意味吧。很多英国人很后悔,第一次公投我们没投票,因此不能算,必须再来一次。

  但假如,第二次真公投了,公投又留在欧盟了,咋办?会不会举行第三次公投,来个三局两胜?!

  一切,且没完没了呢。

  

  信号三,英国式悲剧,才刚刚开始。

   为什么这么说?

  按照最新的脱欧协议,英国也开始学习“一国两制”,北爱尔兰成为特别关税区,英国和北爱之间设立边检。

  否则,北爱和欧盟都不答应,又会是血雨腥风。

  即便协议通过了,新麻烦也来了。北爱这样做,苏格兰怎么办?

  苏格兰已经很生气,上次公投我们希望留在英国,是你们英国要脱欧,而且,脱欧协议条款中,20多条考虑北爱,一条没有苏格兰,苏格兰太没地位了,更要闹独立。

  你看吧,即使英国最终脱欧,苏格兰的独立倾向,未来几年,肯定是加剧了而不是削弱了。

  2014年苏格兰的独立公投是被否决了。如果再举行公投,以现在英国的形势和苏格兰高涨的热情,可能性都是存在的。

  政治家本应理性。但为了政治算计,英国人一次又一起启动公投,却又没对最糟糕结果作出评估。最终,将整个英国置于撕裂当中。

  这样折腾下去,英国《金融时报》就哀叹,应该不出十年,现在已经不大的英国,将彻底分崩离析。

  这个昔日拥有全球最广阔土地的日不落帝国,就像俄罗斯套娃一样,一层层蜕皮,最终回到英伦三岛,而三岛,在未来的日子里,很可能也是梦想了。

  这或许也印证了中国的那句老话:天下大势,分久必合、合久必分。

  那个叱咤风云的日不落帝国,早已成为历史的背影。300年一个轮回,你看他起高楼、你看他宴宾客、你看他楼塌了。

  就接着折腾吧!

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-12 17:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部