下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大选结果“逆转”,又一国家爆发激烈抗议(组图)

京港台:2019-10-23 13:53| 来源:观察者网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


大选结果“逆转”,又一国家爆发激烈抗议(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  继智利和厄瓜多尔发生骚乱后,又一南美洲国家国内爆发了激烈抗议。

  21日,玻利维亚当局公布总统大选最新计票结果,多次怒怼美国的现任总统莫拉莱斯(Evo Morales)可望直接胜选。但由于与初步计票结果相比,大选出现了“逆转”,随即遭到了反对派的“欺诈”指控,街头也上演了愤怒冲突。

  

  10月21日,玻利维亚拉巴斯,一名防暴警察向示威者喷胡椒水。图自视觉中国

  据路透社10月22日报道,20日晚些时候,玻利维亚选举委员会停止了初步计票。此前官方统计近84%选票后的结果显示,莫拉莱斯尚未获得免于第二轮投票所需的选票。其他民调也显示,两人势均力敌,将进入第二轮角逐。

  不过,莫拉莱斯在20日晚些时候坚称,他将从农村地区获得足够多的选票,直接获胜。此前,莫拉莱斯曾以绝对多数的优势连任了三届

  24小时之后,该国最高选举法庭所更新计票结果,59岁的莫拉莱斯以46.85%选票领先于对手——66岁前总统卡洛斯·梅萨(Carlos Mesa)的36.73%,恰好达到一轮投票就能胜选的10个百分点领先优势。

  随即,该南美内陆国家的选举结果引发了国内抗议活动,国际选举观察员和外交人员也对选举可能被“操纵”表达了担忧。一些人担心这可能会引发最近席卷智利和厄瓜多尔的那种暴力动乱。

  此前,阿根廷、巴西和白宫已经对官方暂停公布初步计票结果表示关注。

  美国国务院西半球事务助理国务卿科扎克(Michael Kozak)在社交媒体上称,“选举机构应立即恢复程序的可信度和透明度,以尊重玻利维亚人民的意愿。”

  而在选举法庭21日更新结果之前,就有数千名玻利维亚人来到最高选举法庭计票点所在的首都一酒店外,进行抗议。

  警方向这里的人群发射催泪瓦斯时,有报道称其他地方的抗议活动也发生了冲突,抗议者甚至在选举办公室纵火。

  

  视频截图

  抗议者在首都拉巴斯的街道上与警察扭打成一团时,在计票地点外,败选的梅萨则抨击选举结果是“可耻的”,并拒绝承认计票结果。

  就在一天前,梅萨刚刚庆祝进入第二轮决选。

  

  梅萨 图自视觉中国

  梅萨于2003年担任玻利维亚总统,并于2005年辞职。他在该国第二大城市圣克鲁斯对记者称,相信民众不会接受,并指责这届政府制造了一种“不可能的局面”,这是对普选的嘲讽。

  路透社称,作为拉丁美洲连续任期最长的国家领导人,莫拉莱斯胜选后,执政期限累计将达到19年。玻利维亚则是该地区最贫穷的国家,莫拉莱斯曾保证了国家政治和经济的长期稳定。随着经济增长放缓以及民众对政府腐败和反民主行为产生担忧,他的支持率有所下滑。

  另据观察者网此前报道,莫拉莱斯去年曾在安理会上怒批美国“对追求民主根本没兴趣”。委内瑞拉爆发冲突后,莫拉莱斯也选择声援遭美国抵制的委总统马杜罗,强调美帝国主义的干预政策必将失败。

  而玻利维亚最高选举法庭共有6人负责协调计票工作。21日,该小组成员之一科斯塔斯(Antonio Costas)曾回应路透社称,决定暂停初步计票工作,是为了专注于进程更为缓慢的官方计票工作。

  科斯塔斯补充说,没有任何人政治施压他停止初步计票。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-17 10:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部